среда, 4 ноября 2009 г.

Ретушь по-умному (Выпуск 71)

Каждый портрет требует индивидуальной ретуши, индивидуального подхода. Но последовательность операций в общем и целом всегда одна и та же и она достаточно жёсткая. Существует две предпосылки для такого положения дела:

  • во-первых, если сразу же не сделать цветокоррекцию кожи, то впоследствии могут обнаружиться незамеченные ранее дефекты.
  • во-вторых, несмотря на кажущуюся жёсткость, предложенная ниже последовательность действий на самом деле обеспечивает максимальную гибкость.

Вот эта последовательность, которой рекомендуют придерживаться профессиональные ретушеры:

  1. Откройте и откропьте изображение. Вы можете выровнять "горизонт", можете удалить какие-то лишние детали - всегда используйте инструмент Кроп и ни в коем случае не трансформируйте изображение (не растягивайте его).
  2. Примените глобальную цветокоррекцию при помощи корректирующих слоёв Уровни и Кривые. После этого можете создать корректирующие слои Hue/Saturation и Selective Color и откорретировать цвет с их помощью также. Оцените то, что у вас получилось. Если на каких-то фрагментах изображения Вас не устраивают цвета, отмаскируйте нужный корректирующий слой или поэкспериментируйте с его прозрачностью.
  3. Слейте все слои в один, чтобы не загружать память и свой собственный производственный процесс. Для слияния слоёв используйте Layers->Flatten Image.
  4. Шумодав. Поскольку глобального изменения цвета больше происходить не будет, то и "вылезающие" шумы больше не ожидаются. Зато после всех предыдущих манипуляций те самый шумы могли появиться. Например, в тенях и на фоне. Сделайте копию слоя и пройдитесь по нему своим любимым шумодавом. Потом к слою сделайте маску только на тех фрагментах изображения, где потеря текстуры и деталей не важна. Затем опять слейте слои.
  5. Наметьте план ретуширования. Это будет сродни работе пластического хирурга. Просто создайте отдельный пустой слой и на нём контрастным карандашом нарисуте и напишите то, что вы хотите сделать: глаза увеличить, лицо сузить, складки на шее убрать, дорисовать ресницы и т.д.
  6. Начинайте работу над кожей и одеждой. Предварительно создайте отдельный слой. Уберите неровности и пятна, заретушируйте морщины и складки. В общем, избавьте изображение от раздражающих и отвлекающих фрагментов.
  7. Переходите к деталям. Глаза, ресницы, брови, губы... Для каждой детали можно создать отдельную копию слоя и отдельный корректирующий слой: например, для губ можно откорректировать цвет, для глаз - контраст и т.д.
  8. Волосы. Волосы лучше всего редактировать на последнем этапе, когда вся основная работа уже сделана. Это самая сложная часть.
  9. Уменьшение изображения. Выполните, если это необходимо. Например, если основные детали изображения слегка не в фокусе (совсем чуть-чуть).
  10. Примените шарпенинг к изображению на отдельном слое. Повышайте резкость только в важных местах: на глазах, на губах. Поэтому нарисуйте маску в тех местах.
  11. Сохраните файл со всеми созданными слоями. Потом слейте слои, переведите изображение из 16 бит к 8 битам и создайте JPEG.

В будущем я планирую создать туториал по ретушированию всех фрагментов изображения отдельно: кожа, глаза, губы, волосы и т.д. Оставайтесь с нами!

Похожие статьи:


6 коммент.:

Евгений комментирует...

Хорошо но очень уж лаконично.
Для пущей убедительности не хватает иллюстраций или же картинки до-и-после.

Natalia Macheda комментирует...

Это же не урок, а просто эссе. Хотя, Евгений, если Вы станете спонсором картинок, будет ещё лучше.

Евгений комментирует...

Не совсем понимаю что значит стать "спонсором картинок". Но было бы интересно, если бы ты прислала мне не обработанный портрет, а я бы его отретушировал.

Потом ты бы добавила его в этот пост или написала бы новый )

Natalia Macheda комментирует...

Во-первых, Евгений, мы с Вами на брудершафт не пили. Поэтому, как говорится, не тыкайте.

Во-вторых, не первый раз замечаю Ваши странные комментарии, как мне следовало обработать фото или оформить пост. Если у Вас есть какое-то особое мнение, милости прошу написать в этот блог гостевую статью и оформить её именно такими фотографиями и в именно такой обработке, как Вы считаете уместным.

Извините, читателей много и у всех какое-то особое мнение, а я одна и прекрасно понимаю, что всем не угодишь. Поэтому не вынуждайте меня игнорировать Ваши коментарии. Надеюсь, Вы меня правильно понимаете.

Евгений комментирует...

Извините Наталья что задел ваши чувства. Впредь постараюсь воздерживаться.

Такие вещи как "гостевой пост" в блоге, я не понимаю.

Natalia Macheda комментирует...

"Гостевой пост" - это пост, написанный читателем блога. Если у Вас есть ещё свой собственный блог, то в гостевом посте Вы можете поставить ссылку на него - и получите много моего трафика.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.