вторник, 2 апреля 2013 г.

Q&A: Долгая проверка в фотобанках + метод засланца

Письмо от Игоря: У меня будет к Вам такой вопрос:3 марта выслал свои первые фото(4шт) на фотобанк Дримстайн, от того времени прошло уже сколько времени, а фото все ждет проверку. Такая ситуация, вполне нормальна?

Сразу хочу заметить совпадение, что вопрос о долгой проверке пришёл не один, а аж несколько из разных каналов: в мастер-группе, через ВКонтакте, в письме...


Предлагаю пройтись по этому вопросу более комплексно и рассмотреть причины и последствия долгой проверки на разных фотобанках.

  • Dreamstime – традиционно проверяет картинки относительно долго, срок проверки может доходить до 10-12 дней. Не знаю, с чем это связано, но повлиять на это никак нельзя. Вернее, связано это, скорее всего, с большим объёмом новых картинок и крошечным инспекторским составом, у которого просто не хватает рук и глаз, чтоб всё оперативно проверить. К счастью, долгая проверка не отражается никак на продажах.

    Для особо чувствительных натур, которых беспокоит такая долгая проверка, можно создать иллюзию быстрой проверки. Для этого отошлите картинки на дримс, но никак их не аттрибутируйте пару недель, пусть они повисят там, в предбаннике. Через пару недель можете проставить категории и отправить картинки в пендинг – результат придёт в течение 1-2 дней.

    Суть этой иллюзии в том, что картинка попадает в очередь на проверку, как только ей присваивается номер. А номер присваивается при появлении картинки на сайте. Поэтому пока картинка висит в предбаннике, она как бы пропускает свою очередь на проверку: «Проходите, конкуренты дорогие, на осмотр к доктору». Однако, как только вы нажимаете на кнопку отправления к инспектору, происходит: «Я тут давно очередь занимаю!».
  • Fotolia – очень быстрая проверка, как правило. Иной раз вердикт приходит через 5-10 часов после отправки картинок инспектору. В последнее время, однако, наблюдаются некоторые аномалии, в том смысле, что картинки могут висеть на проверке и 3, и 5 дней.

    Опять-таки, если оставить картинки в предбаннике на пару дней без отправки инспектору, то получится иллюзия, то проверили быстро. И снова эффект имеет место быть, как и на дримсе, потому что картинка попадает в очередь на проверку сразу появления на сайте.
    Ещё очень важный пункт по фотолии – это то, что картинки тупо не попадают к инспектору, пока ваш аккаунт не верифицирован. Верификация аккаунта, как правило происходит после регистрации достаточно быстро. Вам для верификации ничего не нужно делать, просто наберитесь терпения. Ну, и на всякий случай, загрузите свой паспорт. Хотя я не уверена, что это важно, столько раз уж правила менялись.
  • ShutterStock – когда-то фотобанк славился быстрой проверкой, в течение 1-2 суток. С некоторых пор этот срок растянулся на 5-7 дней. И для шаттерстока сей факт очень критичен, поскольку их поисковый алгоритм сильно учитывает новизну картинки. Причём новизна на шаттерстоке – это как свежесть у рыбы: день прошёл – картинка уплыла на 10-ю страницу, куда особо торопливые покупатели уже и не заглядывают. Соответственно, шансы на продажу у картини резко снижаются. Пичалька.

    Для манипуляции свежестью картинки народ изобрёл «метод засланца». Его суть основана на особом механизме попадания картинок в очередь на проверку. Допустим, вы загрузили одну какую-то пачку фотографий и оставили их в предбаннике. Они там тоже могут повисеть, пропуская всех вперёд. Но как только они решат, что пора им и воспользоваться своим почтенным возрастом, как тут же им скажут: «Вас тут не стояло!». И пойдут ваши картинки в хвост очереди. То есть картинки попадают в очередь в момент отправки на проверку инспектору (сравните с фотолией и дримсом).

    А теперь, собственно, трюк. Вы отправляете в очередь одну картинку, какую не жалко оставить в итоге без внимания покупателей. Можно вообще отправлять откровенно бракованную. Эта картинка будет продвигаться под ясные очи инспектора со скоростью проверки очереди. И как только создастся ситуация «я следующий», тут же надо загружать все те картинки, которые вы хотите продавать. Что при этом происходит: эти новые картинки «примазываются» к той, что прошла всю очередь: «Мы с ней вместе занимали».

    Заметьте, что номера этих новых картинок свеженькие и хрустящие. То есть, как только они пройдут инспекторскую проверку и получат положительный вердикт, так сразу они будут показываться на первой странице выдачи, если отсортировать по новизне. И ведь очень многие покупатели любят затариться «свежачком».

    На самом деле, метод засланца, по наблюдениям, благотворно сказывается на первых продажах на шаттере. А если картинка сразу после приёмки продаётся, то и ранг у неё в целом повыше. Но беда шаттерстока – это индексация. То есть попадание картинок непосредственно в продажную базу данных.

    Обновление индекса – это достаточно трудоёмкая операция, и лучше её не дёргать ради каждой отдельной картинки, а провести пакетно. Вопрос в том, как формируются эти пакеты: либо индексаторный механизм ждёт определённый объём пакета, либо индексация проводится в строго отведённые часы, - вот этого я пока что не поняла. В любом случае, индексация иногда доходит до 2-3 дней, а этого срока уже достаточно, чтобы картинка устарела и уплыла на несколько страниц назад.

    Как лично мы можем ускорить процесс индексации: прописывать релевантные ключевые слова, сокращая всякий второстепенный мусор до минимума.
  • 123RF – ооочень тормознутый фотобанк. Проверка достигает месяца.
  • iStockPhoto – по длительности проверки считался самым тормознутым фотобанком даже в самые лучшие свои времена: 7-10 дней. Иногда доходит до 2 недель. Картинка попадает на проверку в момент нажатия кнопки «Отправить на проверку», то есть невозможно создать иллюзию быстрой проверки, как на дримсе и фотолии. Метод засланца не применим. Да и не нужно: новизна картинки на айстоке не играет роли. Роль играет ваша эксклюзивность, но это совсем другая история.

В заключение я могу сказать следующее: не стоит беспокоиться по поводу долгой проверки картинок в фотобанках. Проверят все ваши картинки, никуда они не денутся. Лучше сфокусируйтесь на том, чтобы делать больше картинок, чтобы росло их качество и коммерческий потенциал. Как только вы поставите перед собой эту задачу, так и вопросы будут возникать подходящие. И ответы на эти вопросы будут приносить вам гораздо бОльшую ценность, нежели ожидание вердикта инспектора.

Похожие статьи:


9 коммент.:

Алексей Убоженко комментирует...

По дриму я уже как-то на одном форуме писал, вдруг пригодиться:

Заходим на http://www.dreamstime.com/statistics-community
И смотрим справа
Pending images:

Приблизительно 10 000 изображений проверяется ежедневно (кроме выходных). Поэтому, если вы залили и описали фотографии и там на проверке чуть больше 30 000 фотографий, значит ждать дня 3-4. Если десятков 7 - забудьте на неделю.

Это конечно не точно, могут и забить, а могут и ударно штук 50 000 отработать. Но примерно получается так.

Evgenia комментирует...

А сколько на дримсе длится индексация? А то сегодня утром наконец-то приняли самые первые мои работы, 2 недели ровно ждала. А в портфолио изображений не найдено.

Natalia Macheda комментирует...

На дримсе картинки появляются в портфолио где-то через сутки.

дмитрий евтеев комментирует...

Совсем не согласен с 123rf. У меня 70% загрузки они проверяют в течение 1 дня! Правда, оставшиеся 30% могут вертеть неделю. Рекордсмен по проверке pressfoto - обычно все за рабочий день принимают. А вот хуже всех Bigstock - непредсказуемо долго. А в остальном все так..

Александр комментирует...

поддерживаю Дмитрия, 123 принимает в течении суток.

а висят долго в пендинге изображения иллюстрации. Я так понимаю, что их смотрит другой инспектор.

Natalia Macheda комментирует...

Значит мне с 123rf не везёт.

дмитрий евтеев комментирует...

Кстати, трюки с ShutterStock не столь просты. Эмпирически замечено, что с одним "засланцем" можно попасть в некую длинную очередь на 2-3 недели, когда работы просто копятся, а от поддержки ничего толком добиться не удается. При этом номера рядом оказываются давно проверенными. То же самое происходит если удалить и перезагрузить батч. Может, это все случалось только со мной...

Natalia Macheda комментирует...

Видимо шаттерстоку метод засланца не выгоден, если происходят такие казусы.

kathleenru комментирует...

Мне тоже, видимо, с 123 не везёт, или перестало везти. Первую партию он проверил и, вроде бы, быстро. А вторая висит с 13 августа, т.е. больше 2 недель уже. Я постепенно новые туда подбрасываю... Ещё страшно долго проверяет русский фотобанк "Лори". По 11 дней, а отправлять на проверку дают только раз в неделю, как я поняла, и всего по 3 фото! При этом фоты, загруженные месяц назад (если не успели их отправить на проверку) автоматом удаляют. Молодцы, да. Остальные в целом радуют, хотя Bigstock и Dreams проверяют подолгу. Больше всего люблю Depositphotos и Fotolia - через пару дней вы уже точно будете знать, что там с фотами. CanStock тоже не тянет с проверкой.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.