Недавно я получила письмо от одного читателя. Письмо посвящено хранению, конвертированию и каталогизации фотографии, и печатается ниже. Стиль сохранён.
Забегая вперёд, прошу читателей данной заметки поделиться своими наработками по вопросам, которое затрагивает письмо.
Своя система каталогизации у меня есть (в Lightroom), но объемы!
Из всего количества я отбираю лучшие для публикации и показа друзьям, проявляю в Lightroom, конвертирую в JPEG в нужном размере.
Что делать с оригиналами отобранных фото?
- Конверить в JPEG? - учитывая мои несовершенные навыки обработки, жалко терять фото в RAW для возможности вернуться и обработать с лучшим результатом в будущем. Кроме того, снимок теряется для последующего resize в нужный размер, например, для публикации в блоге или отсылки в тот же микросток.
- Конвертить в TIFF? - финальный размер еще больше оригинального RAW.
- Оставлять в RAW - у меня на CANON 450, это 18-20MB на каждую фото. В общем, пока накапливаю отобранные снимки в RAW.
Что делать с остальными?
Вдруг когда-то понадобятся... Та же проблема. Я сейчас конвертирую в JPEG 40-60%, RAW удаляю. Однако, конвертировать без обработки - это полное варваство, а обработать такое количество фотографий, даже учитывая групповые операции Lightroom, времени нет.
Решаю это так, что безжалостно удаляю 60-80% снятых фото.
И тем не менее за 2 года полутерабайтовый диск уже почти заполнен...
Наверное, единого рецепта на все случаи жизни не существует, но интересно, каким правилам следуете Вы. Думаю, это было бы интересно многим.
К этому еще - какой способ резеврного копирования коллекций Вы применяете? (Я держу на работе второй диск, синхронизируемый с основным домашним раз 2-3 недели).
Наверное, тема - очевидная, но по-прежнему актуальная, если Вы поделитесь своим опытом, всем будет полезно.
С уважением,
Сергей
В этом письме я выделила несколько вопросов, на которые и постараюсь ответить. Заранее скажу, я сама для себя ещё не решила проблемы каталогизации, поэтому и рецептов раздавать не буду. Но обещаю изучить вопрос со всех сторон!
Итак вопросы и мои ответы-размышления по их поводу.
Вопрос 1. Что делать со всей массой фотокарточек, которые мы легко и непринуждённо снимаем, благодаря цифровым технологиям?
Ответ: Во-первых, буду занудой, но скажу, что фотографировать нужно так, чтобы не было мучительно больно просматривать гигабайты снапшотов. Попробуйте оценить свою карточку ДО нажатия кнопки спуска: будете ли вы с ней впоследствии возиться, обрабатывать, загружать на микростоки или просто распечатывать в альбом. Если вы видите, что композиция плохая и вам не подступиться с другого ракурса, если вы отдаёте себе отчёт, что при таком свете вас не спасут ни raw, ни фотошоп, то зачем фотографировать? Полюбойтесь природой или архитектурой, насладитесь своим местопребыванием... А то ведь потом будет мучительно больно осознать, что свою поездку вы просмотрели только через видоискатель, а в итоге не получили ни одной приличной карточки.
Во-вторых, что делать, если вы не удержались от соблазна пощёлкать (именно через букву "щ") и привезли домой 20Гб всяких невнятных изображений. В этом случае вам придётся критически подойти к каждой карточке и либо решиться довести её до ума и продать/распечатать-в-альбом (или в портфолио), либо безжалостно удалить. Не переживайте, эти карточки никогда вам больше не понадобятся. Уже буквально через месяц-другой у вас появится очередные 20Гб, с которыми вы не будете знать, что делать.
Кстати, выше я упомянула портфолио. Выработайте в себе привычку подходить к своим карточкам так, как будто вам нужно сделать из них портфолио. Причём портфолио, которое вы могли бы показывать потенциальным заказчикам, будь вы профессиональным фотографом. Вы ж не будете показывать заказчику свою кошку в 20-ти экземплярах, снятую из одной и той же точки. Или вы, может, думаете, что потенциальный клиент купится на пейзаж с серым небом? Я не спорю, бывают сногсшибательные пейзажи и с серым небом, но вы умеете их снимать так, сногсшибательно? Просто будьте искренни сами с собой и не жалейте клавишу Del. И увидите, что объёмы уменьшатся.
Вопрос 2. Что хранить: JPEG, TIFF или RAW?
Ответ: Для тех карточек, которые вы оставили для работы-продажи-печати, нужно хранить RAW и TIFF обязательно. JPEG по желанию. Но я лично храню и JPEG'и, потому что они просматриваются быстрее.
RAW нужно хранить на самом деле, если вы вдруг решите вернуться и переделать карточку. Хотя, думаю, этот вариант маловероятен. Время идёт, мастерство повышается. Исходя из своего личного опыта могу сказать, что мне просто неинтересно обрабатывать старые карточки. И я слышала от многих фотографов, что последняя (свежая) фотосессия всегда вызывает больше вообушевление поработать с ней, нежели залежи фотокарточек со старых съёмок. Так что: "Вернусь и переделаю", - пустое всё это.
А вот как более весомый аргумент за хранение RAW можно вспомнить, что RAW-файлы - это цифровые негативы ваших карточек. Это "отпечаток пальцев" вашей камеры. Это доказательство того, что вы являетесь автором изображения. Как гласит известная пословица: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся", - можно сделать вывод, что случаи всякие бывают, а RAW-файл позволит вам оградить себя от разных посягательств на ваши авторские права.
TIFF нужно хранить, причём со всеми слоями. Причём если на каком-то шаге нужно сливать слои и продолжать обрабатывать, то нужно хранить все копии на разных этапах слияния слоёв. Для микростокера это особенно критично, потому что хранение все слоёв позволяет легко и непринуждённо подкорректировать карточку, если вдруг инспектор обнаружит на ней что-то нелицеприятное, без обработки её с нуля.
Замечу, что RAW конвертируется в TIFF, который обрабатывается. А JPEG создаётся на самом последнем шаге. После создания JPEG карточка уже больше никак не трогается: ни обрабатывается, ни уменьшается, ни описывается метаданными. Это к вопросу: "Куда конвертировать и где обрабатывать?". Обо всех этих конвертациях я немного рассказывала в миникурсе, который будет полезен начинающим микростокерам.
Вопрос 3. Каким правилам следую я?
Ответ: Правила на самом деле очень простые:
Удалять откровенный брак и то, до чего, как вы оцениваете, никогда не дойдут руки либо будет слишком трудоёмким на этапе постобработки.
Обрабатывать с минимальной потерей данных то, что не удалено.
Все карточки (RAW, все копии TIFF и JPEG) держать на двух разных внешних дисках для бэкапа.
На диске я для каждой отдельной фотосессии отвожу свою папку в виде: YYYYMMDD-description, где хранятся RAW; YYYYMMDD - это дата фотосессии. Эти папки каталогизируются в лайтруме, где флажком я отмечаю обработанные карточки.
Обработанные карточки складываются в папку submit/YYYYMMDD, где YYYYDDMM - это дата, когда папка отсылается на стоки. В каждой такой папке не более 20 JPEG'ов. В ней же хранятся все копии TIFF'ов (вот это, наверное, неправильно, потому что затрудняется процесс поиска TIFF'а, если вдруг придётся подкорректировать карточку, хотя мне очень редко приходится возвращаться к повторной корректировке, честно скажу). Свежие папки из submit я просто отправляю по FTP во все стоки.
Пока ещё я для себя не выработала стратегии каталогизирования, например, по отправленным-принятым-отбракованным в каждом фотобанке. Хотелось бы также найти способ ассоциировать карточки с каким-то категориями, чтобы облегчить процесс подбора ключевых слов. Вроде бы в лайтруме это можно сделать. Но конкретно я пока ещё не знаю как. Поэтому приглашаю читатетей данного блога поделиться своим опытом каталогизирования и категоризации, если вдруг у кого-то есть более гибкое решение.