четверг, 4 февраля 2010 г.

СтокЭксперт закрывается, ThинкСток открывается, немного злорадства по поводу Zymmetrical

В последние несколько дней вся микростоковая блогсфера и разнообразные микростоковые сообщества жужжат всё об одном: СтокЭксперт закрывается. История эта длинная и тянется уже с прошлого года, с того момента, как Гетти приобрели СтокЭксперт со всеми потрохами. MicrostockDiaries обмолвились об этом событии краткой заметкой "на последней странице". Никто тогда не придал этой покупке значительного внимания.

А в первых числах января все обнаружили, что на СтокЭксперте больше нету страницы для загрузки фотографий. Зато есть приглашение всем покупателям зарегистрироваться на Айстоке. Контрибьютеры же по внутренней почте СтокЭксперта получили два письма:

Обсуждение на форуме Долгачова.

Итак, как видно, СтокЭксперт закрыли, но открыли некий ThинкСток.

Что это такое немного пояснил ФотоСтокер, как он это понял.

А вот Luis начал копать глубоко, вплоть до переписки с представителями айстока, и сегодня выдал квинтэссенцию своих исследований (перевожу): существует три варианта развития событий и присутствия вашего портфолио в стоковом пространстве:

  1. Вы зарегистрированы на SX и включили продажу по подпискам, но не зарегистрированы на IS - ваше SX портфолио мигрирует на TS.
  2. Вы не зарегистрированы на IS, зарегистрированы на SX, но продажи по подпискам выключены - если хотите продавать по подпискам на TS, включите подписочные продажи в своём SX аккаунте. Для этого на странице My Account->Profile перейдите к опции 7 и отметьте её галочкой. Изменения сохраните.
  3. Вы зарегистрированы ив SX и на IS, и в обоих агентствах вы включили продажи по подпискам. SX портфолио будет мигрировать на TS, но дубликаты, присутствующие в IS-портфолио будут удалены из SX-портфолио.

Доход с одной продажи на TS в любом случае будет 25 центов.



Раз уж зашёл разговор о закрытиях фотобанков, то не могу не позлорадствовать по поводу закрытия Zymmetrical'а. Грузить туда я начала весной 2008 года (в марте). И карточки оставались на FTP (даже не в пендинге!) аж до конца лета 2008 года. После этого мне пришлось столкнуться с тем, что:

  1. Хорошие карточки реджектили без объяснений.
  2. Интерфейс менялся несколько раз, становясь всё безвкуснее и тормознутее.
  3. На фоне постоянных бессмысленных улучшений интерфейса категорически не было продаж. Покупатели не привлекались совсем.
  4. Появилось требование выбирать категории к карточка (сайт не продаёт, тормозит - и выбирай им категории).
  5. Менеджер модельных релизов отсутствовал, невозможно было изменить личную информацию.

И всё это время я писала на microstockgroup.com, указывая на нелепость их бизнеса и на схожесть их пути с тем, который прошёл LuckyOliver: много бессмысленной работы над интерфейсом без привлечения покупателей.

Последний конфликт с ними я описала на Microstockgoup.com в конце ноября 2009 года:

"351151 is refused with "We cannot accept images of people without model releases"
Of course, because crappy flash-interface is full of bugs, because the release was in fact attached.

Resubmit, now # 351356 is refused with "This image is a duplicate of an image you have already submitted. Please do not resubmit it again"

Is this is a joke?

Either give me a valid rejection reason or accept my image, zymmetrical
"

После этого цымметрикал на меня обиделсо, выслал на PayPal мои 4,90 и закрыл аккаунт, мотивировав это тем формулировкой: "abuse of support staff".

Ровно через месяц цымметрикал опубликовал жалостливое письмо, что "они устали и они уходят", то есть закрываются ибо кишка тонка. На что я весело прокомментировала: "This is inevitable for agencies that concentrate on designing site and on closing contributor accounts rather than on attracting buyers. No regret ."

Bye, bye, bueatiful!

Жалеть нужно SX, которого бессовестным образом сожрали акулы бизнеса. А ZM жалеть не нужно, так им и надо, гнусным лузерам.

Похожие статьи:


9 коммент.:

Collocutor комментирует...

Вот и хорошо, что закончилась неопределенность.

Natalia Macheda комментирует...

Если Вы про цимметрикал, то да. А вот стокэксперт реально жалко.

Collocutor комментирует...

Как раз наоборот. Об Эксперте. В моей "табеле о рангах" эта площадка занимала довольно высокое место.
Видимо я не связывал их отказы, на все фотографии за крайние три недели, в виде
"We are very sorry but at the moment we are not looking for pictures like the ones you uploaded" с организационными мероприятиями. Принимал, довольно таки лично.
С Zymmetrical решил не связываться после первого посещения.

Natalia Macheda комментирует...

СтокЭксперт у меня с самого начала брал 99% отосланного материала. Может, Ваше портфолио на самом деле не коммерческое?

Collocutor комментирует...

Вот тут, уважаемая Наталья, я согласен целиком и полностью. В стокерстве, как таковом, я в самом начале пути. И целевые фотографии, только - только снимаю.
Кстати, так совпало, что собирался набросать пару строк о "единстве противоположностей", так сказать - взгляд на точки пересечения художественной и коммерческой фотографии.
Эксперт, просто выбился из когорты принимающих, довольно посредственные снимки, фотобанков.

Anna Volkova комментирует...

Стокэксперт - жалко. Кстати, последние картинки они у меня приняли неделю назад. С Zymmetrical даже и не думала работать.

Валерий комментирует...

Я тоже относительно недавно начал снимать для стоков (Наташа-Вам отдельное спасибо!) и Эксперт очень нравился тем, что брал и продавал то, от чего Лия с Дримсом нос воротили. И это на моем уровне "а где портфолио?" !! Вдвойне обидно. Чудесный был сток для быстрого старта...

FOTOGRUND комментирует...

Довольно таки удобный по загрузке и приёмке сток. Был... Однако не всегда покупают, чтобы продолжить...

Tamara Cушко комментирует...

То, что вы пишете по поводу "Zymmetrical", напоминает mostphotos http://www.mostphotos.com/norr/albums
шведский сток, фото стоят 25 евро, релизы подразумеваются, но их можно не прикреплять, зато дизайн красивый, работают над ним без конца, а покупателей не шибко.
Одну фотку купили, ребенок без релиза.
Финансовый отчет есть, одни убытки!!!

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.