суббота, 20 декабря 2008 г.

Shutterstock

После того, как вы основательно попрактиковались на Fotolia и Dreamstime, я рекомендую переходить к регистрации на Shutterstock. Потому что вы уже можете адекватно оценивать, что будет приниматься и покупаться, а что нет.

Итак, шаттер. Шаттер в микростоковой индустрии является лидером, продаёт много, часто и дорого, но, к сожалению, в основном по подписке. Тем не менее, ницкие цены подписочных продаж с лихвой перекрываются оборотом продаж. За это данный сток и любим микростокерами: продажи начинаются практически с первого дня и при самом минимальном портфолио.

Однако, всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, для того, чтобы ваша регистрация была утверждена, необходимо загрузить скан или снимок вашего паспорта. Загранпаспорта. То есть паспорта, в котором есть страницчка на английском языке с вашими именем и фамилией, а также информацией об органе, выдавшем паспорт, и срок действия паспорта.

Во-вторых, на этот микросток нужно проходить экзамен. На экзамен необходимо отослать 10 фотографий. Как минимум 7 из них должны понравиться инспектору. Если экзамен пройден успешно, одобренные фотографии попадают прямиком в фортфолио и, как я уже сказала выше, начинают продаваться с первых же минут. Если же экзамен не пройден, то соискателю даётся месяц (30 дней) на подготовку ко второй попытке (пару лет назад перерыв был 90 дней. А ещё пару лет назад экзамена не было! :))). Фактически, это означает, что 30 дней в своей учётной записи вы будете видеть грустную запись, смысл которйо в том, что "данный аккаунт не является пока что продажеспособным. повторите попытку через 30 дней". Через 30 дней придёт долгожданное уведомление о том, что попытку можно повторить. Количество попыток, насколько мне известно, бесконечно. Рано или поздно проходят все.

Здесь необходимо отметить один важный психологичский момент. Если вам вдруг не удалось пройти экзамен с первого раза, не стоит "вставать на рога", обижаться и никогда больше не проходить экзамен. А вот, что надо делать - описано очень хорошо Львом в одной из его статей, которая обсуждается на форуме здесь.

Третий странный нюансик шаттера - первые 30 дней после экзамена продажи идут очень хорошо. Каким-то образом шаттер продвигает новичков. Но после месяца расслабона продажи почему-то падают. И тогда довольно прикольно читать на форуме, как новички начинают жаловаться про то, что продажи как-то непонятно упали.

И вот здесь я перехожу к четвёртому пунктику: на шаттере нужно вкалывать. Этот банк обожает новые работы. Если вы не будете его "подкармливать" хотя бы раз в неделю, ваши продажи сойдут на нет. Зато если вы каждый день готовы, как пионеры, то есть загрузить хотя бы 5 карточек, вы всё также будете радоваться своим продажам.

В-пятых, на шаттере нужно подгадать время засылки фоток. Для этого используется техника засланца. Суть в следующем. Допустим, вы отправили пачку карточек. Через эту пачку карточек ещё не проверили, а вы отправили ещё пачку карточек. Через пару часов проверят обе пачки. Но на странице поискового запроса в первых строках будет болтаться более свежая пачка. Предположим, что наряду с вами в течение вот этой пары дней свои пачки засылали ещё пару тысяч авторов. Все их засланные пачки тоже проверяют. И в первых строках поискового запроса покупатель видит фотографии из самых свежих пачек. При этом естественно предположить, что проверка начинается с самых старых пачек. Просто все пачки одного автора проверяются скопом. Улавливаете? То есть если вы зашлёте парочку неинтересных фоток в период "непроверки" лично вас, а потом через денёк пачку отборных карточек прямо перед проверкой, то вашим снимкам может посчастливиться попасть прямо под нос покупателям.

Говорят, что администрация шаттера просекла фишку с техникой засланца. Некоторое время и впрямь проверки чрезвычайно участились. Потом опять стали хаотичными... В любом случае, имейте в виду, что все пендинг пачки одного автора проверяются вместе.

Шестой пункт. Даже если вам посчистливилось попасть на проверку через два часа после засылки, следующая засада - индексация. Индексация в этом году поразила авторов до глубины души в том смысле, что фотографии могли не появляться в выдаче аж до 4-х дней после приёмки. Если учесть, что каждый день на шаттере принимают порядка 8-10 тысяч снимков, то через четыре дня "простоя" ваши снимки будут просто погребены под более свежими снимками. На шаттере про это знают и вроде бы делали попытку починить. Но что-то не выходит у них "каменный цветок".

В любом случае, несмотря на все эти пунктики и нюансики, лично у меня шаттерсток является лидером по доходности. Его вклад в мой заработок составляет 40-50% каждый месяц. Я надеюсь, что рано или поздно индексацию починят и этот показатель возрастёт ещё больше.

А теперь небольшое саммари по шаттеру:

Минимальный размер изображения4 мегапикселя
ВекторыДа
ВидеоДа
ЛицензииСтандартная (подписка и кредиты) и расширенная.
Комиссионные25-38 центов за подписку, 0.81-2.85 за кредиты, $28 - расширенная. Если покупатель пожелает записать вашу карточку на CD (очевидно, для бухгалтерской отчётности), то вы получите ещё 3 цента за записанную карточку
Вывод денегАвтоматически по достижению суммы не менее $70: PayPal, MoneyBookers, Чек
Реферальная программа20% от реферальных покупок вплоть до $50, $0.03 от реферальных продаж
ЭкзаменЕсть. 7 из 10 карточек должны быть одобрены. В случае провала - следующая попытка через 30 дней.
ЭксклюзивностьНе поддерживается ни для всего портфолио, ни для отдельных изображений
Методы загрузкиHTML форма, ActiveX и FTP
ВалютаАмериканский доллар
ЯзыкиАнглийский, китайский, голландский, французский, немецкий, итальянский, японский, португальский, испанский
ШтабквартираNew York, USA

Регистрация

Для регистрации на шаттере необходимо перейти на ссылке submit.shutterstock.com, где в самом низу страницы будет форма, в которую нужно вбить свой логин/пароль, если вы уже зарегистрированы. Если вы ещё не зарегистрированы, то нажмите на ссылку SignUp, подчёркнутую Красным карандашом на Рис. 1.


Рис. 1: Входная форма шаттера

После чего вам предложат заполнить форму, как на Рис. 2:


Рис. 2: Регистрационная форма

У регистрационной формы будут следующий поля:

  1. Ваше имяфамилия латинскими буквами, как в паспорте
  2. Ваше имя, которое будут указывать покупатели в копирайте. Это может быть ваше настоящее имя, либо псевдоним, либо название вашего частного предприятия, например, ООО ФотоВектоПром
  3. Ваш логин, который вы будете указывать при доступе к учётной записи. Это же имя будет вашим именем на форуме шаттера.
  4. Улица, номер дома и квартиры, где вы проживаете
  5. Город проживания
  6. Штат проживания (область, край, губерния)
  7. Почтовый индекс
  8. Е-мейл
  9. Телефонный номер (можно мобильный)
  10. Страна проживания выбирается из выпадающего меню
  11. Метод оплаты также выбирается из выпадающего списка: PayPal, MoneyBookers или чек
  12. При выборе первых двух способов оплаты необходимо указать и-мейл, с которым вы регистрировались в выбранной платёжной системе.
  13. Желаемый пароль к вашей учётной записи
  14. Ещё раз повторите желаемый пароль к вашей учётной записи
  15. Если хотите, потешьте их самолюбие и расскажите, откуда вы узнали об их замечательном агентстве. Можете оставить ссылку на этот пост :)
  16. Можете также указать другие микростоковые агентства, с которыми работаете. Я указала, ни на что это не влияет, по-моему.
  17. Просто нажмите на кнопку после того, как заполните все поля анкеты.

После регистрации, в учётной записи вам будет доступно лишь поле для загрузки фотографии или скана документа, удостоверяющего вашу личность. После чего, если документ пройдёт валидацию, вы будете допущены к экзамену.

Учётная запись

Общий вид учётной записи показан на Рис. 3:


Рис. 3: Учётная запись

Из учётной записи вы можете попасть непосредственно в:

  1. Загрузку фотографий
  2. Статистику продаж
  3. FAQ
  4. Форум шаттера
  5. Ваше портфолио
  6. Раздел ваших фотографий, которые необходимо аттрибуировать
  7. Раздел ваших фотографий, которые ожидают проверки испектора
  8. Результат проверки фотографий
  9. Историю платежей
  10. Список рефералов
  11. Настройки вашей учётной записи
  12. Модельные релизы
  13. Статистику по самым популярным картинкам и ключевым словам

По данным элементам мы сейчас пройдёмся детальнее

Загрузка и аттрибуирование фотографий

Загрузка

Как я уже сказала выше, на шаттере три способа загрузки: HTML, ActiveX, FTP. Выбрать нужный можно на странице загрузки изображений:


Рис.4: Загрузка изображений через HTTP

В частности, на Рис.4 показана форма загрузки изображений через HTTP. Одновременно через HTTP можно загрузить не более 30 изображений. Просто выберите количество полей для имён файлов, в каждом поле укажите путь к файлу, воспользовавшись кнопкой Browse (у меня итальянская локаль, поэтому Sfoglia), а потом просто нажмите кнопку Upload и ждите, пока не очутитесь на странице аттрибуирования.

В случае загрузки через ActiveX, вам необходимо дождаться установки плагина к браузеру (браузер Internet Explorer только), а потом драгом-и-дропом переместить нужные файлы в единственное окошко.

Параметры для FTP загрузки указаны на странице FTP загрузки: адрес ftp://ftp.shutterstock.com/, логин/пароль = шаттеровской паре логин/пароль. После FTP снимки попадают прямо в раздел аттрибуирования.

Аттрибуирование

На странице аттрибуирования есть длинный текст насчёт того, каким требованиям должны удовлетворять ваши изображения. Основные из них:

  1. Избегайте спама в ключевых словах.
  2. Аттрибуируйте ваши снимки в течение трёх недель, иначе они будут удалены.
  3. Не загружайте снимки, увеличенные искусственно более, чем на 5%.
  4. Загружайте лишь свои снимки.
  5. И вообще почитайте Submitter Guidelines


Рис. 5: Страница аттрибуирования

После чего вы увидите список ваших загруженных карточек, нуждающихся в аттрибуировании (Рис. 5). Для карточек нужно добавить описание в поле Description и ключевые слова в поле Keywords (не более 50). Эти данные подкачиваются из IPTC автоматически, кстати. Далее, из выпадающих списков Categories вы можете выбрать 1-2 категории, к которой ваш снимок будет относиться.

Следом идут два чекбокса. R-rated должен быть отмечен, если на вашей карточке изображена нагая модель. Illustration отмечается, если ваше изображение вектор, растровая иллюстрация или сгенерированная компьютером картинка (фрактал, 3d) .

В выпадающем списке Model Release 3 опции:

  1. Do not need release - Релиза не нужно
  2. I want to upload release now - Релиз нужен. После нажатия кнопки Submit (см. Рис. 5) вы окажетесь на странице, где для фотографий с этой опцией вы можете либо загрузить релиз с диска, либо выбрать из уже ранее загруженных.

    Рис. 6: Страница загрузки релизов
  3. Editorial, release not needed - Релиз вроде бы нужен, но поскольку картинка эдиториальная, то релиз не нужен.

Затем вы должны решить, куда установить водяной знак (Watermark Placement). Например, если у вас в центре однородный фон (например, голубое небо), то водяной знак следует установить либо выше (например, на облака), либо ниже (например, на травку). Далее, нажимаем кнопочку Submit и ждём решение инспектора.

Обратите внимание на окошко Notes for Reviewer (на Рис. 5). Если вашу картинку отвергли по какой-то дурацкой причине, например, придрались к ключевым словам или не поняли ваш выборочный артистический фокус, то вы можете перезаслать изображение повторно, указав именно в этом окошке, что ключевые слова исправлены или что фокус сделан специально не на всей картинке, а лишь на её существенном фрагменте. Это следует делать, чтобы не нарваться на повторный дурацкий отказ. Как показывает практика, перезаливание с запиской инспектору повышает проходимость снимка. Похоже, что инспектор просто проверяет соответствие карточки записке и просто принимает.

Состояние ваших изображений

Ваши изображения на шаттере могут находиться в следующих состояниях:

  1. Их необходимо аттрибуировать. Рассмотрели в предыдущем разделе.
  2. Они на проверке.
  3. Они отвергнуты.
  4. Они приняты.

Все статусы, за исключением первого, просматриаются по нажатию ссылки Status of Submitted Photos (№8 на Рис. 3):


Рис. 7: Статус изображений: отвергнутые

Все три статуса (на проверке, принятые, отвергнутые) имеют одинаковый формат отображения: сначала вы видите все батчи (пачки), как на Рис. 7, фотографии которых были приняты, отвергнуты или всё ещё на проверке. Кликая по каждому отдельному батчу, вы можете видеть детальную раскадровку. При этом в пачках на проверке или принятых изображений вы можете редактировать текстовые данные изображений, либо вовсе удалять эти изображения:


Рис. 8: Вы можете удалять (иконка крестика) либо редактировать (иконка карандашика) принятые изображения и изображения на проверке

Изображения, которые инспектор отверг, вы можете просто удалить и перезалить заново!


Рис. 9: Отвергнутые изображения можно просто удалить (и перезалить, если вы не согласны с мнением инспектора), воспользовавшись иконкой крестика

Статистика продаж

Итак, ваши снимки в продаже. Как смотреть статистику?

Сразу скажу: статистики просмотров на шаттере нету. Но есть статистика продаж. Достаточно кликнуть по ссылке Stats (ссылка №2 на Рис. 3).


Рис. 10: Статистика продаж

Как видно на Рис. 10, статистика достаточно подробная: по кадлому отдельному дню вы можете видеть количество скачиваний, заработок на подписочных продажах, заработок на продаже по кредитам, заработок с расширенных лицензий, реферальные заработки с покупок, заработки с записи на CD, реферальные заработки с продаж, ряд показателей по прадаже видео, сумма.

Кликая по конкретной дате, вы будете визуализировать все изображения проданные в выбранный день.

Заметьте ряд закладок над статистикой. Они показывают "рейтинг" ваших карточек в соответсвующих "номинациях": по подписке, по кредитам, по расширенным.


Рис. 11: Рейтинг моих карточек по подрисочным продажам

Сортировка карточек производится по количеству скачиваний (Buys), затем по принесённому доходу (Earned) - от большего к меньшему.

Реферальная программа

Свою реферальную ссылку для реферирования продавцов (фотографов и иллюстраторов) вы можете получить, кликнув по ссылке Referral Program на главной странице (Рис. 3) слева внизу. На открувшейся странице вы так же увидите закладки для получения реферальных ссылок для реферирования (i) покупателей и (ii) продавцов видео.

Для того, чтобы просмотреть список рефералов-продавцов, кликните по ссылке №10 на Рис. 3: Referred Photographers.

Вывод денег

Деньги выводятся автоматически по достижении суммы, как минимум, $70. Если вы хотите изменить эту сумму (например, повысить, если вы ещё не подготовили учётную запись в платёжной системе), кликнув по ссылке №11 на Рис. 3 Your Account. Там же вы можете сменить:

  • ваше копирайт-имя
  • ваш и-мейл
  • телефон
  • метод вывода денег
  • минимальную сумму для вывода
  • пароль
  • CD-запись, расширенные лицензии, продажу через партнёров шаттера
  • подписку на новости (кстати, очень рекомендую подписаться на новости всех фотобанков. В новостях иногда попадаются полезные туториалы по съёмке и обработке фото).

Посмотреть все ваши автоматические выводы денег вы можете по ссылке Payment History (ссылка №9 на Рис. 3).

Другие фишки

Среди занимательнейших фишек шаттера хочу отметить Most Popular Images (ссылка №13 на Рис. 3). Остерегайтесь впасть в плагиатство. Но используйте данную фишку, как средство вдохновения.

Если я что-то упустила или у вас возникли вопросы, пожалуйста, пишите мне письма или оставляйте коментарии к данному посту.

Похожие статьи:


4 коммент.:

captainws комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Dimka комментирует...

Эхх а я попёрся на этот микросток толком ничего не зная!) очень полезный материял,, спасиб!)

natavin комментирует...

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на Shutterstock загрузила фотографии. Хочу их найти в поиске по ключевым словам, их нет. А если в поиск ввожу название фотографии, то находит эту фотографии. С чем это может быть связано. Заранее благодарю за ответ!

Natalia Macheda комментирует...

Может, ещё не проиндексировались. Появятся, не переживайте.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.