среда, 18 сентября 2013 г.

Как повысить свой уровень

На форуме Льва Долгачова когда-то появилась интересная тема "Как повысить свой уровень". Она началась весьма бодро и задорно, а в итоге закончилась тем, что нужно просто больше и быстрее "вjobывать", на чём и заглохла. Что вполне естественно.

Однако вопрос про повышение уровня рано или поздно начинает посещать любого стокера, который более менее стабильно варится на стоках. И каждый из нас понимает под уровнем и его повышением совершенно разные вещи.

Есть много разных методик работы с такими абстрактными вопросами. И в этой статье я бы хотела предложить вашему вниманию небольшой опросник, пройдя который у вас прояснится многое по вопросу повышения вашего уровня (если, конечно, этот вопрос вас одолевает в настоящее время).

Это будет небольшой мини-тренинг, который, будучи пройденным добросовестно, действительно создаст у вас качественно новое понимание вашей микростоковой деятельности.


Шаг 1. Определяем то, что есть в наличии

Прежде всего, что вопрос "Как повысить свой уровень" подразумевает, что некий уровень уже сейчас присутствует в вашей жизни. Что это за уровень? Из каких компонент он состоит? Выпишите эти компоненты на бумажке, не менее 8. Если Вы легко выписали 8 пунктов списка, то продолжайте обдумывать, какие ещё компоненты можно добавить. Часто бывает, что ступор наступает до 8 пунктов. Ничего страшного, продолжайте обдумывать. В итоге, идеи, приходящие после ступора, содержат в себе самые интересные фишки. В идеале следует стремиться к списку из 100 пунктов - тогда вы снимете несколько слоёв мышления и докопаетесь до таких глубин, о которых даже и не подозревали.

Для каждого пункта из списка поставьте оценку по шкале 1-10, насколько вы удовлетворены этим аспектом своего уровня.

Шаг 2. Сканируем стратегии

Посмотрите на списочек, созданный на предыдущем шаге и вспомните, каким образом своими действиями и мыслями в прошлом вы создали тот самый уровень, который имеете сейчас. Это ваши стратегии и подходы, которые, возможно, имеет смысл поменять. А возможно и нет. Но вы этого не поймёте, пока по каждому пункту и списка не сделаете инвентаризацию и ретроспективу. В любом случае, то, что вы имеете (и не имеете тоже) сейчас, есть результат прошлого.

С учётом того, что стратегии вы выписываете для аспектов нынешнего уровня с оценками по шкале 1-10, то сразу же вы можете отмечать, насколько эффективными были эти стратегии.

Шаг 3. Определяем новую планку

Повышение уровня означает, что должны быть и некие критерии того, что новый уровень достигнут. А в противном случае можно до пенсии "вjobывать" и обесценивать свои результаты, полагая, что уровень всё тот же, всё прежний. Либо можно совержать некие хаотичные действия, которые дают прямо противоположный результат, и опять достижение нового уровня будет тормозиться.

Для определения нового желаемого уровня можно, к примеру, опять пройтись по списочку из шага 1 и посмотреть, хочется ли для каждого отдельного пункта поднять оценку. И если хочется, то насколько. И в чём будет выражаться это изменение.

Например, если в мой текущий уровень входит владение фотошопом и я оцениваю этот уровень на 3 балла, то, возможно неплохо было бы мне поднять планку до 5 баллов. И теперь стоит определить, а что входит в эту разницу в 2 балла. Например, это может быть доскональное понимание кривых или маскирования.

И кстати, на этом же этапе стоит проставить сроки достижения этих планок. Потому что вся эта предыдущая работа не имеет никакого смысла, если вы её забросите на антресоли. А такое легко может случиться, если нет дедлайна, зато есть мысль, что жизнь такая длииииинная и всё ещё успеется.

И ещё, здесь же можно протестировать свои "хочухи" на "вшивость" и честно ответить на вопрос: а зачем вам нужен этот новый уровень. Представьте себе, что вы достигли этих планок, и что? Что вам это даст? Больше денег? Больше времени? Больше славы? Большее ощущение себя фотографом? Больше оригинальных работ? Большее (чем у Эльнура) портфолио? Или что?

К чему вы на самом деле стремитесь? И какие чувства это у вас вызывает?

Шаг 4. Выбираем стратегии

Опять-таки, возле каждого пункта списка из шага 1 у вас есть коллекция стратегий, которые до сих пор служили вам верой и правдой. Сгодятся и эти стратегии для новой планки? Адекватны ли они? И если они не адекватны, то стоит озадачиться вопросом, а какие стратегии будут адекватными. И как вы можете проверить их адекватность.
 

Шаг 5. Расставляем приоритеты и действуем

Наконец, на этом шаге вы ранжируете свои элементы нового уровня в любом удобном для вас приоритете: по степени важности, по степени срочности, по степени сложности, по степени эффектности... И в результате получаете очень подробный и конкретный план работы со сроками исполнения. И тогда вы действительно выйдете на новый уровень с устойчивыми результатами.
 
 
***
Если вернуться к топику, который навеял все эти размышления, то хотелось бы отметить несколько ошибок в дискуссии, которые и привели к быстрому затуханию такой интересной темы.

Во-первых, не был сформулирован базис, то есть текущий уровень. Не понятно было, от чего отталкиваться в дискуссии. Особенно, если посмотреть на формулировку запроса: "How to become a better photographer? Именно в художественно-техническом плане.", - better - понятие относительное. Относительно чего или кого хочется стать лучше? Что уже сейчас присутствует в художественно-техническом плане? Как этот опыт получен? И что в нём не устраивает?

Во-вторых, не были определены критерии того, что такое новый уровень и как можно понять, что он достигнут.

В результате, и в-третьих, была выдана пачка советов, применимость и адекватность которых осталась нераскрытой: "много и постоянной практики, притом разносторонней  + получение знаний из любых источников, которые лучше усваиваются. Книги, мастерклассы, ассистентство, видюшки + критический анализ своих и чужих работ."

В итоге, дискуссия свернулась к тому, что нужно собирать свою команду и ускоряться. Вероятно, это тоже имеет место быть, но лишь при одном условии, что в таком случае под поднятием уровня подразумевается устранение "узких" (в смысле скорости производства) мест, создание больших объёмов изображений по старым "лекалам". Является ли  это действительно новым уровнем? Даже не знаю. А вы что скажете?


Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.