Письмо от Олега. "Добрый день ! Спасибо за Ваши рассылки! Они оч полезны. У меня пока, нет возможности купить хороший фотоаппарат. можно ли заработать на canon Power Shot A1200, 12,1 mega pixels? Что-то фотки получаются не очень и батарейки быстро садятся. "
Спасибо и Вам, Олег, на добром слове. PowerShot сильно нежелателен для стоков - фотки у него действительно "не очень", а вернее, ни в какие стоковые ворота. Если очень хочется заработать на фотоаппарат, то имеет смысл обратить внимание на создание векторных иллюстраций.
***
Письмо от Сергея: "Здравствуйте, Наталия! Спасибо за предложения. Но я уже зарегистрировался в некоторых фотобанках. Есть небольшие портфолио и несколько продаж.Ваш курс я слушал, чтобы упорядочить знания о микростоках и двигаться дальше. Тем более, кое-что новое я всё равно узнал. Есть план на лето и осень. А в следующем году я буду менять фотоаппаратуру. И в связи с этим у меня к Вам вопрос. Как Вы считаете, подойдёт ли для стоков беззеркальная фотокамера Olympus OM- D E-M 5? Меня настораживает минимальное значение ISO 200, и кто-то на одном из форумов написал о каких-то особых способах обработки снимков в самой камере, яко бы для стоков они не подойдут. Больше никакой информации не могу найти. Если посчитаете нужным, ответьте, пожалуйста. Если нет, то извините за беспокойство. Сергей. "
Здравствуйте, Сергей! Мне очень приятно, что и мой курс Вам пригодился. Я вообще считаю, что если хотя бы одна новая идея появилась в результате прочтения книги, просмотра видео, прослушивания аудио, то уже инвестиция времени (и денег) была не напрасной.
Про беззеркальные камеры. Я долго сопротивлялась идее беззеркальных камер для стоков, пока участники мастер-группы меня носом не ткнули в список камер разрешённых на гетти, там была камера Sony Nex. Сейчас гетти вообще убрали список камер и ограничились условием, что TIFF-формат из камеры должен иметь вес 47.5-52 Мб. Если беззеркалка, которую вы планируете приобрести, удовлетворяет этим условиям, то на гетти формально вы с ней пройдёте. А если формально вы проходите на гетти, то на микростоки и подавно. Естественно, могут быть некоторые нюансы. Они откроются при непосредственной работе с камерой. Вот тогда и зададите более подробные вопросы.
Меня смутила фраза про внутреннюю обработку снимков в камере. Если эта камера снимает в RAW, то дело в шляпе. Если RAW этой камерой не поддерживается, то эта камера не годится для съёмки коммерческих изображений на продажу.
***
Вопрос от Натальи: "Я юный микростокер в свои не юные года. Мне интересно все.И я не фотограф.Я - любитель путешествий.Единственное, что я успела понять - фото - это мало. Нужны рисунки и векторы."
Наталья, не совсем понятно, кому и зачем нужны рисунки и векторы. Есть уйма портфолио, в которых люди продают только фотографии, или только иллюстрации. Можно, конечно, продавать и то, и другое. Но хватит ли сил у юного микростокера охватить всё качественно?
В каком смысле Вам не хватает фотографий? Сколько их у Вас в портфолио? Я знаю, как минимум, два случая, когда люди полностью окупили поездку, соответственно, в Венецию и в Порто при помощи одной единственной фотографии, снятой в той поездке. Вот вам и путешествия.
***
Вопрос от Нины: "Здравствуйте, Наталья! Спасибо Вам за ваше время, ваш опыт и ваше желание делиться знаниями. Мой вопрос: можно ли, и на каких условиях загружать на сток ( Шаттерсток ) фотографии, которые были не приняты ( вероятная причина - у инспектора было плохое настроение, либо у него персональный конек резать загрузки)), или эти файлы потеряны для этого стока? Понятно что можно загрузить на другой, но Шаттер все-таки поактивнее остальных."
Можно перезагрузить, предварительно удалив из истории загрузок забракованную фотографию. И перезагружать старайтесь не "в наглую", выждите некоторое время, загружая другие картинки из новых сетов.
***
Вопрос от Марины: "Наталья, простите, но я пока просто "наматываю на ус" вашу информацию. Думаю, что в будущем я смогу быть стоковым фотографом. Я этого хочу, НО ПОКА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. От рассылки вашей не откажусь. Очень здорово то, что вы делаете. Спасибо! Доброго вам здоровья!"
Здравствуйте, Марина! И Вам доброго здоровья! Вы говорите, что "пока нет возможности". Для чего, Марина, у Вас нет возможности? Почему Вы отодвигаете в некое туманное будущее свою стоковую деятельность? Что реально Вас останавливает? Сколько Вы потеряете, если и дальше будете откладывать на потом? Что изменится через год-пять-десять? И что Вы можете сделать прямо сегодня, чтобы перестать откладывать? Это не обязательно должен быть какой-то героический подвиг - достаточно маленького шажочка: регистрация в фотобанке, подготовка реквизита для съёмки, пробный кадр.
***
Вопрос от Ольги: "Я довольно молодой стокер, зарегистрировалась на нескольких известных стоках в марте этого года. Снимаю в основном семейную фотографию, были также попытки бизнес тематики и бьюти. Заработок пока маленький, что и понятно т.к. портфолио еще меньше 100 работ. Так вот мой основной интерес сейчас представляет вопрос - Так как же разогнать этот поезд? Теоретически понятно - больше снимать в востребованной тематике. Но на обработку фотографий с людьми уходит не мало времени, возможно нужно кинуть "в топку" большую пачку предметки? Думаю этот вопрос будет интересен многим - как быстро увеличить портфолио? Я всегда работала на качество - меньше да лучше, но сейчас задумалась, а может все таки нужно брать количеством? "
Ольга, видите ли, на стоках у продавцов нет прямых контактов с покупателями. Это означает, что
- Фотобанк ранжирует Ваши картинки так, как ему виднее. И это ранжирование часто не в Вашу пользу, то есть покупатели просто тупо не видят Ваших картинок. Или Ваши картинки показываются среди таких жемчужин, что покупатели просто не задерживают взгляд на Ваших картинках.
- Вы не можете сообщить покупателям о том, что у Вас появилась новая коллекция изображений.
- Вы не можете предлагать покупателям особые цены по каким-то поводам.
- Вы не можете выстраивать с покупателями долгосрочные отношения.
- Вы не можете просто банально узнать, что именно нужно покупателю. Каких перламутровых пуговиц ему не хватило в Вашей картинке.
Что теперь с этим можно сделать? В качестве первого шага, нужно решить, зачем Вам стоки: чтоб заработать или чтоб самовыразиться. Если Вам важно самовыражение, то есть снимать то, что Вы считаете нужным, то результаты Вы будете иметь те, которые имеете сейчас, потому что и сейчас Вы снимаете то, что нужно для Вашего самовыражения. Если Вы хотите заработать, то нужно делать то, что продаётся. А вообще "продаёт-ся" - это плохая концепция. Само ничто не продаёт-ся. Продаются вещи, которые продают. А Вы продаёте?
Как продавать на стоках, если нет контактов с покупателями?
- Завести эти контакты. Собирать базу СВОИХ клиентов, которым будет нравится то, что делаете именно ВЫ. Контактировать с ними постоянно. Предлагать свои продукты. Но тогда придётся заняться маркетингом и прямыми продажами. А стоки будут в фоновом режиме приносить то, что приносят.
- Не хочется заниматься маркетингом? Изучать внимательно, что востребовано. Снимать ПОД некоего абстрактного покупателя, забыв о своём творчестве. Причём нужно стараться избегать копировать старые бестселлеры - они уже слегка не в моде. Это мы часто обсуждаем, например, в мастер-группе.
- Не хочется "прогибаться" под рынок? Сделать так, чтобы результаты творчества были действительно впечатляющими, чтобы они были модными, стильными, чтобы их хотели. Надо обладать недюжинной фотохаризмой, как у Елены Визерской, например, чтобы достичь этого. Под силу ли это "молодому стокеру"? И если да, то нужны ли Вам стоки в таком случае?
Читать далее!