вторник, 3 ноября 2009 г.

Что такое традиционное стоковое агентство или макросток (Выпуск 71)

До возникновения микростоков многие профессиональные фотографы продавали (и прододжают продавать и теперь) свои карточки в традиционных стоковых агентствах, на макростоках. Идея всё та же: фотографы размещают свои изображения в неком каталоге, а компания (стоковое агентство), обладающая этим каталогом, продвигает его на рынке рекламы и новостей. То есть изображения из каталога могут покупаться, как для городского билборда, так и в новостные газеты.

Покупатели при приобретении макростоковой карточки платят за лицензию - именно такую, которая необходима для использования карточки - а стоковое агентство делит выручку от продажи с фотографом, чаще всего 50/50. Единичная продажа может принести фотографу тысячи долларов и при этом фотография не снимается с продажи, но может быть продана опять в будущем.

Лицензии макростоков уже на RF, а RM.

Стоковые агентства позволяют фотографу сосредоточиться на фотографировании, на создании изображений, беря на себя все вопросы по продвижению и продажам. А стоковые фотогорафы могут считать своё портфолио "пенсионным фондом", которое будет приносить доход ещё очень долго.

Именно поэтому макростоковые агентства обычно скрупулёзно подходят к приёму фотографа в ряды своих авторов. Стать фотографом макростока нелегко.

В настоящее время наиболее крупным и доминирующим стоковым агентством является GettyImages, которое включает в себя небезызвестные микростоки iStockPhoto и StockXpert. Однако новичкам и хоббистам туда очень сложно: необходимо иметь как минимум более 100 000 продаж на айстоке. Вот и оцените, через сколько лет гетти предложит вам контракт. Либо же рискните и зарегистрируйтесь на гетти по ссылке http://contributors.gettyimages.com/ - вдруг ваше портфолио им понравится!

На гетти хотя бы попасть как-то можно. Сложно, но не невозможно. На Корбисе нет и таких возможностей: ни 100 000 скачиваний в каком-то микростоке, ни даже страницы регистрации. Корбис сам приглашает тех фотографов, которых считает нужным пригласить. Так-то...

Существует ряд "мелких" макростоков, специализирующихся на какой-то узкой тематике. Например, photoresearches.com охотно принимает снимки на тему наука и учёные. Коллекция gogoimages.com содержит исключительно изображения, посвящённые меньшинствам, расовы и сексуальным. И для многих других узких тем можно найти соответствующий макросток, для которого не нужно иметь огромное портфолио, чтобы быть принятым в него.

Что снимать для макростоков?

Для того, чтобы лучше понять, что нужно стоковым агентствам, необходимо (1) посмотреть, что уже находится в продаже, (2) полистать современные журналы на разнообразную тематику, обращая внимание на рекламу.

Нетрудно заметить, что стоковые снимки не отличаются особой реалистичностью: небо пронзительно голубое, модели слишком эмоциональны, сообщение [история, рассказываемая на фото] простое и информативное. Кроме того композиция снимка оставляет простор для вставки сообщений от дизайнера - ведь стоковые снимки должны быть используемы, а не просматриваемы. Иными словами, принципы те же, что и на микростоках. Разница в том, что макростоковый фотограф должен постоянно генерировать высокие объёмы такого рода карточек с супер-коммерческим потенциалом. Если вы считаете, что вам это под силу, регистрируйтесь на гетти! Удачи!

Микростоки и макростоки - не единственный выход для фотографа, как начинающего, так и профессионального. Подпишитесь на рассылку 1000 и 1 способ создания фото-бизнеса и я поделюсь с вами своими идеями по теме рассылки. Это, конечно, будут не 1000 идей, но уж как-нибудь пол-сотни я наберу. Подписка на рассылку будет доступна только до 5-го ноября 2009 года. Может быть, чуть больше Следующее открытие подписки будет не ранее июня 2010 года, если идей не закончатся. В любом случае, архив старых идей будет недоступен.

Похожие статьи:


4 коммент.:

Balsara комментирует...

Firefox can't find the server at www.photoresearches.com

Гугль говорит http://www.photoresearchers.com/main.html

Спасибо за обзоры, всегда читаю с интересомю

Natalia Macheda комментирует...

Спасибо за дополнение.

Yuriy M. комментирует...

в ссылке на GettyImages вместо точки запятая

Natalia Macheda комментирует...

Спасибо, исправила

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.