вторник, 8 июля 2008 г.

Johanna Ekmark (Выпуск 28)

Портреты детей


Когда четырёхлетняя Оливия увидела это фото, она воскликнула: "А где же была фея? Я её не видела!". Снимок для журнала Junior, 2007, ноябрь.

После продолжительной работы ассистенткой фотографа Рокко Манчино в Милане в течение некольких лет в 80-х гг. (в основном проводя время в студии, на аутдоре и в проявочной комнате), шведка Йоханна Экмарк решила собрать чемоданы и переехала в одну итальянскую деревушку. Там следующую пару лет она посвятила воспитанию двух своих дочек, а также своему огороду с биологически чистыми помидорами и картошкой. Рождение первого ребёнка привело Йоханну к мысли, что её любимый сюжет для фотографирования - дети.

Сегодня Йоханна опять живёт в Милане, работает в области рекламы и редакции, и коллекционирует свои работы с такими именитыми заказчиками, как Junior, Vogue Bambini, Elle, Chicco, Peg Perego, Mister Baby, Nestle.

Что тебя привлекает в съёмке детей и почему фотоработы с детьми для тебя так важны?

Люблю жизнь, природу и положительных людей. По-моему, фотографирование детей содержит в себе все эти аспекты и означает иметь дело с настоящими чувствами. Фотографировать детей - это как фотографировать красоту жизни. Не бывает так, чтобы ребёнок мог скрыть своё истинное лицо на протяжении всей фотосессии, как это частенько случается со взрослыми (порой нужны часы, чтобы модель раскрепостилась и показала своё истинное "я", особенно в наше время, когда стереотипы, навязанные модой, не требуют никакой честности). Работать с детьми - это прекрасно и в некоторой степени привилегированно.

Можешь ли ты рассказать о твоём типичном рабочем дне?

Если мне нужно работать на аутдоре для какого-то журнала, то я начинаю готовиться к съёмке за три-четыре дня. Прежде всего необходимо начать поиски места для съёмке, и не в одиночку, а со стилистом - чтоб обсудить всевозможные идеи. Затем следует кастинг, поиск подходящих деток. Это важнейшая часть работы. Модели должны быть артистичными, им должна нравиться эта работа. Наконец, проводится примерка одежды, что также является критическим моментом. Не важно, насколько милы и симпатичны малыши. Если одежда слишком велика или слишком мала, во-первых, дети будут себя неуютно чувствовать, а во-вторых, не получится красивых фотографий.

В вечер накануне фотосессии я подготавливаю оснащение. Следующий день обычно имеет такое расписание:

6.30: подъём, практикую йогу и пранаяму, быстро завтракаю и выхожу из дому в 7.30.
8.00: я уже на месте. Готовлю освещение с моими ассистентами. Может показаться, что это время поздновато для съёмки. Но с детками нельзя начинать слишком рано. И слишком поздно тоже нельзя. У них свой режим, который необходимо соблюдать.
9.00: приезжают модели. Их причёсывают, одевают и слегка накладывают грим (если очень-очень нужно).
10.00: начинается съёмка. Как правило за день нужно сделать 6-7 фотографий, пригодных для использования. Поэтому стараемся фотографировать 3-4 ребёнка при одном и том же освещении. Важно чтоб они не устали и не заскучали. Обычно удаётся таким образом заснять 2-3 сюжета до обеда.
12.30: обеденный перерыв. В это время дети получают наибольшее удовольствие, играя друг с другом.
13.30: опять приступаем к работе. Обычно после обеда все расслаблены и в хорошем настроении. Снимаю всё, что осталось доснять.
17.00: фотосессия завершена. Детки возвращаются домой, а мы собираем оснащение.
18.30: и вот я дома с моими картинками!


При работе с детьми времени в обрез. Необходимо действовать быстро. Жизнерадостный малыш был заснят в тот момент, когда смотрел на маму. В следующий момент он уже полз к ней.

Каковы типичные проблемы, возникающие при съёмке детей? И как ты их решаешь?

Самая основная проблема с маленькими детками - как их развлечь. Для этого я работаю со специалистами, которые знают, как это сделать и им нравится эта работа. Если ребёнок не хочет делать что-то, он это не сделает ни за что. И нет никакого способа переубедить или заставить его - не приведёт ни к чему. Наоборот, ребёнок расстроится, погрустнеет и даже разозлится. С более старшими ребятами основная проблема - поддержание естественности. Они ж уже насмотрелись фальшивых улыбок и натужных поз.

Даже родители могут быть проблемой в некотором смысле. Некоторые из них начинают подсказывать ребёнку, как себя вести, типа: "Улыбайся тёте-фотографку" или "Не кривляйся". А это, возможно, совсем не то, что я жду от ребёнка. Поэтому на катинге мы смотрим не только на детей, но и на их родителей, если это возможно. Хотя, надо сказать, что я работала с большим числом замечательных родителей!

Есть ли у тебя какой-то особенный совет любителям детской фотографии?

Если вы хотите получить чудесные детские портреты, важно научиться использовать фотокамеру, как третий глаз. Держите её всегда под рукой. Не рассматривайте ребёнка слишком пристально - начнёт смущаться и вести себя неестественно. Не говорите детям замереть или улыбаться, ни в коем случае! Ограничьте себя просто ненавязчивым наблюдением. Запомните, что с детьми в любой момент может получиться прекрасный кадр.

Фотографирование детей требует недюжинной энергии и внимания: они никогда не повторяют одно и то же дважды!


Оливия - любимая модель Йоханны. Дети, любящие играть во время фотосессии - редки.

Что в сумке

Цифровая камера Canon EOS 5D, 24-70 mm f/2.8, 50 mm f/1.4, 135 mm f/2, 100 mm macro f/2.8. Иногда этот набор заменяется аналоговой камерой среднего формата Mamiya 645.

Помимо этого, 3 карточки SanDisk Extreme III Compact Flash, две запасные батареи, iBook G4, FireWire для считывания памяти, внешний хард-драйв Lacie 80Mb.

В сети

Посетите сайт Йоханны в интернете по адресу: http://www.johannaekmark.com. Там вы найдёте много чудесных детских фотографий, сделанных Йоханной, а также другие области её фото-интересов.

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.