Интервью Наталии Македы для photo-study.ru

Многие начинающие фотографы при первых же успехах начинают задумываться, как превратить свое хобби в источник дохода. Один из таких способов — продажа фотографий на микростоках. Однако, при кажущейся легкости этого способа, незнание особенностей стоковой фотографии может привести к разочарованию и выводу, что денег на этом не заработать. Что же нужно знать фотографу, чтобы достичь успеха в этом виде коммерческой фотографии?

На наши вопросы сегодня отвечает специалист по микростокам, блоггер, автор тренинга «Как фотолюбителю продать свои фотографии» Наталия Македа.

— Наталия, как давно вы сами пришли в микростоковую фотографию?
— На микростоках я продаю свои фотографии уже более двух с половиной лет. Если быть точной, то с августа 2007 года.

— У Вас был наставник или изучали все сами, методом проб и ошибок?
— Сама, всё сама и в одиночку первые полгода. Потом появился форум Льва Долгачёва и уже там я подсмотрела кое-какие рецепты и трюки. Хотя до сих пор основной упор делается на самообразование.

— Что, по-вашему, должен знать и уметь человек, чтобы начинать фотографировать для микростоков?
— Знать и уметь, пожалуй, сильно сказано. Для начала нужно очень любить и хотеть фотографировать. Потом важно перестать стесняться, а просто загрузить свою первую партию карточек в некоторые фотобанки и посмотреть реакцию инспекторов. Из неё, в принципе, потом и станет понятно, что нужно знать и уметь. Я, честно скажу, в апреле 2007 года ничего не знала и не умела. Правило третей? Съёмка в ручном режиме? Пост-обработка? Обо всём этом я, тем не менее, узнала очччень быстро.

— Насколько трудно начинающему фотографу войти на этот рынок? Насколько реально рассчитывать, что продажа фотографий на микростоках станет основным источником дохода?
— Мне сейчас сложно сказать, насколько трудно войти в этот бизнес. Думаю, что труднее, чем когда начинала я, потому что в те времена, конечно, планка требований была гораздо ниже. Тем не менее микростоки не являются чем-то запредельным и сверхъестественным. После моего первого тренинга многие из тех, кто реально следовал мои рекомендациям на деле (а не на словах), сдали экзамены в самые требовательные банки и сейчас счастливо пожинают плоды (читай, подсчитывают первые микростоковые денежки).
Насчёт основного источника, позвольте сослаться на опрос на форуме Льва Долгачёва. Как видим, для 30 % опрошенных микростоки — основной источник доходов, хотя для многих из них таковым он не являлся ещё год назад. При определённом старании всё возможно. Но для этого, повторюсь, нужно любить и хотеть много работать (снимать, рисовать).

— Почему для тренинга «Как фотолюбителю продать свои фотографии» вы выбрали дистанционный способ обучения? Возникают ли в связи с этим какие-то трудности?
— Во-первых, дистанционный способ доступен всем пользователям интернета. Я живу в Италии и, конечно, могла бы локально проводить семинары на итальянском языке, тем более, что микростоковая ниша (с точки зрения блоггинга, тренингов и прочего обучающего материала) совсем у нас не занята. Но русскоязычный рынок гораздо боле обширен и, как следствие, гораздо более выгоден для меня. И для того, что бы охватить его, интернет — самый простой инструмент, который приходит на ум.
Во-вторых, при дистанционном обучении временные рамки становятся более гибкими. Участник тренинга сам выбирает, когда ему изучать материал, он не привязан к лекционным часам. Он может задать мне вопрос, когда тот появится в его голове, а не когда у него будет шанс лично увидеть меня. В-третьих, я не решилась сделать какой-то фиксированный инфо-продукт (как это модно говорить сейчас), потому что тренинг «молодой», я планирую модифицировать его содержимое и структуру, «обкатав» их на разных «поколениях» участников тренинга. А потом уже, когда я увижу, что тренинг становится всё более и более эффективным, я, возможно, издам что-то в электронном виде и/или на физическом носителе. А пока что тренинг будет существовать в виде серии писем с заданиями.

— Расскажите вкратце, как именно проходит обучение. Что узнает ученик из курса?
— Обучение проходит так: учасник подписывается на секретную рассылку, которая состоит из серии писем, высылаемых автоматических раз в 1—2 недели. В каждом письме содержится теоретическая часть, примеры её приложения к микростокам и задание для выполнения. Задание рекомендуется выполнять в срок. Либо уведомлять тренера (меня) о приблизительных сроках выполнения. В противном случае учасник рискует быть отчисленным. Всё-таки, это тренинг, а не инфо-продукт. Когда появится инфо-продукт, тогда можно будет и откладывать его изучение на потом, на счастливое будущее. А пока что я рекомендую придерживаться дисциплины и работать.
Там же и расположена информация о программе тренинга:

1. Общие сведения микростоках. Схема микростокового бизнеса. Что должен уметь микростокер. Требования к карточкам.
  2. Что снимать для микростоков. Понятие коммерческого потенциала карточки. Популярные темы. Что микростокам не нужно.
  3. Как снимать для микростоков. Понятие художественного качества карточки, комозиция, свет, цвет.
  4. Оснащение микростокера. Краткий гид по камерам, объективам, фильтрам, свету, световым модификаторам, сумками прочим мелочам. Экономичный портативный свет для новичков и что с ним можно делать.
  5. Технические параметры съёмки для микростоков. Фокусные расстония и кроп-фактор, фокус, экспозиция (диафрагма, выдержка, ISO), виды экспозамера, баланс белого, анализ гистограммы.
  6. Как обрабатывать для микростоков. Проявка RAW, повышение контраста и насыщенности, снижение шума, повышение резкости
  7. Метаданные для микростоквых изображений. Ключевые слова и описание изображения. Сервисы подбора клбчевых слов. IPTC. Спам в ключевых словах и другие ошибки аттрибуирования.
  8. Загрузка изображений в фотобанки. Методы загрузки и их особенности в разных фотобанках.
  9. Вывод денег с микростоков. Методы вывода денег. Как зарегистрироваться в платёжных системах. Как привязать к ним банковский счёт и/или кредитку. Куда нажать на сайте микростока, чтобы вывести.
  10. Релизы для микростоков. Модельный релиз. Релиз на собственность. Особенности заполнения. В каких случаях релиз нужен. Что такое редакционное использование.
  11. Анализ микростокового прогресса в числах. Параметры для анализа: величина портфолио, процент приёмки, количество скачиваний, RPP, RPD.
  12. Как ещё можно зарабатывать на микростоках или реферальные программы.
  13. Резюмирующий урок.

На сайте есть форма подписки на рассылку «Новости микростокового тренинга». После подписки на рассылку, подписчик сразу получит автоматические письмо о ближайшем тренинге. На письмо можно ответить, например, задать свои вопросы, просто сказать мне «Привет» — и я получу этот replay. И отвечу на вопросы, если таковые там будут.
Все заявки на тренинг я отбираю вручную. Например, часто оказывается, что человек не достиг совершеннолетия и, поэтому не может продавать на микростоках. Либо оказывается, что у человека 2Мп камера 2000 года выпуска и новую он не планирует приобретать, тогда приходится объяснять, что тренинг ему ничего не даст и он просто впустую потратит свои деньги и моё время. А ещё бывают заявки: «Я профессиональный фотограф, виртуозно владею фотошопом и уже давно гружу на микростоки. Но вот хочется волшебного пинка, чтоб дела спорились ещё лучше». Тренинг предназначен для начинающих микростокеров, а не для тех, кто хочет от меня волшебных пинков.

— Помимо того, что вы делитесь опытом в своем курсе, очень многие секреты вы открываете в своем блоге. Как вы разграничиваете, какую информацию размещать в открытом доступе, а какую давать только своим ученикам?
— Помните, в мультфильме «Кунг-фу Панда» было: «Нет никакого секретного ингредиента». Всё, что я даю в тренинге, доступно он-лайн. НО, в тренинге всё это собрано в одном месте и структурировано в той последовательности, от которой у начинающего микростокера голова не пойдёт кругом. Например, если я рассказываю про композицию, то не нужно лезть в технические параметры объективов. Всему своё время. Я постаралась не упустить из виду ничего.

Беседовал Михаил Загорский,
Photo-Study.ru