суббота, 16 января 2016 г.

10 секретов съёмки в ресторане... пока вы ужинаете

Фуд-фотография приобрела необычайную популярность, во многом благодаря инстаграмму и мобильной фотографии. Как говорил Винни Пух: "Люблю повеселиться, а особенно поесть". Для многих людей еда - это один из самых ярких и радостных моментов дня. И признайтесь, у вас ведь тоже рука так и тянется за "мобилкой" или "фотегом", чтобы запечатлеть красоту, созданную шеф-поваром того заведения, в котором вы "столуетесь". )))

В этой статье я расскажу вам о нескольких деталях, которые нужно иметь в виду, чтобы получить "смотрибельные" фотографии, снятые в кафе и ресторанах, куда вы пришли покушать. И может быть, ваши фото окажутся настолько удачыми, что вы сможете продать их на стоках?


1. Найдите хороший свет 


Хороший свет – это самый важный ингредиент, который сделает вашу фотографию прекрасной, либо испортит ее. И когда вы находитесь на месте, где у вас минимальный контроль над окружающей средой, есть смысл охотиться за идеальными световыми условиями. Если вы ужинаете не дома, то постарайтесь сесть за столик, где свет идеален для фотографии. «Хороший» свет для коммерческой фотографии – это мягкий рассеянный свет из окна, поэтому найдите такой столик, чтобы источник света был прямо возле вас или за вами. Столик на улице в тени также хороший вариант.


2. Если слишком темно, не беспокойтесь

Важное правило для съемки еды в ресторане – если слишком темно в ресторане, то фотографии скорее всего не получатся. Естественно, можно подсветить еду с помощью вспышки или с помощью телефонов других людей, но в большинстве случаев фотографии все равно будут выглядеть ненатурально и ужасно и это просто приносит слишком много неудобств, чтобы заморачиваться с этим. Поэтому, если у вас нет хорошего света (если слишком темно или если цвет света слишком плохой), я просто отложите камеру в сторону и насладитесь едой.


И пожалуйста, не используйте встроенную вспышку вообще!

3. Попросите разрешения (если чувствуете в этом необходимость) 

В большинстве случаев у вас не будет проблем, чтобы сделать несколько снимков вашей еды с помощью камеры или телефона. Тем не менее, оцените ситуацию и спросите разрешения, если вы чувствуете, что было бы вежливо сделать это, особенно, если вы собираетесь потратить немного времени на то, чтобы сделать снимки. Скорее всего, обслуживающему персоналу все равно, но все же стоит проявить учтивость.

4. Используйте даже маленькую камеру или телефон 

Я люблю фотографировать еду своим iPhone. Практически каждый сегодня имеет телефон с камерой, так что это не является чем-то необычным – сделать пару фотографий за ужином. Кстати, некоторые мои знакомые пользуются маленькой беззеркальной фотокамерой Fuji X-T1 с маленьким объективом (Zeiss Touit 32mm f/1.8), которая делает прекрасные объективы для съемки с руки фуд-фотографий. Эта камера достаточно маленькая, так она не привлекает нежелательного внимания людей, которые ужинают рядом.


5. Используйте то, что есть у вас на столе 

Если вы обнаружили, что вам нужно еще немного света или необходимо немного сбалансировать свет от окна, вам, скорее всего, захочется воспользоваться чем-то вроде отражателя. Хорошие новости в том, что у вас наверняка есть что-то на столе, что поможет вам в работе. Используйте меню или белую салфетку, чтобы отразить свет, который падает на еду.


6. Следите за фоном 

Когда вы фотографируете за ужином, иметь на фоне какие-то дополнительные предметы – это нормально. Кстати, обычно в стоковых бестселлерах какие-то объекты на заднем плане есть. Чаще всего имеет смысл фотографировать еду под углом, под которым вы видите ее, когда сидите. И постарайтесь включить в кадр стол по максимуму. Используйте бокалы, столовые приборы и салфетки, расположив их красиво вокруг.


7. Заполняйте кадр 

Постарайтесь, чтобы главное блюдо или тарелка заполняли больше, чем 50% вашего кадра. Вы можете даже укрупнить кадр и «отрезать» часть тарелки, если необходимо подчеркнуть что-то особенное на тарелке.


8. Фокус на переднем плане еды 

Большую часть времени, фокус на переднем плане блюда привлечет больше внимания ко всей фотографии. Вы же не хотите, чтобы какой-либо из ингредиентов вашего блюда, который вышел на передний план, оказался размытым. Это может создать ненужное напряжение. Если вы не уверены, на чем именно нужно сфокусироваться, попробуйте фокусироваться на выступающих частях, как например зеленые листья или другие украшения.


9. Попробуйте различные углы и точки съемки 

Типовые ракурсы съёмки еды: на уровне глаз и вертикально сверху. Кроме того, добавление в кадр рук и движения – это еще один способ привлечь внимание зрителей и сделать так, чтобы они действительно захотели взять кусочек прямо с вашей фотографии!



10. Не затягивайте! 

Вы выбрались в хороший ресторан, и перед вами вкусное блюдо. Вероятно, что вы пришли в ресторан не фотографировать, а есть! Поэтому уделите съемке пару минут, отложите вашу камеру или телефон подальше и наслаждайтесь вашей едой!

Источник: https://www.flickr.com/photos/68711844@N07/15638537147

Похожие статьи:


2 коммент.:

vokaduss комментирует...

А какое фокусное расстояние наиболее подходит для съёмки блюд?

Natalia Macheda комментирует...

Зависит от задумки. На примерах фото в статье мы видим, что есть и широкий угол, и 50 мм, и макро 100 мм

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.