понедельник, 7 июля 2008 г.

Уровень приёма/отказа фотографий (Выпуск 28)

Засылая фотографии на микростоки, вы получаете либо добро, либо отказ. Отказы могут быть совершенно разными, относящимися как к технической, так и художественной стороне фотографии. Приёмка и отказы относятся одними из самых "живых" (я бы даже сказала "вечноживых") топиков на форумах. Итак, какие же микростоки суровы в своих оценках фотографий, а какие нет?

Отказы на разных микростоках (личный опыт)

  • Shutterstock. Сложным для меня оказался экзамен этого банка. Я его прошла с четвёртого раза. Удивительно и обидно, но факт: три заваленных батча впоследствии были приняты почти на 100%. Я считаю, что мне просто не повезло с экзаменатором, а не правила там драконовские. Приёмка так как раз радует своей неприхотливостью. Уж насколько я снимаю нестоковое фото (пейзажи в основном), да и то приёмка у меня там стабильно 80%. Иногда, правда, случаются не инспекторы, а дятлы (микростоковый жаргон), которые не понимают души прекрасные порывы и заваливают всё подряд. Дятлов нужно переждать и отвергнутые фото перезалить заново через недельку-другую. Как правило, если фото совсем не пропаще - его принимают.
    Upd.: Инспекторы шаттера часто не понимают ещё селективный фокус. Так что чуть что, перезасылайте отвергнутые фото с пояснением: "А вот здесь фокус на такой-то детальке".
  • iStockPhoto. Айс падок на художественное фото (смотрите коллекции Image of the Week, Highest Rated), незамутнённое фильтрами (забудьте про искуственные волны и снежинки) и излишней обработкой. Это значит, что фото должны быть простым, но ёмким. Понять это можно в некоторой мере, изучив айстоковские статьи о композиции и снапшотах (часть 1 и 2). Инспекторы айстока, кроме того, являются фанатами технического качества и имеют необычайную способность находить логотипы там, где никто бы и не подумал их искать. Техническое качество подразумевает, что шум и шарп нужно применять умеренно, а цвета оставлять максимально естественными. Наконец, ключевые слова должны описывать только фотографию, а не метафоры, приходящие в голову при взгляде на неё. Так что ограничте свою буйную фантазию и подбирайте ключевые слова по-чукотски: "что вижу, то пою". Лично я очень много отказов получила в первые месяцы моего сотрудничества с микростоками. Сейчас мой процент приёмки стабильно составляет 70-75% в месяц. Общий процент тоже медленно ползёт вверх, но за 50 пока ещё не перевалил.
  • Fotolia. Когда-то это был самый "всеядный" банк. Говаривали даже: "Ну уж если фотолия не примет, то тогда всё плохо!". К сожалению (или к счастью?), времена меняются, фотолия окрутела, растолстела и стала придираться к фотографим не по-детски просто. Во-первых, пейзажи в этом фотобанке не берутся просто принципиально. Во-вторых, нестудийным фотографиям людей тоже мало что светит. В последнее время начались нападки даже на изолированную предметку. Проблемы этого банка усугубляются тем, что вразумительного отказа у них нет как класса: письмо с отказом содержит общую формулировку - и понимай как хочешь. Лично я вынуждено признать, что мой процент приёмки на этом микростоке стремительно падает вниз и сейчас находится на отметке 47%. Обсуждение фотолии на форуме даёт ясно понять, что такая ситуация типична для всех микростокеров в той или иной степени.
  • StockXpert. Этот банк тоже был слегка зануден со своим экзаменом. Однако, как и шаттер, в обычной приёмке он почти всеяден. Приёмка в данном фотобанке лично у меня одна из самых высоких - порядка 95%.
  • Dreamstime. Когда я только начинала работать с фотобанками, уровень требований на этом микростоке мне казался недостижимым: все мои фотографии зарубали на корню, просто без шансов. Но не потому, что требования на самом деле там такие высокие, а потому что фотографии у меня были никакие (но фотолия их принимала!). Сейчас, я наловчилась делать более-менее "съедобные" фотографии (даже для айстока) и уровень приёмки в данном банке у меня составляет 80-85% каждый месяц. Инспекторы этого банка любят простоту и незамысловатость. При этом можно легко редизайнить старые фотографии, навешивая им снежинок, волн и прочих спецэффектов - пройдут на ура. К шуму и нефокусу здесь тоже относятся с прохладцей и очень часто пропускают в продажу. Так что очень позитивный банк.
  • 123RF. Почти 100% приёмка. Основной отказ: "Poor Lighting/Composition" - ну вот не понимают тамошние инспекторы фантазийные световые схемы иногда. Как правило, перезасылка помогает.
  • Другие фотобанки. Все остальные "новые" фотобанки (см. список все фотобанков) берут 100% фотографий либо ввиду неопытности инспекторов, либо as designed (проверки фотографий нет вообще). Следует отметить CanStockPhoto и CreStock. Первый начинает ужесточать проверку. Второй закидоны устраивает временами. Так что процент приёмки в этих банках нечёткий.

Где посмотреть результаты проверки фото

ФотобанкСтатистика
iStockphotoВ разделе My Uploads по умолчанию видны все принятые фотографии и фото в пендинге. Из выпадающего списка сверху можно выбрать просмотр отклонённых фото (Rejected files).
ShutterStockПринятые (approved) и отклонённые (rejected) фото доступны на странице Status of Submitted Photos на соответсвующих закладках.
DreamstimeСтатистика приёмки фотографий показывается графиками и численно для каждого месяца в процентах.
FotoliaСтатистика показывается в левой панельке учётной записи фотографа: абсолютное значение принятых и загруженных (принятые+отвергнутые+собственноручно-удалённые) фотографий за всё время.
BigStockPhotoСтатус посланных фотографий (принятые, отвергнутые, в пендинге) можно посмотреть на странице Uploaded image status, ссылка на которю находится по закладке Uploads учётной записи.
CanStockPhotoНавигация по всем засланным фотографиям (принятые, отвергнутые, в пендинге, ожидающие аттрибуирование) находятся в превом верхнем углу на странице портфолио. Абсолютные статистические числа также можно посмотреть на странице статитстики.
123rfСтатистические числа и просмотр принятых/отвергнутых картинок (по датам их сабмита) находятся на странице History. Там же находятся и абсолютные значения за всё время.
StockXpertСтатус каждой картинки показан на странице My images, но статистические данные отсутсвуют. Считать нужно ручками.
CrestockОтвергнутые снимки сотрятся хитро: из Upload перейти на закладку Rejected images. Таким же образом можно перейти к Pending картинкам и ожидающим атрибуирования. Принятые фотографии легко просматриваются в портфолио в учётной записи. Там же есть некоторые числовые данные.

На что влияет процент приёма фотографий?

На айсе есть ограничения на загрузку фотографий. Надо сказать, очень жёсткие ограничения.

Upload limits for non-exclusive contributors:

Base: 15
Bronze: 15
Silver: 20
Gold : 25
Diamond: 30
Black Diamond: 35

Upload limits for exclusive contributors remain unchanged at:

Bronze: 60
Silver: 90
Gold: 120
Diamond: 150
Black Diamond: 200

Поэтому хороший процент приёмки необходим для того, чтобы за один и тот же промежуток времени загружать как можно больше продающихся фотографий.

Бигсток и дримс увеличиваеют или уменьшают количество фотографий, которые автор может загрузить, в зависимости от процента приёмки. Не так жёстко, как на айсе, но всё же.

Кроме того Dreamstime с большой вероятностью использует процент приёмки (acceptance rate) в алгоритме поиска релевантных фотографий. В частности в обсуждении DreamFinder'а упоминается, что в алгоритме используется двузначное число разнообразных факторов, среди которых и "contributor performance", тоже состоящий из различных показателей. Ну а какие показатели здесь могут быть: продажи и приёмка.

О 100%-ной приёмке в новых микростоках

Как я уже сказала выше, многие новые микростоки, например, YayMicro, FeaturePics, Fotomind, берут ВСЁ. С одной стороны, им нужно набрать как можно больше фотографий, чтобы не выглядеть уныло на фоне крупных игроков. С другой стороны, они рискуют "прославиться" низкокачественной базой фотографий. Поэтому им важно выбрать правильный баланс приёма/отказа фотографий.

Похожие статьи:


9 коммент.:

Артём Сапегин комментирует...

А у вас что-нибудь покупают на YayMicro, FeaturePics и Fotomind.

Я только на первом есть. Берут вообще всё, но продаж пока не было. Там же было и с Albumo, но я на него забил из-за слишком сложной загрузки.

Наталия Македа комментирует...

FeaturePics и FotoMind продают, пока что по одной фотографии в месяц. Но у меня портфель и маленький, и не совсем стоковый... Так что я не показатель. :)

Артём Сапегин комментирует...

Ну, у меня пока тоже мало очень фотографий :)

Какой-то толк есть пока только от Шаттер, Айса, Дримса, Стокэксперта и Крестока.

Турклубы Москвы комментирует...

У меня тоже продаж пока не было - и как-то забил на это дело.

Natalia Macheda комментирует...

Что значит "тоже" :) Продажи у меня есть. Пожалуй, единственный банк, который пока что ничего у меня не продал - YayMicro. Всё остальные хоть раз в месяц, но жужжат :)

Nadya комментирует...

Столкнулась с такой ситуацией на Дримсе. Загрузила 3 фото, и среди них по ошибке загрузила фото, которое уже было принято здесь же. Отшили все три фото, с совершенно одинаковым объяснением, в том числе и то, которое ранее уже приняли. "Композиция, контраст, экспозиция, баланс белого...", вобщем, никуда не годится. Я в недоумении. Что делать с отказными фотографиями? Я так понимаю, критерии приемки неоднозначны даже в пределах одного микростока. Подозреваю, что остальные фотографии тоже могли быть приняты, если бы не... человеческий фактор?

Natalia Macheda комментирует...

Да, человеческий фактор играет сильную роль. Фотографии можно попробовать перезагрузить через месяцок. А ещё лучше - наснимать новых, гораздо лучше прежних.

Nadya комментирует...

А если перезагружать, как это сделать лучше: через Resubmit или просто загрузить их снова как-будто впервые?

Natalia Macheda комментирует...

Ресабмит рекомендуется использовать, когда вы можете исправить изъян на фото (например, шум, ХА, ББ). Да и то ресабмит сработает, пока отбракованное фото хранится в базе данных. Через две недели реджекты просто удаляются.

А если фокус является проблемой, то нужно фото перезасылать, как будто в первый раз. То есть подождать, пока первая попытка уйдёт из истории реджектов - кнопка ресабмит в таком случае не работает.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.