суббота, 6 сентября 2008 г.

ProStockMaster

Экономия времени на разных этапах подготовки фотографии к микростокам - это существенный аспект, который необходимо принять во внимание, если мы хотим оказаться в рядах доходных микростокеров. Сам процесс съёмки, бесспорно, приятен, и заниматься им можно часами напролёт. Обработка отснятого материала: проявка, цветокоррекция, шумодавление и прочее, - от всего этого начинает уже немного колбасить. Ещё больший напряг, лично у меня, наблюдается, когда приходится подбирать ключевые слова. Тут ведь проблема ещё в том, что прокрадываются опечатки, забываются какие-то термины... Слова к похожим карточкам нужно как-то копировать, чтоб не изобретать велосипед. А копирование отнимает больше времени, чем подбор заново... Морока! Но "веселее" всего становится, когда нужно закидывать карточки на разные стоки. Во-первых, сам процесс тягостен. А во-вторых, в голове иногда случается каша: "А это загрузиЛося? Или ещё надо всё-таки закинуть?", - приходится лезть в учётные записи стоков, смотреть, что в пендинге, а что в реджекте. Потом записывать всё это на клочке бумаги в стенографическом стиле и через пару часов с натугой расшифровывать эти иероглифы. Словом, разброд и шатание!

Разнообразные ухищрения позволяют как-то минимизировать (правда?) эту головную боль: кто-то ведёт "ручками" эксель файл со всей статистикой, кто-то программно парсает странички со статистическими данными из учётных записей. И это только то, что касается статистики. А уж "заливка" и подбор ключевых слов - это на усмотрение вашей фантазии. Как вы видите, на каждом этапе нужно как-то исхитряться, делать финт ушами и переходить к следующему этапу. В результате, весь производственный процесс и его анализ становится туманным и запутанным. И всё удовольствие от микростокинга постепенно сходит на нет. Как же решить эту проблему?

А решение, как показала практика, очень простое (хоть и небесплатное). ProStockMaster - специальный софт для микростокеров, унифицирующий процесс подбора ключевых слов, "заливки" и отслеживания статистики, - львиная доля работы проводится в одном окошке, быстро и удобно!

Краткая информация

ЦенаБесплатная версия позволяет загружать до 5 картинок в день. Полная лицензия стоит $8999 или €5999
Лицензиявключает 1 год бесплатного обслуживания (сервис паки, обновления, техническая поддержка по e-mail) + 30-ти дневная гарантия, по которой вы можете возместить свои расходы, если остались неудовлетворены программой.
Поддерживаемые сайтыiStockphoto, Shutterstock, Dreamstime, Fotolia, BigStockPhoto, CanStockPhoto, 123rf, StockXpert, Alamy
СовместимостьMicrosoft Windows и Mac OS

Детальный обзор

Программа написана на Java и при установке инсталлирует Java Runtime Environment пятой версии. Это, пожалуй, единственный неприятный момент, поскольку Java-программы требуют загрузки JVM в память во время исполнения и "кушают" память не по-детски. Однако программа работает достаточно быстро, и это преимущество перевешивает, особенно, если мы имеем дело с несколькими десятками файлов, к которым нужно, например, прописать ключевые слова.

Кстати, механизм прописывания ключевых слов - просто поражает воображение:

  1. Пачку ключевых слов можно прописать сразу нескольким картинкам.
  2. Ключевые слова можно прописывать, внимание, на русском языке! Они потом сами переведутся на английский. Ну, а если, скажем, вы живёте в Японии и русская раскладка на вашем компьютере отсутсвует как класс, пишите на японском! Программа поддерживает 23 языка!
  3. Ключевые слова можно сгенерировать. Правда, при этом, необходимо иметь активное интернет соединение, поскольку процесс генерации состоит в том, что ProStockMaster просто коннектится по HTTP, как пользователь, на несколько стоковых сайтов, ищет по заданному слову наиболее популярные картинки и на основании их ключевых слов строит выборку из наиболее релевантных. Некоторые (Mac OS) пользователи данной программы жалуются, что эта функциональность подвешивает программу. Ну, не знаю, у меня (Windows Vista) всё отрабатывает быстро.
  4. Если интернета у вас нету (а как вы заливаете на микростоки?), то вы можете создавать каталоги ключевых слов и использовать их для генерации. Например, у вес есть обширная база аттрибуированных фотографий про пейзажи, про еду, про бизнес... Их ключевые слова вы просто можете выудить при помощи, опять-таки, данного софта из IPTC полей. Для этого, конечно, нужно как-то предварительно заполнить эти поля, но при наличии разнообразных ухищрений (см. выше), я уверена, вы уже давно это сделали.
  5. Более того, ключевые слова можно выудить из аттрибутов уже загруженных и принятых фотографий. Ну, если вдруг вы подредактировали слова прямо на сайте агентства.

После прописывания ключевых слов к фотографиям вы просто выбираете агентства, на которые вы хотите заливать и... заливаете. Ну, как это можно объяснить: вам не нужно с тревогой смотреть на то, залилось ли всё на этот сток и нужно ли создавать соединение с другим. Вам не нужно открывать десять окон FTP-клиента для десяти разных соединений. Если вдруг соединение разорвалось, то ProStockMaster попробует восстановить его самостоятельно без вашего вмешательства. Фотографии просто заливаются на все выбранные стоки и всё: сначала на один, потом на второй и так до конца.

По окончании заливки, вы можете посмотреть статус каждого файла: залился ли он или заливка не удалась. Попал ли он в пендинг или его необходимо аттрибуировать ещё средсвами агентства (например, простаивть категории). Принят ли он или отвергнут (!!). Более того, по каждому файлу, залитому этим софтом, показывается статистика продаж файла в каждом агентстве: суммарное число загрузок и суммарный заработок. Кроме того, касательно статистики, вы можете посмотреть по каждому агентству свои абсолютные показатели: количество принятых фото, суммарный заработок и суммарное число загрузок.

Резюмируя, производственный процесс с ProStockMaster состоит теперь из следующих шагов:

  1. Съёмка
  2. Обработка в графическом редакторе по вкусу
  3. Проставление ключевых слов и их синонимов + беззаботная загрузка на 10 стоков + просмотр статусов и статистик.

Да, кстати, интерфейс программы обладает набором скинов. Так что если вам вдруг не нравится готический вид программы, установливаемый по умолчанию, вы можете сменить его на более дружелюбный.

Пожелания

Насколько мне известно, загрузка векторов всё ещё не поддерживается. Разработчики заверяют, что в будущих версиях эта функциональность будет включена.

Я ещё не разобралась, как выбирать для загрузки не целую папку, а только часть файлов из неё. Возможно, всё дело в интерфейсе. Мне, например, было бы больше понятно, если бы рядом с картинками стояли чекбоксы: если чекбокс отмечен, картинка загружается.

Статистика по файлам теряется, как только файлы перемещаются другую папку. Хотя всё опять восстанавливается при в возврате картинки в папку, из которой она была загружена. Желательно бы "полечить" и эту досадность.

Наверное, смежное пожелание с предыдущим: хотелось бы каким-нибудь образом подкачивать статистику по файлам, не загруженным данной программой.

Общая статистика для некоторых агентств работает некоректно: не отображаются некоторые данные. Например, лично у меня все данные по фотолии равны N/A.

Я также привыкла к детальной статистике по месяцам, как это сделано в этом файле. Кроме того, вот здесь активно обсуждается желаемая статистическая функциональность идеальной программы для микростокера.

В заключение, разработчикам ProStockMaster остаётся лишь пожелать однажды довести эьу программу до этого самого идеального состояния.

Похожие статьи:


7 коммент.:

jumpingrat комментирует...

Что-то не вижу опции переключения интерфейсов в бесплатной версии..

Natalia Macheda комментирует...

Возможно, её и нету. Я, честно говоря, тестировала полную версию.

alt_in комментирует...

ПОЛЬЗУЮСЬ ЭТОЙ ПРОГРАММОЙ ВПЕРВЫЕ НАПИСАНО МОЖНО ЗАГРУЖАТЬ 5 ФОТО А У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛЬКО 1 И НЕПОНЯТНО ЧТО ПРОИСХОДИТ С ФОТО ДАЛЬШЕ КАК ЧАСТО ИХ ПРОСМАТРИВАЮТ ФОТО БАНКИ И ДАЮТ СВОИ ОТЗЫВЫ.

Natalia Macheda комментирует...

Дальше фото попадает на аттрибуирование или прямо на проверку. Аттрибуировать необходимо ручками в фотобанках, например, на дримсе на странице http://www.dreamstime.com/unfinished.php нужно проставить категории и прикрепить релизы. Если категории расставлять не надо, то фотогарфии попадут в очередь на инспектирование.

Скорее всего в Вашем случае фотографии нужно доаттрибуировать ещё на странице фотобанка. Поэтому-то никакая статистика ещё и не видна - Ваши работы и до инспеткоров ещё не дошли.

rutur комментирует...

Никак не могу скачать демо-версию. Происходят ошибки. И нигде не могу найти рабочий вариант. С официального сайта не скачивается, а все ссылки ведут на официальный.

Не могли бы вы выложить на файлообменник?

Кстати, а вы себе купили полную версию, или вам дали бесплатно за обзор? Полную версию с "таблеткой" не знаете где найти?

rutur комментирует...

Никак не могу скачать демо-версию. Происходят ошибки. И нигде не могу найти рабочий вариант. С официального сайта не скачивается, а все ссылки ведут на официальный.

Не могли бы вы выложить на файлообменник?

Кстати, а вы себе купили полную версию, или вам дали бесплатно за обзор? Полную версию с "таблеткой" не знаете где найти?

Natalia Macheda комментирует...

rutur, ну, обратитесь в поддержку сайта ProStockMaster'а. Откуда ж я знаю, почему не скачивается.

Ни на какие файлообменники я выкладывать ничего не буду. А вам бы понравилось, если бы ваше портфолио выложили бы на файлообменник для бесплатного скачивания?

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.