вторник, 8 апреля 2008 г.

Итоги марта 2008 на рынке микростоков (Выпуск 20)

По мотивам http://www.microstockdiaries.com/this-month-in-microstock-march-2008.html

StockXpert ввёл новый размер фотографий, XS. И поднял цены:


Адрес картинки: http://www.stockxpert.com/img/pricing.gif

123RF объявил о введении XS размера для фото и вступил в ряды микростоков, поддерживающих XL размеры фото. Изменения вступят в силу с мая. Также претерпела модификация системы лицензий и кредитов.

iStockPhoto расширили свои партнёрские связи и теперь картинки с низким разрешением будут доступны в Microsoft Office Online, на ещё бОльших языках и в бОльшем количестве регионов.

Микростоковый гуру, Andres Rodriguez, тихим сапом получил сапфировую канистру на фотолии.




По вашим письмам

Вопрос: могу ли я включить в десятку ранее представленные работы, к которым не было замечаний?

Ответ: Да, можно. Некоторые смельчаки перезасылали всю десятку полностью и проходили! :) Но я так делать не рекомендую.

Вопрос: Вопрос касался продажи фотографий картин друзей.

  1. Нужны ли банкам такие снимки ?
  2. Потребуется ли релиз автора, и где взять форму ?
  3. Нужно ли будет в ключевых словах указывать автора ?

Ответ:

  1. Да, иногда попадаются снимки (или сканы) картин и рисунков. Значит, можно посылать такие снимки и надеяться на то, что они будут приняты. Я вот только не в курсе их продаж...
  2. Да, картины относятся к произведениям искусства (artwork) и частной собственности. А значит, должны сопроводлаться документом, который называется property release. Например, у фотолии такой: http://www.fotolia.com/Info/Release/View/release_personal_property. Поскольку в других банках я не нашла, за редким исключением, то я думаю, что его можно подсунуть всем фотобанкам. Главное - проверить, чтоб там слово "фотолия" нигде не фигурировало, ну или затереть его чуть что.
  3. Нет, ни имён собственных, ни торговых или коммерческих брендов среди ключевых слов быть не должно.

Вопрос: Пытаюсь разобраться с программами рефералов. Что-то не пойму, как они работают на stockxpert и istockphoto. С остальными более-менее ясно.

Ответ: На айстоке реферальная программа только для покупателей. И только за одну покупку.

На стокэксперте механизм вступления в реферальную программу сложный. Сначала нужно послать им заявку с указанием сайтов, на которых Вы хотит разместить свои баннеры. Они проверяют эти сайты и, если одобряют, вы размещаете баннеры и опять посылаете заявку. Они смотрят, не модифицировали ли Вы код их баннеров, и если всё ОК, то одобряют. И наконец-то Ваша реферальная программа функционирует.

Вот мой выпуск про реферальные программы, на всякий случай: http://microstocker.blogspot.com/2008/01/8.html

Вопрос: Хорошо бы написать статью, как делать продаваемые фотки для каждого стока. Требования везде разные, не всегда очевидные... :)

Лично меня ОЧЕНЬ интересует, как сработать белый фон. Такие фотки популярны везде и повсюду. Принцип я знаю, с фотошопом работаю. Но уверен, что есть много хитростей, да и наверняка программы есть какие-то, упрощающие процесс.

Еще меня интересует, можно ли пользоваться программами увеличения фотографий. В частности, такой, как PhotoZoom Pro.

И последнее. Буду ли я (или Вы, или кто-то?) иметь доход с рефералов своих рефералов? Или только с первого уровня.

И вслед за последним. Скажите, как же это берут расписки по установленной форме, например, с коренных жителей, скажем, африканских стран. По их виду, они, извините, вряд ли вообще знают грамоту. Пример не единственный.

Люди вообще неохотно подписывают какие-то бумаги. Даже лично я уже с этим столкнулся, несмотря на менее, чем месячный срок пребывание в среде стокеров.

Ответ:

Насчёт хитростей для 100% приёмки: вот чего не знаю, того не знаю :). Фотки оценивают инспектора, которыетоже люди, со своими проблемами, со своими перепадами настроения. Для начала старайтесь делать технически правильные фотографии: правильно экспонированные, в фокусе, без шума и артефактов. Почитывайте книжки по композиции, по обработке фотографий... Кстати, насчёт стоковой фотографии, настоятельно рекомендую книжку автора по имени Ли Фрост: "Фотография на продажу" (можно бесплатно найти в интернете). Он, правда, для традиционных макро-стоков снимает. Нотоже очень полезно почитать. Ну, и наконец, если хотите снять какой-то сюжет, поищите его по ключевым словам на дримстайме, например. Отсортируйте фотографии по продаваемости и оцените: что такое удачноеосвещение, композиция, идея... И снимите то-нибудь своё в духе бестселлеров. Я копировать не призываю! Я призываю изучать, анализировать и изобретать своё, но тоже удачное и продаваемое.

Насчёт белого фона: к каждой фотографии подходят разные рецепты. Для одной достаточно будет кривых, а для другой придётся создавать сверхнавороченную маску сверх изощрёнными методами.

У меня в блоге про изоляцию предметки (и не только) аж три (или пока что только) выпуска:

http://microstocker.blogspot.com/2008/02/13.html
http://microstocker.blogspot.com/2008/02/14.html
http://microstocker.blogspot.com/2008/02/15.html

И на форуме есть целая тема:http://www.dolgachov.com/forum/index.php/topic,64.0.html и там напервой странице очень полезная ссылка с видео: http://av.adobe.com/russellbrown/AdvancedMasking.mov (просмотрщикэтого формата - QuickTime, скачать можно бесплатно).

Насчёт хитростей и утилит для изоляции предметки: Хитрости от глубокого знания фотошопа. Посмотрите видео, почитайте книги. Про программы, упрощающие процесс, никогда не слышала.

Про увеличение фотографии: в смысле увеличение размеров фотографий? Нельзя. Только на шаттере допускается 5%-ное увеличение. То есть если фотография 10 мегапикселей, то увеличить можно лишь до 10.5 мегапикселей. Если говорить о размерах, то с 3870Х2580 до 3970Х2650, то есть на 100 пикселей по ширине и на 70 - по высоте. Мне так кажется, на цену это не повлияет, зато мороки добавит.

Про многоуровневый доход с рефералов: пирамида - это, конечно, ловкий и привлекательный маркетинговый ход, но злоупотреблять им не стоит, а то появятся обиженные, а также униженные и оскорблённые :). Нет, доход только с первого уровня рефералов.

Про африканцев и вообще неграмотных моделей: некоторые фотографы успешно продают фотографии бездомных людей. Как они объясняют: такие модели - они тоже люди и с ними можно договориться. Фотографии африканцев и других людей из обществ с родо-племенным укладом (к которым лучше не подходить близко, а то съедят! щутка :)) ещё можно продавать по лицензии Editorial, то есть без релиза. Такая опция есть у дримса и шаттера.

Про трудности с подписыванием релизов: да, такое случается. Поэтому нужно активно развивать навыки переговоров, а также собственное фотомастерство. И тогда не вы будете за моделями бегать, а модели - за вами.

Ответ на ответ по поводу утилит по изоляции предметки: Я видел на варезных сайтах. Упрощает выделение объекта. С тем, чтобы поместить его на другой фон. Типа, автоматизированного "лассо" из фотошопа.

Мой вопрос по этому поводу: дорогие читатели, если кто-то использовал какие-то утилиты по изоляции предметки и людей, пожалуйста, напишите свой отзыв. Желательно, чтобы это был отзыв не только с точки зрения удобства использования, но и с точки зрения микростоков: как принимаются такие фотографии, выглядят ли они стоково на 100% увеличении?

Вопрос: Что такое "100% увеличение фотографии?"

Ответ: 100% увеличение - это такое укрупнение фотографии до её реальныхразмеров, как если бы она была напечатана. Не изменение размеров, аименно укрупнение, когда мы рассматриваем фотографию как бы поближе. Actual size, реальный размер.

Вопрос: У меня уже есть около сотни снимков, но вот незадача, ни в одном из банков не могу разобраться как загружать и даже не нахожу соответствующей кнопки. И дело не только в слабом английском. Полагаю, я не одинок. Поэтому, не могли бы Вы дать пару нужных ссылок ?

Ответ: Вопрос Владимира навёл меня на мысль о необходимости создания видеокурса по микростокам: как регистрироваться, как загружать фотографии, где смотреть статистику, где брать ссылки и баннеры для реферальной программы, какие особенности и возможности у данного банка. Поэтому на левой панели данного блога я сделала опрос: "Нужен ли видеокурс по фотобанкам". Пожалуйста, проголосуйте. Если вам не нравятся опции для ответа, оставьте, пожалуйста, свой коментарий к данному посту.

А пока что кратко отвечу Владимиру.

Подразумевается, что вы залогинились в свою учётную запись и сейчас на главной странице.

  1. shutterstock.com: три колонки меню внизу страницы. В первой колонке (Make Money) опция Submit Photos. В открывшемся окне три способа: FTP, плагин к браузеру, HTTP. Скорость загрузки на этот сайт неплохая (а может, это у меня сеть такая классная?), поэтому я всегда выбираю последний способ. Прямая ссылка на него: http://submit.shutterstock.com/submit_alt.mhtml После загрузки вы окажетесь на странице атрибуирования всех файлов. Ещё из этой загрузки можно попасть из среднего меню внизу главной страницы, выбрав пункт Status of Submitted Photos . Выбрав закладку Banches Pending Approval, вы увидете все пачки фотографий, которые нужно атрибуировать. Прямая ссылка: http://submit.shutterstock.com/review.mhtml?type=photos
  2. istockphoto.com: левая панель на главной странице. Выбираем пункт меню Upload. На открывшейся странице есть три отдельных категории загружаемого творчества: фотографии, иллюстрации, видеоклипы. Выбираете нужное. Будет загружаться по HTTP. И это - единственный способ. На форуме обсуждается программа http://www.deepmeta.com/, созданная специально для загрузки творчества на айсток при сотрудничестве с самим айстоком. Ну, не знаю: мне инсталляция этой программы для начала предложила скачать и установить .NET framework. Мне от такого предложения стало грустно и тоскливо - и я прекратила инсталляцию. Есть ещё другие программы типа CushyStock, но я ей не пользовалась. Так что прямой линк на загрузку на айсе: http://www.istockphoto.com/xnet.php После загрузки вы окажетесь на странице атрибуирования.
  3. stockxpert.com: на левой панельке наводим курсор на пункт меню My Account. Из выпадающего вправо списка выбираем My Images (раньше этот пункт был в левой панельке сразу же. Было гораздо удобнее!). Среди закладок вверху страницы выбираем Upload. Попадаем на форму, загружающую картинки по HTTP. Таким образом можно загрузить 5 картинок одновременно в области №2, предварительно пометив галочкой опцию Read IPTC data instead в области №1. Если вы не выберете эту галочку, то ключевые слова, описание и категории вашей картинки проставятся в соответсвии заполненных полей в области №1. Если вы проставите галочку, то после загрузки вам нужно будет всего лишь расставить категории. Категории можно расставлять к пачке фото если в My Images выбрать вверху закладку Bulk Editor. В открывшемся окне будет выпадающий список, в нём раньше можно было выбирать различные папки, в которые можно было предварительно поместить односюжетные картинки. Сейчас там одна лишь папка по умолчанию, Home. Жмём кнопку Submit. Среди списка ВСЕХ ваших файлов, принятых или нет, отмечаем галками нужные, выбираем категории (проставляем ключевые слова и описание, если нужно) и нажимаем Submit. Загрузка по FTP ещё запутаннее, поэтому вот прямая ссылка на HTTP форму: http://www.stockxpert.com/images.phtml?f=upload_images
  4. dreamstime.com: два способа HTTP загрузки. Первый способ: самый правый верхний угол, выбираем ссылку My Profile. На открывшейся странице справа, непосредственно под account statistics есть две кнопки: для HTTP и FTP соответственно. Второй способ: в горизонтальной панели меню сверху выбираем Management Area. На панели с зелёными кнопками видим много всего полезного и интересного и выбираем Upload Images. Попадаем на HTTP загрузку. Загружать можно лишь по одному файлу за раз. Прямая ссылка: http://www.dreamstime.com/uploadfile.php После загрузки для того, чтобы атрибуировать файл, в Management Menu жмём на зелёную кнопку Unfinished Files. Прямая ссылка: http://www.dreamstime.com/unfinished.php
  5. bigstockphoto.com: верхнее горизонтальное меню, выбираем My Account. На открывшейся странице из ряда закладок сверхц выбираем Uploads. На открывшейся странице ищем ссылку Upload New Images >> и жмём на неё. На открывшейся странице соглашаемся со всеми пунктами договора, проставляя галочки в чекбоксах и жмём кнопку Agree. Попадаем на страницу с HTTP загрузкой, на которой можно загрузить до 10-ти файлов. Прямая ссылка: http://www.bigstockphoto.com/account/uploads/add/ После загрузки вы окажетесь на странице с иконками для всех загруженных файлов. Кликая на каждый из них, атрибуируете. На эту страницу с иконками ещё можно попасть из Uploads, Pending Your Edit в разделе Upload Summary. Прямая ссылка: http://www.bigstockphoto.com/account/uploads/maintain/
  6. fotolia.com: на главной странице из строчки ссылок под адресной строкой выбираем Sell Stock Images. В открывшемся окне по умолчанию выбрана закладка Upload Images, под названием которой выбираем Upload New File для HTTP загрузки. Есть ещё Flash и FTP. HTTP позволяет загружать до 5-ти файлов. Не забудьте отметить галками 4 пункта под заголовком Terms of Use. Лично у меня случалось, что при загрузке двух файлов одновременно - оба пропадали в никуда. Поэтому рекомендую загружать по одному файлу. Вот прямая ссылка: http://us.fotolia.com/Member/UploadContent. Для атрибуирования, в списке ваших файлов (Sell Stock Images) выбираете те, которые помечены белой стрелочкой на синем фоне.
  7. luckyoliver.com: в строке ссылок справа вверху выбираем Submit Photos. На открывшейся странице справа под шайбой с цифрой 5 жмём на кнопку Upload more. Открывается страница для HTTP загрузки, позволяющая послать до 5-ти файлов. После загрузки вернитесь опять на страницу с шайбой и нажмите кнопку Submit them, если все ключевые слова и описания проставлены в IPTC. Если нет, нажимая файл за файлом, атрибуируйте его. Прямая ссылка на загрузку: http://www.luckyoliver.com/submit/upload. Прямая ссылка на страницу с шайбой: http://www.luckyoliver.com/submit
  8. 123rf.com: убедитесь, что вы находитесь в области фотографа. Зелёная закладка возде доготипа слева вверху должна быть выделена. В строке ссылок вверху выбираем Upload. На открывшейся странице можно выбрать тип посылаемых работ: фотографии или иллюстрации. Я выбираю фотографии :). Нажимаем кнопку Continue>>. На открывшейся странице 5 способов загрузки: HTTP, Java-апплет, перекачка из других сайтов, FTP и ещё что-то, специально написанное для регистра Windows XP (интересно, что? Ни разу не пробовала). Если мы выберем первый способ, то попадём на страницу HTTP закачки, где можно выбрать до 10-ти файлов на отправку. Выбираем и жмём кнопку Upload! Прямая ссылка: http://submit.123rf.com/submit/image_submit.php. Для аттрибуирования из верхнего списка ссылок выбираем History. Справа внизу из Summary жмём на цифру возле Pending. Прямая ссылка: http://submit.123rf.com/submit/myuploaded.php?displayshow=p
  9. canstockphoto.com: из левой панели выбираем Upload Files. На открывшейся странице выбираем одно из FTP, ActiveX, Java, HTML. Последнее - для HTTP загрузки. Можно загружать до 10-ти файлов. Прямая ссылка: http://www.canstockphoto.com/upload/upload_html.php. Для аттрибуирования: из левой панели выбираем My Portfolio. На открывшейся странице справа вверху выбираем ссылку Unfinished. Прямая ссылка: http://www.canstockphoto.com/portfolio_unfinished.php
  10. albumo.com: после логина по умолчанию у вас долнв быть выделена закладка My Albumo. Под ней из строки со ссылками выбираем Sell. На открывшейся странице, есть ещё один ряд закладок. По умолчанию выбрана Sold Info. А мы выбираем Upload. На открывшейся странице мы увидим три кнопки: Web Upload (HTTP), Mass Upload (ActiveX), FTP Upload. По HTTP можно послать до 5-ти файлов.Прямая ссылка: http://albumo.com/sell-photo-upload. Для атрибуирования файлов среди закладок, где и Upload, выбираем Edit & Submit for Sale. Прямая ссылка: http://albumo.com/unapproved

Я рассказала только про HTTP. FTP и другие банко-специфичные методы требуют отдельного внимания. Ну, а общий подробный обзор функциональности каждого фотобанка может вылиться в толстенный фолиант.



Интересные темы на форуме

Где находится граница плагиата
Кто такие професииональные фотографы
Не много ли нас, фотографов?
Наши фотопредпочтения

Присоединяйтесь к обсуждению!


Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.