понедельник, 14 октября 2013 г.

Фотограф би-би-си даёт советы, как снимать еду

Фуд-фотограф BBC, Stuart Ovenden, делится секретами съёмки еды.     

1. Обзаведитесь правильным оборудованием.

Многие считают, что нужно обладать супер-пупер камерой, чтобы снимать фуд. Однако зеркалки начального уровня являются уже достаточными для съёмки более чем адекватных картинок. А вот на что следует действительно обратить внимание, так это на хорошие объективы. Хотя и здесь справедливо замечание, что снимает всё равно фотограф, а не техника.

2. Старайтесь не использовать встроенную вспышку

Встроенная вспышка обычно даёт такие бледные результаты, что не подходит чаще всего ни для какого объекта. А для еду в особенности. Потому что убивает тонкие цветовые оттенки и мелкую текстуру, которая и придаёт выразительность еде.

3. Всегда используйте штатив

Света никогда не бывает много, особенно при съёмке деликатных композиций из еды, которым обилие света может и повредить. И нет ничего хуже обнаружить после скоротечной съёмки (особенно для некоторых блюд, которые не выдерживают и нескольких минут), что удачная композиция при полном увеличении смазана. Если вы вынуждены увеличивать выдержку д 1/60 и более, то обязательно используйте штатив.
 

4. Выбирайте аксессуары внимательно

Да, зритель может и не знать тонкости фуд-стайлинга, но на бессознательном уровне на картинке воспринимается каждая мелочь и влияет на настроение зрителя: скатерти, форма тарелок, специи, - всё может добавить ложку дёгтя или предотвратить её.

5. Найдите лучший угол

Некоторые блюда имеют ярко выраженную графичность и поэтому для них подходит ракурс прямо сверху. А для других блюд (например, для тортов) низкий угол бует смотреться выигрышнее. Ну, и не лишне упомянуть, что композицию следует тщательно готовить и выстраивать ДО съёмки, чтобы потом не сетовать про "пальчики" на стакане, про складки на салфетках и т.д. И уж тем более у вас не будет времени бегать и всё это поправлять в момент съёмки, когда нужно запечатлеть свежеть блюда.
 

6. Прислушивайтесь к интуиции, если чувствуете, что композиция не смотрится

Если вы чувствуете, что что-то не то, то, вероятно, так оно и есть. Сделайте ещё один подход и начните всё сначала. Возможно, имеет смысл добавить каких-то элементов, или зайти с другого ракурса.

7. Не заставляйте еду томиться

Разные травы, листья и салаты быстро вянут. Чем больше вы порхаете вокруг тарелки, тем больше еда на ней будет выглядеть непривлекательной. Мясные блюда быстро теряют влагу, поэтому небольшое увлажнение (ужирнение) растительным маслом поможет продлить им "молодость кожи". Но не перестарайтесь. Слишком жирная еда сейчас не в моде.
 

8. Превращайте лимон в лимонад

Если при разрезании торта несколько крошек упали на скатерть, не спешите их сметать - посмотрите на всю композицию через видоискатель. Вполне вероятно, что крошки добавят картинке естественности и шарм, и помогут завоевать симпатии зрителя (а он и не будет подозревать, в чём дело). Иногда слишком идеальная композиция заставляет зрителя чувствовать своё несовершенство.

9. Побрызгайте

Съёмка овощей и фруктов может дать потрясающие результаты, благодаря пульверизатору. Капельки воды на поверхности объектов придают им объём и живость. И еда не выглядит так, будто её достали из пыльного чулана.
***

Пользуясь случаем, хочу пригласить вас на вебинар "Фуд-фотография. Свет из окошка", который состоится в среду, 16 октября, в 21.00 по Москве, в рамках мастер-группы.

Вы можете приобрести абонемент в мастер-группу, чтобы получить не только этот вебинар, но и другие, а также получить импульс и обратную связь для дополнительного развития на микростоках.

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.