пятница, 13 июня 2008 г.

How to Make Money from Your Digital Images (Выпуск 27)

Микростоковая индустрия относительно молода. Первый микросток, iStockPhoto, появился в 2000 году. С тех пор появился огромный рынок потребителей микростоковой фотографии, да и предложение фотографий и иллюстраций каждый день растёт, в том числе и за счёт новых микростокеров, вливающихся в ряды контрибьютеров каждый день. Перед этими новичками микростокового бизнеса, даже если они и являются профессионалами фотографии и иллюстрации, каждый день встаёт масса не тривиальных на первый взгляд вопросов: что посылать, как посылать, как обрабатывать, зачем делать так...

Ответы на эти вопросы, конечно, можно найти в интернете, но в весьма разрозненном и несистематизированном виде. Можно, как вариант, набивать шишки на практике. Но для выработки какой-то полной картины о микростоках потребуется время, немного нервов и скорее всего мешок денег. Даже я время от времени получаю письма, не собираюсь ли я устроить какие-нибудь курсы по микростокам. Не то, чтобы люди ждут каких-то сверхсекретных знаний. Они ждут системы и логики. И наконец-то появилась возможность привести в порядок хаос!

Впервые в продаже руководство по микростокам!

HOW TO MAKE MONEY FROM YOUR DIGITAL IMAGES! By Douglas Freer
Дуглас не является ни профессиональным фотографом, ни супер-успешным стокером. Однако, книга у него вышла на удивление душевная. Наверное, людям, уже продающим свои фотографии на стоках, эта книга будет не очень интересна и полезна. Но для новичков - это почти полное руководство, содержащее очень много интересной информации: от истории микростоков, объяснения микростоковых моделей продаж (подписка, кредиты), до введения в фотомастерство, т.е. композиция и техника съёмки. Книга затрагивает также техническое и програмное оснащение микростокера, даются рекомендации создания домашней студии с наименьшими затратами.

Касательно софта, объясняются преимущества RAW, рассматриваются основы редактирования фотографии для микростоков. В частности, объяснятся один из способов изоляции предметки. Конечно, не упущены из внимания и требования микростоков к качеству и сюжету фотографий, к наличию релизов. В завершение, предоставлено краткое введение в макростоки и предполагаемое будущее стокового рынка в целом.

Что понравилось:

  1. Очень простой язык книги.
  2. Качественное оформление цветными микростоковыми иллюстрациями.
  3. Системность подачи. Каждая новая глава вводится органично.
  4. Нет ничего лишнего: вся информация, необходимая новичкам, присутствует в полном объёме. Автор не зарывается в скучные детали.
  5. Книга не зацикливается на каком-то одном агентстве. Знания, почерпнутые из неё, могут быть успешно применены для сотрудничества с любым фотобанком.
Что не понравилось:
  1. Обложка. Ну не нравится мне это восторженный олух. (Он мне просто Зидана напоминает).
Общая оценка: однозначно читать новичкам. Единственное, что может стать препятствием - английский язык. Возможно, в этом блоге я опубликую в переводе на русский некоторые главы.

Кликая по картинке в данной статье, вы попадёте на книжный магазин, который доставляет товары во все точки мира.

Похожие статьи:


7 коммент.:

Артём Сапегин комментирует...

«Наверное, людям, уже продающим свои фотографии на стоках, эта книга будет не очень интересна и полезна».

Всё так плохо? А то я уже почти собрался её покупать.

Наталия Македа комментирует...

Нет, отчего же "плохо"? Книжка очень хорошая. Давайте я просто кратко набросаю её содержание:
Глава 1: Понятие микростоков (история возникновения, сравнение с традиционными стоками).
Глава 2: "Копейка рубль бережёт" (бизнес-модель микростоков на примере шаттера, айса, дримса и фотолии).
Глава 3: Что продаётся, а что нет (бизнес, стиль жизни, мода, праздничные сюжеты, еда, путешествия и пейзажи, архитектура, городские пейзажи, предметка, цветы, концепты, веторы, - всё проиллюстрировано)
Глава 4: Как сделать выйгрышные фотографии (композиция, правило третей, кроппинг, сочетания цветов, как использовать выдержку и диафрагму, ракурс, фокусное расстояние и его использование)
Глава 5: Техническое качество (совет рассмотреть фото в 100%-ном увеличении, съёмка в RAW, обработка в TIFF, ISO, шумы, артефакты, хроматичские аберрации, муар и цветовой шум, пыль на матрице, логотипы, шарпенинг)
Глава 6: Техническое оснащение (цифра или плёнка?, кроп-фактор в разных типах цифровых камер, среднеформатные камеры, сканнеры)
Глава 7: Домашняя студия (кухонный стол и естественный свет, макролинза - это must, простая световая схема (подсветка заднего фона, рассеянное освещение с одной стороны и отражатель - с другой), съёмка людей при той же схеме, изолированная предметка (быстрая маска в фотошопе), клиппинговые пути, пару примеров снимков при других световых схемах)
Глава 8: 20 советов (1 - покупайте лучшее, что можете себе позволить, 2 - уходить в эксклюзивность? 3 - FTP-загрузка, 4 - макро линзы, 5 - фотошоп, купите, 6 - штатив, 7 - ходите на тематические форумы, 8 - ходите на другие форумы с противоположной точкой зрения, 9 - привлекайте рефералов, 10 - изучайте спрос, 11 - родственникв на продажу в первую очередь, 12 - регулярно грузите маленькими пачками, 13 - ключевые слова, 14 - творчески используйте фокус, 15 - творчески используйте всё остальное, 16 - перед сабмитом используйте sRGB, 17 - читайте мануал камеры, 18 - не обрезвйте слишком, 19 - снимайте с учётом света, 20 - рекламируйтесь покупателям, привлекайте рефералов, ходите на форумы)
Глава 9: О традиционных стоках
Глава 10: 6 примеров доходов реальных микростокеров (ни одного известного)
Глава 11: Копирайты, логотипы, релизы
Глава 12: Будущее микростоков (радужные гипотезы)

В принципе, почти всё это уже или описано в данном блоге или постигается в процессе микростоковой деятельности. Если хотите уточнить содержание отдельных глав, пишите - буду переводить статьи

Killger комментирует...

Наталья, обязательно переведите хоть несколько избранных глав из этой книги! Очень хочется почитать. :)

Наталия Македа комментирует...

Хорошо, со временем переведу потихоньку что-нибудь.

Артём Сапегин комментирует...

Спасибо!

В общем-то для меня представляет интерес только 7-я глава и чуть-чуть 3-я и 8-я. Наверное, надо всё-таки купить её будет :)

dnorvil комментирует...

есть эта книга в инете, можно скачать

Natalia Macheda комментирует...

Качайте, если совесть позволяет.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.