В конце января GettyImages организовал вебинар, на котором Ребекка Свифт рассказала о визуальных трендах, которые будут популярны в дизайнах в 2015 году.
Ребекка Свифт работает в креативном исследовательском отделе гетти, кандидат наук в теме визуальных коммуникаций для рекламных агентств.
Вот какие основные 8 трендов Ребекка выделила в своём выступлении.
1.Point of View (Точка зрения).
Этот тренд развивается в связи с развитием мобильных фотографий, которые позволяют зрителю стать “в тапки” фотографа и посмотреть на мир (и к примеру, на его ноги) его глазами.
Пейзажи с ногами фотографа на переднем плане, натюрморты с руками фотографа.
Кадры экстремального спорта, где спортсмен плечом к плечу с фотографом плавает, бегает, прыгает с парашютом, ходит под парусом, едет на велосипеде, водит вертолёт, - всё это тоже стиль PoV, который показывает спешный успех фотографа и позволяет зрителю приобщиься к нему.
Фотограф может вести съёмки “плечом к плечу” не только в рискованных видах спорта, но и в обычных бытовых сценах: жена готовит, дети играют, бабушка удобряет помидоры, друзья устроили застолье, - главное, чтобы у зрителя возникал эффект присутствия в сцене, как будто сам участвовал.
Вообще съёмка “на пионерском расстоянии” от модели уходит в прошлое. Покупатели хотят видеть “интимные” фото: модели с морщинами, веснушками, и всё это с близкого расстояния, как будто зритель может обнять модель. (Кстати, такие детализированные снимки становятся популярными и для предметов, об этом будет ниже).
Также селфи (себяшки) во всех их проявлениях: люди снимают сами себя, а также фотограф снимает себя на фоне чего-либо, - это тоже PoV, который набирает обороты в коммерческой фотографии. 93 миллиона себяшек публикуются в сети каждый день!
Вездесущая бизнес-тема уже давно поменяла свой стиль. Уже нет бизнесменов в пиджаках и галстуках. Да и фото сняты, как будто на рабочем месте в процессе рабочих обсуждений. Никакого позёрства и натянутых улыбок!
Наконец, “точка зрения собаки” (примечание Н.М.: а точка зрения насекомого - это ещё экзотичнее) тоже привлекает внимание специалистов по дизайну.
2.Фомат почтового конверта
Если в последние несколько лет формат квадрата рулил, особенно в связи с популярностью инстаграма. То в 2015 году квадрат будет уступать место узкому прямоугольному формату, как конверты, в которых приходят счета на оплату света в американских фильмах. Конкретно это формат 2,35х1 в дюймах.
Такой формат очень удобен для “шапки” сайта и баннеров.
Рекомендация для фотографов: снимать горизонтальные кадры и компоновать так, чтобы сверху и/или снизу не жалко было обрезать кадр, и чтобы кадр при этом не потерял своего смысла и важного содержания.
3. Текст в рамке
Если раньше концепция copy-space (пространство для текста, то есть пустое место с более менее равномерным не детализированным фоном) была востребована дизайнеры, то в 2015 году дизайнеры больше не заморачиваются, а шлёпают свои тексты прямо поверх картинки.
Обилие деталей, многослойность планов, пестрота цвета, - все это компонуется с полупрозрачной рамочкой, которая имитирует copy-space, и внутри которой дизайнер пишет свои рекламные призывы.
4.Монохроматика
Это ещё не ЧБ, но уже и не “кислота”. Наконец-то эстеты могут возрадоваться и показать, на что они способны со своим изысканным вкусом.
Для картинок характерен контраст: яркие светлые участки которые подчёркивают тени и тёмные оттенки.
При этом свет “плоский”, как в пасмурную погоду. И небо не должно быть пронзительно синим.
Вкрапления других цветов тоже приветствуются. Например, цвет 2015 года - марсала, благородный винный оттенок.
Всемирно известные бренды, например, Giorgio Armani, уходят в монохроматику (минимум вариаций цвета в их рекламе и в коллекциях), холодный ББ, плоский свет + контраст.
В современном мире, переполненном насыщенными кислотными цветами, данные тренд выделяется и привлекает внимание.
5.Погружение в мир чувств.
Фото влияет на зрение. Мы задействуем в основном зрение когда разглядываем визуальные образы.
Однако набирает обороты тренд, при котором зритель задействует и другие сенсорные чувства: слух, нюх, вкус и тактильные ощущения. Опять-таки, цель у таких изображений включить вовлеченность зрителя в сцену, почувствовать сопричастность и пережить опыт на “собственной шкуре”.
Как включить у зрителя чувства? Снимайте высоко детализированные картинки, подчёркивайте текстуру, складочки, морщинки, - макро объектив тут вам очень пригодится. Либо, если это глянцевые блестящие поверхности и материалы, подчеркните их бликами.
6. Супер стилл-лайф.
Современные мобильные устройства обладают уже не мелкими, но всё же небольшими дисплеями. Маленькие дисплеи требуют укрупнённых деталей. Поэтому макро-предметка будет пользоваться спросом.
В частности будут востребованы поделки ручной работы (например: квиллинг, оригами, фетровые композиции), арт-инсталляции из разных предметов, тематические коллекции (не сколлажированные, а именно разложенные на полу или на столе и снятые единым кадром).
От фотографа потребуется креативность, вкус и техническое мастерство (впрочем, как всегда).
7. Разные люди
Универсальные (generic) модели уходят куда? - в прошлое. На смену им приходят индивидуальности, личности, уникальности.
Люди со странными прическами и макияжем, люди с пирсингом.
Люди с нормальными, нестандартизированными фигурами: толстые и худые, низкие и долговязые.
Люди, которые привлекают внимание. Люди, которые выделяются из серой массы. Настоящие аутентичные люди, которые ходят в магазин, к парикмахерам, готовят себе пищу, убирают квартиру, - полный лайфстайл.
Люди, у которых есть биография и жизненный опыт. У них есть устремления, надежды и чаянья. Они пережили падения и взлёты. Наконец-то эстеты, которые стремились показать красоту человеческий души в снимках, могут развернуться на полную катушку. Ау!!!
В этот же тренд попадают люди с ограниченными способностями, которые нашли своё место и призвание в нашем мире.
Здесь же появляются нестандартные семьи: матери-одиночки, отцы одиночки (особенно популярный тренд!), семьи с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Также пенсионеры и их лайфстайл, чудаковатость и опыт выходят на первый план в современных трендах.
8. Динамичная женщина
Женщина на фото нынче не отфотошопленная кукла с натянутой улыбкой. Стокам нужна настоящая живая женщина.
Она делает карьеру (и командует мужиками в том числе), растит детей, заботится о своей красоте.
Здесь не только портреты отдельных женщин, но и взаимодействие женщин с семьёй, с коллегами, с объектами её интереса.
Как следствие того, о чём мы говорили выше, нынешние тренды предпочитают женщину-индивидуальность, женщину-аутентичность.
Резюме:
- Ракурсы становятся очень интимными, личными.
- Формат конверта будет “новым квадратом”.
- Сторителлинг (рассказывание историй) в фотографиях набирает обороты и становится более детализированным и сложным.
- Рафинируйте свой вкус, чтобы научиться снимать монохромность.
- Визуальные образы должны стимулировать и другие сенсорные чувства.
- Натюрморты будут более востребованы в форме “арт”.
- Учитесь видеть прекрасное в каждом человеке - и запечатлевайте это на своих фото.
- Женщины рулят.
- Также современные тенденции подразумевают сокращение использования фотошопа. Дизайнеры ожидают более настоящих картинок, которые на 90% получаются готовым уже на этапе съёмки.
3 коммент.:
Толково... Хотя, например, кто и зачем будет покупать Point of view, мне не ясно.
Спасибо! Особо понравилось про формат конверта.
Спасибо! Особо понравилось про формат конверта.
Отправить комментарий