8 ошибок фотографа: что проверить до съёмки

Не стоит стыдиться своих ошибок. Спросите у любого фотографа о его ошибок и он их вам выкатит вагон и маленькую тележку. Однако и у ошибок есть позитивная сторона: мы на них можем учиться.

В этой статье мы рассмотрим параметры, на которые следует обратить внимание ДО съёмки, чтобы потом не тратить слишком много времени на пост-обработку или сокрушаться о бездарно загубленной съёмке.

Легко забыть, с какими настройками вы снимали в прошлый раз (например, вчера вы снимали в тёмном аквариуме – и поэтому подняли ISO), и пойти с теми же настройками, совершенно без задней мысли снимать кардинально другой сюжет в кардинально дургих условиях (например, бизнес в студии).



Эксперименты с режимами и настройками камеры – это прекрасный способ получить креативные результаты. Однако, нередко фотографы забывают, что выставили какую-нибудь заковыристую конфигурацию и забыли камеру в этом состоянии, «неправильном» для следующей съёмки.

Это не проблема, если опомниться вовремя и при этом есть возможность переснять. В худшем случае переснять нет возможности: модель ушла, солнце закатилось, салат завял.

Помните об обнулении


Вырабатывайте в себе привычку после каждой сессии возвращать камеру в «нулевое» состояние до того, как вы запакуете её в сумку. Нет какого-то универсального нулевого состояния, но ниже вы увидите список параметров, которые при «неправильной» настройке могут вам сильно испортить жизнь.


  1. Точечный экспозамер.Точечный экспозамер хорош для точной оценки очень небольшого участка кадра. Например: в случая, когда вам нужно правильно проэкспонирвать тени (или света) в контрастной сцене.
    Использование точечного экспозамера может сильно «провалить» детали в значимых для картинки фрагментах, если они отличаются по экспозиции от точки экспозамера. Поэтому точечный экспозамер и нежелателен в общем случае.
    Более-менее универсальными режимами экспозамера считаются матричный и центрально-взвешенный. Они где-то жертвуют деталями в светах, где-то – в тенях, но в общем картинка получается нормально проэкспонированной.
  2. Пыль на матрице.Мелкие частицы пыли, которые залетают внутрь камеры и оседают на матрице, например, во время перемены объектива, проявляются в виде тёмных пятен на фотографиях, сделанных при зажатой диафрагме, например, f/16 и уже. Они также хорошо видны на монотонных фрагментах изображения, например, на небе. Если же никаких особых пятен вам не видно невооружённым взглядом, то сделайте такой трюк: вызовете окошко уровней (Ctrl+L) и курсор чёрного заведите вправо. Пятна от пыли, которые темнее фона, на котором сняты, будут темнеть быстрее, чем сам фон. Например, так:

    Для того, чтобы подобной проблемы не возникало в принципе и вам не нужно было бы ретушировать эти пятна, заранее позаботьтесь о чистоте матрицы. Почистите её сами, либо сдайте в специализированную мастерскую.
  3. Ручная фокусировка.Не потеряйте драгоценных секунд, пытаясь сфокусироваться в автоматическом режиме, пока объектив установлен в ручной режим фокусировки. Да, для студийщиков, возможно, это и не проблема вовсе. Но для репортажников или тревелщиков каждая секунда на счету.
  4. Авто-спуск.После использования автоспуска по таймеру установите режим съёмки на сингл (кадр по ручному нажатию кнопки) или серийный режим (несколько кадров по ручному нажатию кнопки). Если же забыть об этом, то опять можно потерять первые драгоценные кадры (проблема репортажников и тревелщиков), в сердцах ругая бип и мигающую лампочку, которая показывает отсчтёт таймера.
  5. ISO.Для микростокеров этот параметр особенно критичен. Поэтому следить за ним нужно всегда, даже если вы на 100% уверены, что он установлен правильно. Буквально недавно участница мастер-группы, Алёна, поделилась, что в её камере есть какая-то настройка, которая даже при установленном ISO, продолжает варьировать его по своему усмотрению: «Исо 100 было выставлено один раз перед началом съемки и больше я сама не меняла это значение. А дальше камера сама меняла исо, не показывая эти изменения на дисплее (то есть, когда я снимала, я была уверена ,что исо у меня 100-так я выставила перед съемкой и так отражалось на экране, а при просмотре оказалось,что исо не везде 100, а есть и 180). О том, что исо изменилось, я узнала уже при просмотре в лайтрум. Но с этим я уже разобралась - это автоконтроль исо так "шутит" (в нем почему-то были выставлены параметры контроля исо в границах 100-400, и когда камера с выставленным мной исо не соглашалась, она меняла исо по своему усмотрению в указанных границах, а на дисплее это не выводилось).»
  6. Неотформатированная память.Часто бывает, что вы в полной готовности и съёмка уже началась, вы снимаете первый кадр и видите надпись на экранчике камеры: «Card memory full». И тогда начинаются метания: «А эти кадры уже перенесены на компьютер или нет?». Возьмите за привычку сливать кадры сразу после съёмки, архивировать их, и тут же форматировать карточку прямо в камере.
  7. Засветка в контровом свете.И опять возвращаемся к вопросу чистоты. Пыль на объективе, «пальцы» и прочий мусор неправильно преломляют свет, попадающий на них – и в результате на картинке могут возникнуть некрасивые «зайцы-побегайцы». Протирайте свои объективы специальными салфетками и не мучайтесь потом ретушью в чудовищнах объёмах.
  8. Компенсация экспозиции.Если вы обнаруживаете, что все кадры недо- или пере-экспонированы, то проверяйте наличие корректирующего элемента: компенсация экспозиции или... фильтр на объективе. В случае компенсации экспозиции эту компенсацию нужно отменить. В случае наличия фильтра нужно компенсировать экспозицию.

Исповедь

Спортивный фотограф Адам Дакворт делится своим опытом: «Моя, гм, любимая ошибка произошла во время путешествия по США на Форд Мустанге. От Лос Анджелеса через Лас Вегас вплоть до Юты: я ехал с заданием отснять Speed Week. Не работа, а мечта! Во время поездки мы останавливались, чтоб заснять типичные виды пустыни юга США. Я использовал Лейку М8, вместо привычного Nikon D3X. И вот мы в спешке так снимали, я использовал М8 в режиме приоритета диафрагмы, с поляризатором, контролируя постоянно экспозицию. Мы отсняли города-призраки, заброшенные мосты, длинные прямые дороги посреди пустыни, Area 51, - в общем, все легендарные места, все с обалденным светом. И все с ISO 640, потому что именно такое ISO я выставил в ресторане накануне поездки. М8 плохо воспринимает такие ISO, поэтому картинки изобиловали шумами. Ни одно агентство не взяло у меня эти картинки. Поездка оказалась напрасной.»

Посетить сайт Адама Дакворта: http://adamduckworth.com

Узнать ещё больше об эффективных привычках фотографа: Тайм-менеджмент и антикризисное управление для микростокера (сразу после оплаты придёт ссылка на запись первой части вебинара, которая состоялась 8 ноября 2013 года. В том же письме будет ссылка на вторую часть вебинара, которая состоится 12 ноября 2013 года в 21.00 по Москве).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список фотостоков, которые я рекомендую

Состаренный текст

Как превратить дневной пейзаж в закат