понедельник, 31 марта 2014 г.

Съемка людей при жестком естественном свете


   В фотографии есть правила и законы, которые обязательно нужно знать.  Одно из них мы рассмотрели в предыдущей статье, посвященной оптимальному  освещению при съемке людей. Но при этом надо уметь не становиться заложником одного правила, а, используя творческий подход, находить решение при любом освещении и делать интересные снимки.

   Жесткий естественный свет возникает, когда солнце близко или уже находится в зените. В такой момент Вы можете отказаться от съемки и уйти домой. Однако при всех сложностях работы с жестким светом, а именно резкие тени, потеря деталей в тенях и сложности при замере экспозиции, есть варианты спасения и даже использования их как преимуществ.
снято в тени, фотограф - Трофимова Наталия

   1. Уйдите с моделью в тень. Эффектно, когда задний фон включает в себя более освещенные участки. Это поможет поделить кадр на слои за счет разной освещенности и придать больший объем. Съемка под навесом или в тени является хорошим вариантом, который нужно использовать на практике.
2. Акцентируйте внимание на светотеневом рисунке. Вы можете использовать различные тени для создания художественных эффектов, например ажурные шляпы, частично пропускающие свет, жалюзи, ветви деревьев, любые абстрактные объекты. Правильное использование теней в кадре поможет получить Вам  логически завершенные композиционные снимки. Главное, чтобы тень от фотографа не попала в кадр.


снято с использованием отражателя, фотограф - Трофимова Наталия
3. Используйте встроенную вспышку или отражатель для заполнения теней. Если есть белая стена или любая светлая поверхность, то поверните модель лицом к данной поверхности и используйте её в качестве большого отражателя.

4. Контровое освещение позволяет создавать интересные эффекты в виде свечения и ореолов. При этом Вы сами выбираете какой эффект хотите получить от такого освещения. В случае силуэта подбирайте экспопару по светам.
использование контрового света, фотограф - Трофимова Наталия
   Проявляйте творчество в съемке людей при жестком естественном свете и ваши кадры запомнятся своим настроением и душевностью.

Хороших Вам кадров!







Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.