пятница, 9 августа 2013 г.

Линки #19 Воскресное чтиво

На носу у нас викенд середины августа. Европейцы потихоньку начинают уходить в отпуск (а я только что вернулась, в офисе никто не будет выносить мозг, гы-гы). Температура воздуха идеальная: не жарко и не холодно. Настроение расслабленное. На столе свежие фрукты и овощи, вкус и запах которых вызывает в памяти воспоминания детства. Женщины ещё радуются (и радуют взгляд) летним нарядам и причёскам, которые ни шапка не приминает, ни ветер не треплет. Самое время насладиться летними дуновениями тёплого ветерка в тени садовых деревьев, или в приморской кафешке, потягивая свежевыжатый сок или лёгкое вино. Краски природы уже приглушены, но всё ещё разнообразны. По вечерам цикады и кузнечики устраивают концерты (жабы от них не отстают). Прогретый воздух усиливает запахи травы, фруктов, моря...


Самое время дать пищу для микростокового ума и почитать что-нибудь полезное. Линков в этот раз будет 13, читать вам не перечитать за эти выходные.

Первая группа линков - это блоги, которые я рекомендую занести в RSS-ридер или подписаться на почтовую рассылку:

  • [фотографы, микростоки, успех] Hasloo - блог успешного стокового фотографа, Кирилла Кедринского, руководителя студии Hasloo Group Production Studio. Детальная информация о профессиональном ведении микростокового бизнеса от одной из самой успешных продакшн студий, что называется, из первых рук.
  • [микростоки] OurStockPhoto - новое ЖЖ-сообщество для микростокеров, изобилует конкурсами, финансовыми отчётами, идеями и рецептами. Сообщество активно развивается, влияя на развитие и мемберов. Люди растут не по дням, а по часам.
  • [фотографы, еда, пейзаж] Блог Родиона Ковенкина - обожаю блог за обилие тревел-фотографий из Италии. Вдвойне приятно, что автор блога - мой земляк, минчанин Родион Ковенкин. Две последних статьи в блоге посвящены фуд-фотографии, о которой меня часто спрашивают в письмах. Теперь вопросов не возникнет точно: статьи полностью раскрывают тему.
  • [фотографы, еда] l_i_s_k_a - блог Натальи Лисовской. Наталья снимает клёвые фуд-сюжеты и продаёт их на стоках.
  • [фотографы, еда, литература] Nicolesy - блог стоковой фуд-фотографини, Николь Янг. Барышня пишет на английком и выкладывает картинки, которые понятны любому человеку, даже без знания английского. Свежие статьи по фуду, например, здесь и здесь. Она также является автором нескольких книг (в том числе и изданных) по фуд-фотографии, по вдохновению и по стокам.
  • [фотографы, литература] BackYardSilver - микростокер, который ежемесячно отчитывается о своих заработках (более $1000 долларов в месяц), которые получаются на простых картинках. Автор блога также написал книгу про микростоки, которую можно купить на амазоне.
  • [литература, вдохновение] InSearch - электронный журнал (с картинками!) для фотографов, о вдохновении, об идеях... Редактор журнала - Екатерина Покровская, она же Ведьмочка Кэт в ЖЖ.

Вторая группа линков - исключительно про микростоки. Прочитаете вы их быстро, и субботы не пройдёт:
  • [shutterstock, литература] Краткое руководство по шаттерстоку (на русском языке) - содержит в основном общие фразы, никакой конкретики. Но каждый тезис снабжён иллюстрирующими картинками, которые доносят до мозга всю нужную информацию.
  • [иконографика, микростоки, опрос] Тренды 2012 года среди микростокеров (да, ссылку надо было прислать ещё в январе). Заметьте, что в микростоковм бизнесе присутствует аспект командной работы (20%), аутсорсинга (7%), основного источника доходов (31%). Ну, и ещё много всего прикольного там есть.
  • [иконографика, shutterstock, тренды] Актуальные тренды на шаттерстоке в 2012 году (а эту ссылку мне нужно было выслать в январе, я знаю, да): экология и возобновляемая энергия, ретро и винтаж, глобализация и минимализм, - вот что востребовано покупателями. Опять-таки присутствует намёк на рост мобильного рынка. Кстати, на прошлой неделе вышла новость, что удалось сделать синтетический бифштекс. Хватайте идею искусственной еды - скоро нам её будут повсеместно рекламировать.
  • [иконографика, istockphoto, тренды, литература] Актуальные тренды на айстоке в 2012 году (и здесь я всё проспала, я знаю): внутри коротенькой статьи есть ссылка на иконографику по популярным темам, а также ссылка на 54-страничный гид Visual Survey, точки роста для развития ваших визуальных корцептов.
  • [иконографика, оснащение] Оборудование для стоковых съёмок (свеженькая иконографика) - какой камерой нужно снимать, чтоб картинки принимали и покупали на стоках :))))
  • [микростоки, фотобизнес] Тирания микростокового жизненного цикла.
    Основные тезисы:
    1. С течением времени продаваемость каждой отдельной картинки снижается. (Но не до аболютного нуля. Кстати, Юрий Аркурс называет этот эффект "полураспадом" картинки.) И это нормально.
    2. Лучше всего картинка продаётся в возрасте 6-9 месяцев. И в этот период картинка приносит в среднем $5-6* в месяц.
    3. Картинки старше 18 месяцев приносят в среднем 30* центов в месяц.
    4. Если на протяжении года загружать по 100 картинок в месяц, то в следующие 3 года эти 1200 картинок принесут около $60 000.
    5. Вывод: загружайте картинки на стоки регулярно, чуть ли не с религиозным фанатизмом.
    * Данные взяты с аналитического сервиса https://www.stockperformer.com по портфолио http://www.istockphoto.com/alvarez. Для более скромных портфолио цифры будут тоже скромнее.
    Казалось бы, при чём здесь хобби по два часа в неделю?

Похожие статьи:


3 коммент.:

liudmila_s комментирует...

Ух ты - вот это подарок на выходные. Спасибо, Наталья. В предвкушении приятного и полезного чтива.

Настоящий индеец комментирует...

Наталья, добрый вечер.

У меня вопрос.

Мне предложили сделать серию снимков причёсок. Они будут выложены в сети с целью продвижения услуг парикмахера (он заказчик) на локальном рынке. Подскажите, пожалуйста, на какие моменты, нюансы, может быть подводные камни стоит обратить внимание. В чём отличие от съёмки портретов, и есть ли разница для чего снимаешь - для рекламных целей или для микростока (касательно фотографирования причёсок, конечно).
Заранее спасибо,
Алексей.
P.S.: Прически как длинные (блонд), так и короткие (брюнетка), женские.

Natalia Macheda комментирует...

Без понятия. Гугл находит вот такую схемку: http://makebestphoto.ru/blog/studiynoe-osveshhenie.html

В любом случае, (достаточно жёсткий) свет должен быть боковым по отношению к камере, и направленным именно на волосы.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.