понедельник, 16 декабря 2013 г.

Аренда: новый способ монетизации изображений в фотобанках

Ещё до недавних пор покупатели на микростоках могли приобрести изображения по подписочной модели, либо по модели поштучной покупки.

На MicrostockExpo-2013 компания PressFoto представила новый способ монетизации изображений: аренда. Эта модель основана на потоковых технологиях, которые уже давно широко используются в музыкальной индустрии (см. например, сервисы: Spotify, Deezer, Simfy), в видео-индустрии (Watch Ever, Netflix, Lovefilm).


Это изображение арендовано в PressFoto на 100 000 показов
 
Как выглядит потоковое приобретение изображения со стороны покупателя? Как обычно, сначала покупатель ищет изображение. А когда находит и решает арендовать картинку, то для него генерируется HTML-код, который можно просто взять и вставить в блог.

Вы спросите: при чём здесь блог? При том, что подобный трюк доступен только для небольших изображений, размером не более 600х600. Такую картинку, сами понимаете, на постер не распечатать.

Чуть выше мы упомянули слово "аренда". В чём его суть? В том, что покупателю не нужно скачивать себе картинку локально на компьютер, затем загружать её на свой хостинг... Все картинки остаются на стороне PressFoto. Вот так и возникает впечатление, будто картинку покупатель арендует.

"А где же профит?", - спросите вы. А вот где: как и в любой привычной вам схеме арендования, арендатор вносит плату за использование собственности арендодателя в течение определённого периода времени. В случае с арендой картинок блоггер оплачивает аренду картинки за 1000 показов.

До тех пор, пока аренда платится стабильно, картинка транслируется на ресурсе покупателя без водяных знаков. Как только покупатель решит отказаться от аренды, на картинке появятся водяные знаки (и все будут знать, что этот блоггер задолжал PressFoto).

Наконец, самый интересный вопрос: а как происходит связка арендованная картинка-покупатель? Что если покупатель типа арендует картинку, а сам скачает её локально и потом вставит на какой-нибудь сайт без всяких там автоматически сгенерированных HTML-кодов? И вот тут мы переходим к самому интересному: все арендованные картинки подвергаются инновационной процедуре криптования (шифровки).

В изображение вносится искажение, невидимое глазу, но распознаваемое сервером, на котором хранится изображение. Если вдруг какой-то хитрец решит скачать такую зашифрованную картинку и будет найдено её использование, то в PressFoto разработали инструмент проверки легальности. Адрес инструмента: MediaStamp. Поэтому, любую картинку можно проверить на наличие кода. И если код будет найден, а аренда - нет, то тогда может быть возбуждено уголовное дело (а картинка-то крошечная совсем).

Эта модель была создана для того, чтобы даже у самых "бедных" (или жадных?) покупателей не было больше никаких шансов встать на скользкий путь пиратства. Ведь так велик соблазн зайти в Google Images, поискать по ключевым словам и скачать все понравившиеся картинки. Используя модель аренды можно спать спокойно, заплатив всего лишь 30 рублей за 100 000 показов, причём это показы суммарно на все арендованные изображения!

Например, в моём блоге на удачные статьи в первую неделю набегает приблизительно 2000. Для 50 статей мне нужно где-то 50 картинок (по картинке на статью). Все эти 50 картинок я могу купить за 30 рублей (а потом показы у статьи падают, мне не выгодно оплачивать аренду - и картинки покрываются водяными знаками). Словом, выгодная сделка!

Наши выгоды, как авторов картинок, от предоставления изображений в аренду подробно описаны здесь: http://www.pressfoto.ru/blog/pressfoto-streaming-for-photographers/ Хочу подчеркнуть только, что именно аренда даёт возможность точно узнать, где используется изображение - то, чего долго хотели все микростокеры, свершилось!

Если у вас есть вопросы по поводу модели аренды, задайте их, пожалуйста, в коментариях  к этой статье.

Похожие статьи:


4 коммент.:

Natalia Macheda комментирует...

Коментарий от Григория: "На мой взгляд аренда изображений у сервере Press Foto наиболее
выгодный способ для широкого использования изображений по сравнению с их покупкой. Как же всётаки не ошибиться при выборе и оплате предполагаемого количества показов изображения."

Григорий, возьмите хоть какой-нибудь пакет. А потом скорректируете свой выбор при обновлении )

TRSteep комментирует...

Пользоваться будут, рейтинг переходит на страницы, а не на картинки, да и принудительно включить в теги noindex не составляет труда.
+ нагрузки меньше на свой хостинг.
Я бы вообще арендовал картинку на день, а потом пусть с баннером висит :-D

divlesika комментирует...

Ха, а если картинку принтскрином запечатлеть? )

Natalia Macheda комментирует...

Можно, да. Только нелегально. Но и от тяжкого криминала не спасает даже угроза длительного тюремного заключения. А уж картинку стырить - это раз плюнуть. Так что это своеобразный тест на совесть: если можно заплатить какие-то смешные копейки и использовать легально и законно, то зачем красть?

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.