воскресенье, 30 ноября 2008 г.

OnOne Phototune 2 (Выпуск 43)

Софт от OnOne пользуется спросом среди пользователей фотошопа. Компания OnOne разработала серию плагинов, которые легки в использовании и поражают воображение качеством работы. Достаточно вспомнить о GenuineFractals, Mask Pro и Intellihance Pro, чтобы стало понятно, что и последнее детище от OnOne, называющееся PhotoTune, также является качественным и полезным продуктом. PhotoTune -это плагин, который корректирует тональность фотографии. Интерфейс плагина прост и понятен. Он состоит из двух опций: ColorTune и SkinTune.

ColorTune генерирует различные версии одной и той же фотографии, на которых цвета сбалансированы согласно указаниям пользователя. Оттенки тёплые или холодные, зеленоватые или желтоватые, - вы и только вы можете выбрать разные варианты, наиболее подходящие для вашего снимка.

SkinTune, как следует из названия, помогает подобрать цвет кожи на изображении с человеком. В процессе съёмки не всегда удаётся правильно запечатлеть цвет кожи - и SkinTune предназначен именно для быстрого и лёгкого разрешения данного вопроса. Наилучшие результаты получаются при корректировке средних тонов.

Вы можете, конечно, задать вполне резонный вопрос: "Зачем приобретать дополнительный инструмент, если в фотошопе можно сделать любую фото-коррекцию?". Во-первых, затем, чтобы сэкономить время. Эти плагины действуют просто и быстро, создавая в результате изображения, на которые бы вы потратили несколько часов в фотошопе.

Конечно же, нужно иметь в виду, что любая обработка при неоткалиброванном мониторе приводит к худшим результатам. Поэтому создатели PhotoTune Сейчас работают над новой версией, содержащей также и систему калибровки монитора.

Кроме того, PhotoTune хорошо интегрируется с фотошопом в том смысле, что позволяет проводить модификации не над всем изображением, а лишь над некоторой его частью, если вам это необходимо. Таким образом, вы можете редактировать изображение с нужной вам точностью.

Практикум: Skin Tune

Откройте фотографию и выполните Filter->OnOne. Далее, из выпадающего меню выберите либо SkinTune либо ColorTune в зависимости от ваших нужд. В частности, для мы выбрали SkinTune для корректировки портрета. Результат программы показан на рисунке ниже:

Как вы видите, изначально (фото слева) кожа девочки имела уж слишком розовый оттенок. Пипеткой, которая является единственным инструментом плагина, необходимо ткнуть в любой участок кожи, по которому вы хотите произвести балансировку. Как уже было сказана выше, луший результат достигается при выборе средних тонов. В нашем конкретном случае - это оказалась чуть щатенённая область на шее девочки (обведена красным карандашом на фото слева). Всё, больше нам ничего не пришлось делать. Картинка красиво сбалансировалась по цветам.

Что следует отметить в интерфейсе:

  1. Горизонтальная шкала оттенков, которая строится на основании выбранной точки балансировки: от тёмного к светлому. Вы можете поэкспериментировать, выбирая точки балансировки уже на шкале.
  2. Тип кожи (т. е., негроидная раса, монголоидная раса, европиоидная раса, латиноамериканский тип, средневосточный тип) и сила его применения (Strength). Практически, это означает выбор другой точки балансировки на сгенерированной шкале оттенков.
  3. Стандартная корректировка яркости (Brightness), контраста (Contrast) и насыщенности (Saturation).
  4. Ручная балансировка цвета (Equalize Color).
  5. Наcтройка светов (Highlights) и теней (Shadows).

Как видите, ничего сверхъестественного и слишком заумного.

Практикум: Color Tune

Поступаем, как и в предыдущем случае: Filter->OnOne и выбираем теперь ColorTune. Сразу же программа предложит нам, производить ли модификации с расширением динамического диапазона (On) или и так сойдёт (Off). Можно также упор сделать либо на тенях (Highlights only), либо на светах (Shadows only). Мы выбрали обычное расширение динамического диапазона (On).

Далее, происходит весьма любопытная процедура. Из двух вариантов (как на картинке выше) вам нужно будет выбрать понравившийся. И так шесть раз. Модификации, как я понимаю, производятся по разнообразным шести параметрам. Я подозреваю, что происходит обычная цветовая коррекция по Red, Yellow, Green, Cyan, Blue, Magenta. Эффект каждой корректировки можно усилить или уменьшить при помощи шкалы Less-More, которая появится под парой изображений, как только вы сделаете первый выбор.

В конце концов вы оказываетесь лицом к лицу с окончательным выбором и финальной коррекцие выбранного изображения. Кстати, вы можете избежать делать мучительный выбор шесть раз. Достаточно просто нажать кнопку Fine-Tune Panel (после 6 голубых кнопок на рисунке выше), чтобы сразу перейти к финальному этапу.

Мы кликали 6 раз. И вот до чего докликали:

Финальный этап состоит из ручного "потягивания" цветов, яркости, контраста, насыщенности. А также балансировка оттенков в тенях и светах (зпкладка H&S).

Стоимость данного софта, скажем сразу, немаленькая, что-то около $120, если я не ошибаюсь. Однако, по ключевому запросу oneone phototune download в гугле уже буквально по второму линку находится, если можно так выразиться, тестовый вариант с "таблеткой" :). Он, конечно же, болтается в ознакомительных целях. Как только вы надумаете купить легальную лицензию, удалите, пожалуйста, ознакомительную копию.

Похожие статьи:


2 коммент.:

Андрей Хроленок комментирует...

Хмм... Последнее изображение (что с горой). Слева ("до") -- немного тепловатый вариант, но приемлемый. Справа ("после") -- гора и всё, что ниже, имеет жуткий зелёный оттенок... И это на дорогом профессиональном мониторе, который калиброван не "на глаз", а машинкой -- он врать не может.

Некузяво как-то...

Natalia Macheda комментирует...

Ну, у меня монитор на лаптопе, некалиброван и с видео-карточкой, которая была готова в любой момент накрыться (не покупайте Dell с картой NVidia!). Так что вполне возможно, что и врёт слегка. Я лично могла увлечься с добавлением зелени, потому что вариант "до" в исходном варианте представлял собой нечто ВЫЖЖЕННОЕ.

Ну, и пост, собственно, показывает возможности программы. Надо было мне всё в жуткую магенту закрутить, чтоб ещё больше впечатлить читателей :)))

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.