понедельник, 6 апреля 2015 г.

Короткий и широкий свет для портретной фотографии


Дабы этот блог окончательно не превратился в собрание проповедей, я решила опубликовать что-нибудь полезное по технике съёмки. И выбор пал на методы «широкого света» и «короткого света» для портретной фотографии.

Всем известно, что плоский свет портит портреты. Будьте осторожны. Встроенная вспышка или любой другой источник света, нацеленный на предмет съемки "в лоб", является источником плоского освещения. Отразите свет вспышки от стен, потолка, отражателя или чего-нибудь еще. А ещё лучше, снимите вспышку с камеры и подожгите удалённо.

Здесь вы можете изучить статью про портативный свет: статья.
Здесь вы можете приобрести подробный вебинар про портативный свет: вебинар (40% скидка).
Здесь вы можете почитать отзывы на вебинар: отзывы на вебинар по предыдущей ссылке.

Никогда не направляйте свет прямо на предмет съемки!

Мы добавляем тени в портретную фотографию чтобы создать глубину и реалистичность. Именно 3D-эффект теней заставит вашу фотографию жить! Если вы используете плоский свет – где лицо равномерно освещено и нет теней – ваши портреты будут выглядеть скучными, безжизненными и неинтересными. К тому же, лицо вашей модели будет выглядеть шире и тяжелее, а этого необходимо избегать.

Примеры плоского света:

Источник фотографии слева: https://www.flickr.com/photos/rharrison/5326091052
Источник фотографии справа: https://www.flickr.com/photos/patrickyc/9139154198

С другой стороны, плоское освещение – это полезная техника, которая позволяет сделать менее заметными прыщики или шрамы. Но всё-таки работу по удалению дефектов кожи лучше оставить фотошопу. А при съёмке используйте такую расстановку света, которая подчёркивает лицо модели!

Главные схемы света для съемки портретов 

Две самые главные схемы света, которые я сегодня рассматриваю, это «короткий свет» и «широкий свет». Эти схемы наиболее выйгрышно смотрятся для портетов, когда модель поворачивает голову на ¾ по отношению к камере. Если камера прямо направлена на лицо, оно будет выглядеть толще, а поворот более чем на ¾ - это слишком много профиля для большинства портретов.

Поворот головы так же делает одну часть лица ближе к камере, чем другую. Очевидно, чтобы создать тень, источник света должен быть сбоку. Это то, что поможет создать одну сторону лица освещенной, а другую в тени. Если теневая сторона ближе к объективу, это называется коротким светом. Если теневая сторона лица дальше от объектива, это называется широким светом. 

Как только лицо повернуто на  ¾ , создание короткого и широкого света легче лёгкого: просто переместите (или отразите) ваш свет с одной стороны на другую. Кстати, не забудьте о солнце - для естественных источников света все рассуждения из этой статьи также справедливы. Вы, конечно же, не сможете переместить солнце, но сможете переместить модель относительно солнца. Важно то, под каким углом свет падает на предмет съемки.

Как понять, какую схему света использовать? 

Короткий свет

Источник фотографии слева: https://www.flickr.com/photos/ap-photographie/10892798896
Источник фотографии справа: https://www.flickr.com/photos/magill_photography/13914133234
  • Теневая сторона лица ближе к камере.
  • Прекрасно подходит для того, чтобы удлинить лицо и сделать его более худым.
  • Понимание того, что красиво, колеблется в зависимости от страны, но для большинства стран удлиненное худощавое лицо считается более привлекательным, чем круглое и более широкое.
  • Если лицо вашей модели широкое, круглое, тяжелое – используйте короткий свет для того, чтобы визуально сделать его уже.
Широкий свет 

Источник фотографии слева: https://www.flickr.com/photos/garrettcoyte/5672436609
Источник фотографии справа: https://www.flickr.com/photos/stf-o/14099403373/
  • Если лицо вашей модели уже очень худое, широкий свет поможет сделать его немного шире. В этом случае используйте широкий свет. Он визуально сделает лицо немного шире, насколько - будет зависеть от глубины теней, углов и т.д.
  • Другое хорошее применение широкого света – если модель имеет какой-либо дефект на лице: например один глаз выглядит больше другого или есть шрам. Неважно, какой у нее дефект – используйте широкий свет и поместите область лица с дефектом в тень
  • При использовании схемы широкого света тени будут сзади и дополнительное расстояние до объектива в еще большей степени уменьшит визуально области, которые не так фотогеничны. К тому же, дефект не будет выглядеть ненатурально, когда станет менее заметным.

Похожие статьи:


2 коммент.:

olga biriukova комментирует...

мне нравится, класно

Кот Адмирала Макарова комментирует...

Nice.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.