суббота, 12 июля 2008 г.

The Beginner's Guide To Microstock Photography

В этой статье я бы хотела сделать обзор книги Шаттер-гуру Риндера, которую он презентовал на форуме шаттера и которая называется The Beginner's Guide To Microstock Photography.

Сразу скажу: книга мне не понравилась. Начиная от оформления и дизайна и заканчивая общим содержанием. Сразу возникла мысль, что автор книг никогда не писал, а то, что чукча наваял, то с трудом и сам прочитал. На мой взгляд в книге неправильно расставлены акценты. И боюсь, ни один уважающий себя издатель (как, например Kluwer, опубликовавший книгу Дугласа Фрира) никогда не опубликует этот опус. Но обо всём по порядку.

За книгу я заплатила 19 евро и 20 центов. Потом мне пришло письмо с линком. По линку надо было интуитивно догадаться и кликнуть куда-то, чтоб заполнить форму и тогда мне пришло ещё одно письмо, дескать: "Сейчас вам придёт письмо с линком". В-общем, чувствуете? Джеймс Бонд нервно курит в сторонке со всеми конспирантивными приёмчиками.

В конце концов мне пришло письмо с ЛИНКОМ. На книгу. Во флэш-формате. Вот так, скачать локально её нельзя, компакт-диски они не рассылают. Хотите читать книгу - конектесь к инету по хитроумному адресу типа: http://доментретьегоуровня/какая-топапка/скриптсджавой.jsp?параметр1=жуткоезначение&параметр2=значениеравноименисайта&парамер3=идентификатор

Более того, эти демократичные американцы сделали очень демократичный просмотр страниц книги: те переворачиваются в добровольно-принудительном порядке. 1 минута на прочтение страницы (страницы с малым количеством текста извольте прочесть за 15-20 секунд), а потом, кто не успел - сами виноваты. Конечно, там не всё так запущено. Например, в левой панельке есть навигация по страничкам. Так что чуть что, можно вернуться на непрочитанную страницу. Таймер тоже можно остановить на каждой отдельно взятой странице во время каждого отдельно взятого просмотра. Но лично меня такое положение вещей нервирует: лихорадочно останавливать таймер, каждый раз, когда я перехожу на новую страницу - это совсем не юзер-френдли.

Теперь пройдусь по содержимому. Книга для американцев, причём сабмитящих в основном на шаттер. Все юридические аспекты типа налогов расписаны для американцев (кстати, описаны абы-как). Более того, в разделе, посвящённом техническому оснащению, есть довольно забавный абзац с содержанием типа: "Свяжитесь со своим страховым агентом и застрахуйте оснащение".

Надо сказать, что общий объём этого нае-бука 150 страниц. Из них 13 первых страниц отданы на вступительные слова и благодарности, 4 последних страниц ушли под аппендикс.

Первая глава рассказывает в общих словах о микростоковой фотографии: чем она отличается от традиционной стоковой фотографии. Говорится, что бывают два типа микростоковой лицензии: обычная и расширенная (точь-в-точь, как на шаттере). В одном предложении даже затронута тема рефералов и тут же забыта навсегда. Далее идут пространные рассуждения о том, что тем больше и круче у вас портфолио, тем лучше вам будет капать бабло. Кстати, про способы вывести деньги не сказано ни слова.

Во второй главе (с 31-й стр) рассказывается о техническом оснащении: камеры, линзы, фильтры, штативы, сумки (!), моноблоки, зонтики и софтбоксы, отражатели, кабели и дистанционные пульты, карты памяти и та самая страховка :) Всё это занимает 35 страниц и излагается в стиле "наиболее общая теория всего". Кстати, в этой главе впервые просматривается сопричастность Аркурса к данной книге, дескать: "Даже если у вас будет Хассельблад за 30 косарей, то это не гарантирует вам хороших снимков". Не в смысле, что Аркурс плохо фотографирует, а вот Хассельблад такой себе промоушн делает.

Далее идёт глава, которая считается самим автором, абсолютно скучной, но никуда от неё не деться: артефакты, компрессия, баланс белого, ИСО, ГРИП. Кратенько и тезисно, на 12 страничек умещается. И вот здесь, на мой взгляд, категорически неправильный акцент. Эта глава должна быть одной из самых основных. Должны даваться рецепты, как преодолеть или физически или программно те или иные проблемы, а их нет! А ведь это то, что увеличивает техническую составляющую снимка!

В четвёртой главе идёт философский трактат: "Что делать снимать?" на 30 страниц. Самая бестолковая глава, из-за которой книга никогда не будет опубликована. Посудите сами: перечисляются категории фотографий из соответствующего выпадающего меню шаттера (которым мы все пользуемся при засылке фото на шаттер) и приводится пример фотографии. Никаких идей, почему эти категории продаются, насколько хорошо они продаются и принимаются, куда они продаются, как лучше снимать те или иные категории, - всё это отсутствует. Даже для иллюстрирующих фотографий нет пояснений, чем она хороша для данной категории. Мне это напоминает научные статьи студентов и некоторых профессоров (всё-таки студенты этим грешат больше), когда какая-то идея изображена графически (например, архитектура системы или протокол обмена данных) и подписана в стиле: "something like this". Я на такие статьи сразу делаю reject. Потому что "something like this" - это очень субъективно. Истинный смысл должен быть описан хотя бы человеческим языком. А ещё лучше - представлен формулами и теоремами. Так вот, эта глава сдела в стиле "something like this". Зато Аркурс проявил себя во всей красе - предоставил несколько своих фото для иллюстрации.

Далее, всё в той же четвёртой пространной главе идут основы селф-менеджмента :) Дескать: "Если вам очень хочется что-то снять, подумайте, зачем вам это?". Затем пару слов про съёмку людей в смысле про релиз. Тут же до кучи про релиз на собственность, а также про торговые марки. Ну и для полноты картины - пару слов про эдиториальную лицензию. А потом возврат к тем же баранам, то бишь к моделям: где искать моделей. Рецепт на удивление прост: среди домочадцев, соседей и коллег. И лишь в самом последнем предложении данной главы упоминается интернет ресурс Model Mayhem.

Переходим к пятой главе и там, на 17-ти страницах находим несколько советов про экспозицию и композицию. В целом, в данной главе присутствуют несколько идей. Но вот опять, как-то они не раскрыты. Слабенькая троечка. Кстати, никаких рецептов световых схем на протяжении книги не даётся в принципе.

Шестая глава посвящена обработке и производственному процессу в целом. Видно, что эта глава писалась в последнюю очередь, с неохотой. Автору было влом выдавать свои трюки и хитрости, вот он и ударился в рассуждения ни о чём: зачем-то опять заговорил о том, как важно техническое качество картинки для инспекторов. Но в то же время хорошо бы удивить и покупателя. И вообще, софта для пост-обработки так много, что "мы даже и не знаем, что вам тут можно посоветовать". Затем на три с половиной страницы мелким шрифтом даются скучные советы по подбору ключевых слов. Ну и потом, собственно, загрузка: http, ftp. Очень скучно и непозволительно много воды. Наконец, даются рекомендации по каталогизированию и хранению фототеки... Скучно-скучно. Неуд.

Последняя глава в общем и целом - благославление на микростокерские подвиги. В общем, концовка этой книги не удалась.

Резюме: книга своих денег не стоит. Особенно непонятно желание автора ограничить доступ к книге после того, как деньги уплОчены. В конце-концов, всем известно, что автор в любом случае теряет контроль над информацией, как-только доставляет её к потребителю в сколь угодно защищённом виде. Особенно важно, что потребитель за информацию платит и не мало с учётом низкого качества данной информации. Так что лично я сдела скрин-шот каждой странички книги. Во-первых, потому что мне удобно иметь книгу локально без выхода в интернет, тем более, что я, как потребитель, имею право на такую опцию. И мне очень неприятна хитрожопистость (простите мне мой "французский") Риндера, надурить своих читателей. Так делать нельзя и точка.

Во-вторых, не повторяйте моей ошибки и не платите деньги за этот слабенький черновичок. Все свои скриншоты я запаковала в архив, состоящий из трёх частей, которые вы можете скачать по ссылкам ниже:

UPD.: Ссылки на книжку потёрты. Кто не успел, тот опоздал. Два месяца было достаточно, чтобы скачать и ознакомиться.

P.S. Для особо настырных ссылка для заказа книги: http://store.kagi.com/cgi-bin/store.cgi?storeID=6FFYT_LIVE

Сайт Риндера: http://www.rindersmithphotography.com/

Похожие статьи:


7 коммент.:

Станислав Жуков комментирует...

Спасибо Вам за интересный блог. Мне, как фотографу-любителю он очень интересен.
В этом посте особенно понравилась фраза "Обо всё по порядку". Пожалуйста, не исправляйте её. :)

Natalia Macheda комментирует...

Спасибо за указание на опечатку. Если найдёте ещё, пожалуйста, сообщите.

Victor Newman комментирует...

спасибо за скан книги, но... качается только первая и третья части. ссылка на "часть 2" по видимому ошибочно слита с "часть 3".

Natalia Macheda комментирует...

Виктор, спасибо, поправила.

Saycheese комментирует...

В общем, по содержанию - обычная американская учебная книга? Много благодарностей, воды, "обратитесь к региональному дилеру";-)
В какую дырочку на фотоаппарате глядеть не рассказывается?

Natalia Macheda комментирует...

Скачайте, посмотрите :)
Может, это я такая привередливая просто, а книжка на самом деле клёвая.

Артём Сапегин комментирует...

О, спасибо за архив — вечером скачаю. Хотел полистать эти книгу, но денег за неё платить жаба душила (когда смотрел, за неё просили 50 $, кажется).

«Более того, в разделе, посвящённом техническому оснащению, есть довольно забавный абзац с содержанием типа: "Свяжитесь со своим страховым агентом и застрахуйте оснащение"».

А в чём забавность-то?

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.