пятница, 6 июля 2012 г.

До и после: вид на Этну

При съёмке против света часто возникает неприятный эффект: основной объект становится тёмным, а небо выгорает и теряет интересные детали, как, например, на этом снимке:

Нам удалось откорректировать фотографию так, что теневые детали были подсвечены, цвета откорректированы для подчеркивания атмосферы, фактурность неба усилена:


Это результат такого слоёного пирога:

Рассмотрим слоёный пирог подробнее от самого нижнего к самому верхнему слою:
  1. Базовый слой.
  2. Копия базового слоя: в лучших традициях фотошоппинга.
  3. Копия базового слоя, обесцвеченная и инвертированная, режим смешивания которой установлен Overlay - этот приём позволяет сделать псевдо-HDR, когда тени подсвечиваются, а слишком осветлённые участки притемняются. Впоследствии, из эстетических соображений мы к этому слою приросовали маску на область травы.
  4. Копия слоя в режиме Soft Light с прозрачностью 75% - чтобы уменьшить плоский вид изображения полученный предыдущим пунктом, а также, чтобы поднять контраст и, соответственно, немного насыщенности изображению.
  5. Картинка получилась темноватой. Поэтому мы сделали копию базового слоя в режиме Screen с прозрачностью 25% (да, на картинке напутаны цифры, ну бывает). Но чтобы небо опять не улетало в блеклый вид, к слою мы создали маску на основе синего канала, и получили, что осветление будет применться только к дереву и траве.
  6. Коррекция жёлто-зелёных оттенков через корректирующий слой Selective Color, жёлтый канал с параметрами -30, -30, +30, 0.
  7. Коррекция атмосферы неба через корректирующий слой Levels, где в красном канале рычажок белого цвета сдвинут с 255 до 245. Это и придало воздуху красноватые тона, демонстрирующие солнце на закате.

Upd.: новая версия картинки получилась вот такая:


Для этого был добавлен корректирующий слой Levels, в котором в общем канале RGB чёрный рычажок переместился ближе к центру, пока облака не приняли более ярковыраженный вид. К этому слою применилась маска на основе синего канала полученного изображения, чтобы отмеить воздействие корректирующего слоя на дерево и траву.


Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.