воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Методы загрузки изображений в фотобанках (Выпуск 39)

Микростоковые сайты всё время стараются усовершенствовать свой интерфейс. Да и для авторов немаловажным фактором является время, которое необходимо на загрузку изображений в фотобанки. Давайте посмотрим, какие средства для заливки изображений микростоки предоставляют своим авторам.

HTML-форма

Самый простой и распространённый метод загрузки, присутствующий на всех микростоковых сайтах. HTML-форма находится на одной из страниц сайта и содержит в себе несколько полей (ограниченное число: от 1 до 20) для файлов и кнопку Upload.

Active-X/Java-апплет/flash

Похоже на предыдущий способ за исключением того, что форма для отсылки изображений строится не средствами гипертекста, а включением в "загрузочную" страницу сайта функциональных контейнеров, написанных на C++/Java/flash соответственно. Эти контейнеры хороши тем, что позволяют загружать почти неограниченное число файлов одновременно.

FTP

Этот метод к гипертексту не имеет вообще никакого отношения. Вам даже на сайт микростока не нужно заходить (ну, разве что для того, чтобы узнать свои параметры для FTP-соединения), чтобы залить на него фотографии. Фактически, при FTP соединении вы получаете доступ к удалённой папке, в которую можете копировать файлы из своей локальной папки, как если бы FTP-папка была на вашем компьютере. Далее, процесс аттрибуирования завершается на сайте (например, проставление категорий и релизов, как, например, на дримсе).

Данный метод отличается от предыдущего тем, что при правильно выбранном FTP-клиенте (программа, которая создаёт соединение с FTP-папкой) еограниченное количество файлов можно копировать на несколько микростоков либо сразу, либо последовательно. Суть в том, что вы просто один раз сконфигурировали FTP-клиент, выбрали файлы, выбрали микростоки, нажали кнопочку Copy и ушли гулять. А вся эта масса картинок заливается без вашего участия. Главное, чтоб связь была. Хотя некоторые FTP-клиенты могут самостоятельно и восстанавливать коннекцию, если та вдруг оборвалась.

FTP-метод предоставляется всеми ведущими микростоками.

API

Application Programming Interface - это набор библиотек (в програмерском смысле), которые позволяют сторонним программистам разрабатывать софт, позволяющий управлять учётной записью автора, если только известен пароль к этой учётной записи. Например, ProStockMaster может генерировать статистику о продажах и просмотрах ваших фотографий на нескольких микростоковых сайтах. Он также можеть загружать фотографии на эти сайты и умеет восстанавливать прерванную коннекцию.

Ещё один пример использования API - DeepMeta, софт для взаимодействия с вашей учётной записью на iStockPhoto. Обзор на эту тулзу я ещё напишу.

А сейчас посмотрим, какие конкретные методы загрузки предоставляют конкретные микростоки.

Микросток HTML (количество за раз)Active-X/JavaFlashFTP-адрес
Shutterstockдо 30Java-плагин для браузеровНет

ftp://ftp.shutterstock.com/

SS e-mail+SS password

iStockPhoto1Нет (DeepMeta их заменяет с лихвой)НетНет
Dreamstime1НетНет

ftp://upload.dreamstime.com/

userId (см. здесь)+DT password

Fotolia

до 5

НетДа

ftp://submit.fotolia.com/

UserId (см. здесь) + loginpassword

StockXpert

до 5

Плагин для iPhoto, Aperture (MacOS) и Windows в процессе разработкиНет

ftp://stockxpert.com/

SX login+SX password

123RFдо 10Java-applet, 123RF Windows XP Publish Tool (плагин для IE), может также загружать фото из веба (по URL)Нет

ftp://submit.123rf.com/

123 login + 123 password

BigStockдо 10НетНет

ftp://bigstockphoto.com/

BS login + BS password

CanStockдо 10Active-X и Java-апплетНет

ftp://ftp.canstockphoto.com/

CS login + CS password

Crestockдо 10НетНет (не путайте с отдельной формой для загрузки flash-файлов)

ftp://ftp.crestock.com/

CR login + CR password

Самым удобным методом является FTP. Однако, если ваш компьютером находится за прокси-сервером (например, на работе), вы можете не иметь открытых портов для FTP-соединения. Поэтому следующим по удобности может быть HTTP-способ.

Я не являюсь сторонницей Active-X, апплетов и плагинов для браузеров, потому что они могут сильно загружать процессор, да и предоставлять интернет-доступ к своему дисковому пространству как-то небезопасно.

Интересно загружать по flash, потому что это быстро и приятно. В ведущих микростоковых агентствах (см. таблицу выше) flash имеется в наличии только у фотолии. Однако именно этот способ почему-то всё чаще и чаще выбирают новые микростоки: YayMicro, Zymmetrical, StockRiot и др.

Похожие статьи:


3 коммент.:

Фотограф Саша Свет комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Natalia Macheda комментирует...

Здравствуйте, Саша!

С удовольствием принимаю Ваше предложение.

С учётом Вашего замечания о направленности сообщества, буду давать анонсы лишь на статьи, посвящённые съёмке и обработке фотографий.

Natalia Macheda комментирует...

Сообщение от Саши было удалено, дабы не компрометировтаь его и-мейл. В удалённом комментарии было предложение аносировать статьи блога в новом ЖЖ сообществе ru_foto_live

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.