пятница, 30 августа 2013 г.

Магический свет для портретной съёмки

Видели ли вы фотографии, которые вызывают ощущение, будто присутствует нечто магическое в них? Что в них есть такое, что хочется улыбаться, рассматривая эти картинки. Бог, как всегда, скрывается в мелочах. И та изюминка, которая делает картинки волшебными - это свет.


Свет бывает разный: свет из окошка, рассеянный свет в тени, жёсткий полуденный свет, сложносочинённый студийный свет, - много света, хорошего и разного! Но есть один тип света, и многие фотографы с этим согласятся, который превосходит по качеству любой другой свет. Это:

Золотой свет. Это мягкий, тёплый, объёмный и просто типично волшебный свет. Он придаёт картинке то качество, которое невозможно воспроизвести другими средствами, фильтрами, экшнами или текстурами.

Что в нём особенно привлекательно, так это то, что он абсолютно бесплатен и бывает почти каждый день, а часто даже два раза в день!

Чем примечателен золотой свет?

Чем-чем... ВСЕМ. Подойдёт такой ответ?

Ну, ладно, давайте рассмотрим детально и по существу.

Золотой свет мягкий.

Свет во время золотого часа проходит через большее расстояние (солнце дальше от земли), которое заполнено атмосферой (капельки воды, пыль, частицы и т.д.). И поэтому он становится более рассеянным, а следовательно - мягче. И вы можете развернуть своих моделей лицом к такому свету, и они даже не сощурятся, и на лице не появится резких бликов. Наоборот, модель окажется в лучшем свете (в буквальном и переносном смыслах). В общем, чудо, да и только!


Золотой свет тёплый.

Теплота - это температура света. При золотом свете большинство волн синего диапазона теряют свою интенсивность, пока проходят расстояние до земли. В спектре заката остаются практически одни длинные красно-оранжевые волны. Поэтому свет приобретает соответствующую окраску.

Тёплый свет гармонирует с кожей людей (в отличие от света синего или зелёного), то есть маскирует изъяны кожи, выравнивает цвет лица - и поэтому улучшает портреты.


Золотой свет объёмный.

Перед закатом солце находится низко. Это создаёт более направленный свет, потому что угол, который составляет солнце по отношению к горизонту, меньше. И это на фотографиях добавляет эффект глубины и объёма. Тени длиннее (и мягче!), чем днём. Объекты и сцены выглядят динамичнее.

Помните, что фотография - это двухмерное представление трёхмерного мира. Объёмный свет на двухмерной картинке трактуется мозгом, как трёхмерность!


Как найти золотой свет.

При поиске золотого света не нужно отвечать на вопрос где, но нужно отвечать на вопрос когда. Золотой свет появляется во время золотого часа, то есть час после восхода солнца и час до захода солнца за горизонт. Точное время нельзя написать в этой статье, потому что оно зависит от того, где вы живёте.

И говоря золотой "час", речь идёт не о точных 60 минутах. Чем дальше вы от экватора, тем дольше вас золотой час. Соответственно, чем ближе к экватору - тем короче. И есть ещё зависимость от сезона. В общем, домашнее задание вам: понаблюдайте.

Как определить, что наступил золотой свет?

Поскольку вы - фотограф, то в первую очередь используйте свои глаза. Обратите внимание на свет на протяжении всего дня, как он меняется, какие качества приобретает. Вы вдруг увидите, что в определённый момент всё стало волшебным (ну, вы же фотограф, вы понимаете, о чем я :)))) - вот это он, тот самый золотой час. Засекайте время, во сколько он наступил и сколько он продлится.

Наблюдайте за облаками. Они часто "отъедают" добрые 20 минут вашего золотого часа, поскольку имеют тенденцию скапливаться у горизонта во время заката. Вам может показаться, что у вас ещё пол-часа. А на самом деле солнце уходит за облака и на этом всё заканчивается.

Поскольку золотой час - это, своего рода, прайм-тайм (prime time), то планируйте свои съёмки. Поверьте, снимки, сделанные во время золотого часа, покажутся вашим клиентам гораздо более привлекательными. Они точно не будут знать в чём дело, пусть это станет вашим маленьким секретом ;)))

Как снимать с золотым светом?

Есть много разных приёмов съёмки в золотой час. Прежде всего, два основных типа освещения: фронтальное и контровое.

  • Фронтальное освещение
    Здесь всё просто. Модель развёрнута лицом к солнцу. Золотой час - прекрасное время для совершения такого трюка, достаточно опасного в другое время. Но в золотой час кожа приобретает приятный оттенок, все изъяны лица мскируются фронтальным светом, и сама модель не щурится. Всё красиво и красивые снимки получаются сами собой.
  • Контровое освещение
    Модель располагается между вами и солнцем. То есть солнце за моделью и светит на вас, на фотографа. В золотой час такая (тоже достаточно опасная в другое время) схема придаёт картинкам тёплый дымчатый эффект, а также сияние по контурам объекта. Экспонируйтесь по лицу модели и наслаждайтесь волшебным видом картинок.
  • Отделение от фона (rim light)
    Это особый случай контрового света. В сцене участвует ещё один объект: тёмный фон, например, лес, здание, ограждение. Тогда ваши модели будут иметь ещё более ярко выраженный золотистый контур на тёмном фоне (ведь фон получается совсем непроэкспонирован). Почему мы обращаем ваше внимание на эту схему? Потому что она магнетически притягивает внимание зрителя к объектам съёмки, а ведь именно этого мы и добиваемся, как фотографы. Всё просто.
    http://www.flickr.com/photos/30978323@N02/5576468802/
  • Зайчики (flare)
    Зайчики - это такие прикольные штуки, которые случаются с фотографией, когда свет попадает в линзу (а свет попадает в линзу часто при контровом свете). Особенно хорошо зайчики проявляют себя в золотой час, когда солнце находится под маленьким углом к линии горизонта. В свете тогда присутствуют интересные оттенки, с которыми можно поиграть при создании зайчиков.

    Важно помнить, что каждый зайчик уникален и неповторим. Разные линзы, разная диафрагма, разный угол попадания в линзу, разная интенсивность света, разная влажность в воздухе -  всё это имеет результат в разных зайчиках. Поиграйте с ловлей зайчиком. Получите уйму удовольствия.
Все использованные в статье изображения резрешены для распространения по лиценции Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.0 Generic, то есть для некоммерческого использования, но с обязательным указанием авторства. Данные условия соблюдены в этой статье.

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.