воскресенье, 18 мая 2008 г.

Как искать свои работы в действии (Выпуск 24)

Продавая свои работы на микростоках, любой автор рано или поздно начинает испытывать любопытство, а кто ж покупает-то и для чего? Возникает желание хотя бы краешком глаза посмотреть на свои работы в действии. И вот тут-то "западло" микростоковой лицензии даёт о себе знать: ни имя покупателя, ни цель покупки не сообщаются автору. Применение своих работ он может увидеть лишь случайно, в сети или на каком-то физическом продукте, украшенном его снимком или иллюстрацией.

Но существует пара трюков, пользуясь которыми есть шанс увидеть свои работы елси не в физической ипостаси, то хотя бы в виртуальной, то есть в интернете.

Первый трюк - "гугление".

Многие покупатели, иллюстрируя свои тексты и продукты, могут мелким шрифтом подписать фото Автор © микросток. Если повезёт, то покупатели могут разместить купленное фото или рисунок с вот такой подписью в интернете. И тогда нужно просто уметь правильно гуглить.

Например, если мой микростоковый никнейм nata_rass, то я его вбиваю в строку гугловую запросов. Получаю массу ссылок, информирующих меня о том, что nata_rass, оказывается, болтается на iStockPhoto, StockXpert, DreamsTime и иже с ними. Ха, вот удивили!

Как же избавиться от известных нам ссылок? Видоизменяем строку запроса и после nata_rass приписываем -site:istockphoto.com -site:stockxpert.com. Таким образом, ссылки с айса и стокэксперта отсеются. Продолжаем отсев до тех пор, пока не останутся лишь неизвестные ссылки. Вот их и изучаем на предмет присутствия своих фотографий или рисунков.

Проблема данного метода в том, что на разных микростоках вы можете иметь различные никнеймы. Можно, конечно, попробовать поискать по фамилии. Приличные покупатели обычно указывают не никнейм автора, но его имя фамилию © микросток.

Второй трюк - специализированные интернет-сервисы

Гугление, конечно же, не даёт стопроцентной гарантии нахождения всех работ в сети. Можно, конечно, в этом месте предложить задать "хитрую" строку запроса (см. выше) в яндексе, рамблере и т.д. и т.п. Но эффект будет тот же.

Более полную информацию, хотя, к сожалению, и не стопроцентную даёт сервис http://tineye.com/login. Слева вам нужно будет разыскать предложение "We are currently at capacity but you can request an invite." и нажать на ссылку request an invite. На открывшейся странице введите слова с анти-спамовой картинки и свой и-мейл. На этот и-мейл вам вначале придёт оповещение, что заявка поставлена в очередь на рассмотрение. А через несколько часов вы обнаружите, что заявка рассмотрена и одобрена. Ссылка для регистрации будет прилагаться. Кликнув по ней, вы попадёте на форму регистрации, где нужно будет ввести просто и-мейл, пароль и ваше имя. Последнее - если хотие.

Всё, после этого вы сможете пользоваться сервисом. Принцип его использования прост: загрузите фотографию или введите URL фотографии - и получите список ссылок, кликнув по которым вы увидите вашу работу и контекст её использования. Звучит радостно, но в реальности загружать картинки или даже вбивать URL картинки на шаттере - занятие трудоёмкое и раздражающее.

Всё совсем по-другому, если вы будете использовать FireFox и специальный плагин к нему. В частности, плангин можно скачать со страницы этого же сервиса поиска картинок http://tineye.com/plugin, кликнув по ссылке Install the TinEye plugin for Firefox.

Затем просто откройте FireFox заново и просто откройте ваше портофолио. Выбрав инетерсующую вас картинку, кликните по ней правой клавишей мышки. В выпавшем меню вызовите подменю "Search Image on TinEye". На новой вкладке браузера вы увидите список использования вашей работы. Либо 0 results.

Резюме

К сожалению, микростоковая лицензия не даёт авторам полной информации об использовании их работ. Поэтому им остаётся лишь собирать сведения по крупицам, то погуглив, то пояндексив, то воспользовавшись специальными сервисами, известными "узкому кругу ограниченных людей". Одним из таких сервисов является http://tineye.com/login. Если вы, уважаемые читатели, знаете ещё какие-то сервисы или способы поиска работ, искренне прошу поделиться своими соображениями на сей счёт в комментариях к данной записи.

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.