вторник, 26 июля 2016 г.

Методология оценки своего портфолио

Сбор статистики

Есть теория, что период полураспада портфолио составляет около 2-х лет. То есть за два года продавамость фотографии снижается в два раза. Это значит, за 8 лет (4 раза по 2 года) продавамость портфолио 2008 года должна была бы снизиться в 16 раз (2 в четвертой степени).

К сожалению, у меня не возникло идеи замерять устаревание портфолио, когда я приступила к сотрудничеству со стоками. Но буквально к середине 2016 года я додумалась оценить отдачу портфолио за всё время его жизни, предварительно разбив его на годовые сеты в менеджере каталогов на шаттерстоке http://submit.shutterstock.com/catalog_manager.

Ниже привожу свою методологию анализа портфолио. Эта методология подойдёт для тех, у кого портфолио старше трёх лет и регулярно пополняется. И ещё: методология не является истиной в последней инстанции. Буду рада, если вы примените её к своему портфолио и поделитесь результатами.

Итак, разбивка по годам производится вручную. Нужно сортировать изображения по новизне в менеджере каталогов и в истории приёмки (http://submit.shutterstock.com/review.mhtml?type=photos). В истории приёмки отследить первое и последнее фото загруженное в 20ХХ году, а в менеджере все фотографии между ними включительно перетащить в соответствующий каталог 20ХХ.

Кликая по каталогам, вы увидите вверху страницы количество скачиваний и сумму денег, которые принесли вам именно эти фото 20ХХ года.

Далее, есть базовая таблица, в которую мы вручную по годам вбиваем три колонки:
  • Сколько новых фото в этот год добавлено (V)
  • Какую сумму эти фотографии принесли за всё время своего пребывания в портфолио. (S)
  • Сколько раз эти фотографии были скачаны за вс время своего пребывания портфолио. (D)
  • [дополнительно] RPD=S/D - сколько в среднем приносит одно скачивание.
  • [дополнительно] RPI=S/V - сколько в среднем приносит каждое фото в портфолио. Показывает коммерческую ценность портфолио, его востребованность. Согласитесь, хорошо бы иметь портфолио, в котором каждое изображение продаётся регулярно, а не висит мертвым грузом.
В таблице ниже привожу статистику продаж только по моему портфолио, без реферальных отчислений.



Далее идёт расшифровка статистики.

Первые три колонки в таблице на рисунке соответствуют параметрам V, S, D, только в процентном соотношении, относительно агреггированных показателей за всё время. То есть если за всё время я загрузила, например, 1000 изображений, то 31,33% в колонке %V за 2008 год говорит о том, что в 2008 году я пополнила своё портфолио на 313 изображений. То же самое относится к %S и %D.

Про колонку "% ежемесячного вклада в портфолио" мы поговорим попозже.

В 2008 году я загрузила на шаттерсток больше фотографий, 31.33%. Несмотря на то, что это самые дешевые фотографии (RPD=S/D 47 центов за скачивание, это показатель за все годы пребывания фото в портфолио) они ежемесячно приносят мне 26,22%. То есть если предположить, что в месяц я зарабатываю 100 долларов, то фотографии 2008 года приносят мне 26 долларов и 22 центов ежемесячно. Да и в принципе фото, загруженные в 2008 году, принесли мне более трети всего моего шаттерстокового дохода. И то при том, что RPD того года одно из низких.

В 2009 году я начала вкладываться больше в блог и меньше в портфолио. Было загружено 23.48% от текущего портфолио (приблизительно четверть), которая ежемесяно мне приносит 11.89% дохода (десятая часть дохода приходит от пятой части портфолио!).

Дальше у меня начался инфобизнес, тренинги, коучинг. И начиная с 2010 года и вплоть до 2013 года объёмы подгружаемого портфолио шли только на снижение. Соответсвенно и их ежемесячный вклад в мои условные 100 долларов составляют суммарно около 27%. Подумать только: один 2008 год генерирует мне ежемесячно едвали не больше, чем всё вместе загруженное портфолио за 2010-2013 годы. Это самая настоящая “яма”. Но и объём портфолио, загруженного в 2008 году, больше, чем всё то, что я загрузила за период “ямы”.

К слову, “яму” я не почувствовала. Потому что труды вложенные в блог окупались реферальными комиссионными (очень ощутимыми в те времена!). Ну, а продажи тренингов и семинаров в разы превышали стоковый доход. Но это лирическое отступление.

Самый провальный год - это 2013. Загрузила я меньше всего. Соответственно, и ежемесячно портфолио 2013 приносит мне меньше всего.

С 2014 года я начала постепенно наращивать объёмы загружаемого портфолио. И уже в 2015 году загрузила 8,38% от текущего объёма. И портфолио ожило: около 17% приносят фотографии 2014 и 2015 годов.

Интересно обратить внимание, что с течением времени средняя цена за скачивание имеет тенденцию расти. Во-первых, потому что на шаттерстоке подросли мои отчисления, у меня уже давно не 25 центов за подписку. Также шаттерсток ввел деманды и синглы. Поэтому, с одной стороны конкуренция выросла (тут надо горестно вздохнуть). Но с другой стороны, каждая продажа приносит в полтора раза больше, чем в 2008 году.

Поэтому зависимость дохода от объёма портфолио, конечно же, самая непосредственная. Статистика показывает, что эта зависимость имеет место быть для портфолио загруженного 8 лет назад! Даже несмотря на теорию полураспада!

Резюме: если объём загруженного портфолио составляет Х процентов, то этот объём и генерирует приблизительно Х% ежемесячно, плюс-минус 3-5 процентов. И это имеет место для любого года в диапазоне 2008-2015. Хотя тут надо сделать одну маленькую ремарку: продаваемость моего портфолио составляет более 80%.


Ежемесячный вклад в портфолио

Вернемся к колонке "% ежемесячного вклада в портфолио", она рассчитывается из RPI (колонка 5 из базовой таблицы).

Для каждого года легко посчитать RPI_20XX=S_20XX/V_20XX. Например, в рисунке ниже RPI_2013=5. (Рисунок заполнен искусственными данными.)



Это RPI_20XX делим на количество полных лет, в течение которых фото провисят в портфолио к концу этого года. Например, если сейчас 2016 год, то RPI_2013 делим на 4, где 4=2017-2013. Да, при этом мы расширяем рабочий срок фотографии и тем самым снижаем её RPI, ведь фото, загруженные в конце текущего года поработают меньше, чем фото, загруженные в начале года. Однако, это позволяет нам получить ту самую нижнюю планку, от которой можно гарантированно отталкиваться.

В результате предыдущей операции мы получили RPI в год для каждого годового сета. Делим этот показатель на 12 месяцев, для каждого года. И таким образом, получаем RPI_20XX_в_месяц. Например, RPI_2013 в месяц равно 10 центам.

Теперь считаем, сколько каждый сет приносит в месяц, для этого V_20XX*RPI_20XX_в_месяц = Q.

Если мы просуммируем по всем годам показатели из предыдущего пункта, то мы получим среднюю сумму в месяц, MS, которую приносит всё ваше портфолио. Относительно этой суммы можно посчитать средний ежемесячный вклад того или иного года в вашу “стоковую зарплату”.

Роль RPI в жизни микростокера 

Интересен параметр RPI=S/V. Я лично считаю, что RPI - это показатель того, насколько автор портфолио владеет мастерством, понимает ли коммерческий потенциал. Бесполезно читать статьи Аркурса, где он хвастается RPI 5 долларов за фото в месяц. Сравнение себя с другими вообще, как правило, ни к чему хорошему не приводит. А вот сравнить себя с собой бывает очень полезно. В частности, RPI годится для этих целей.

В фотографиях этого года RPI у меня самый высокий, что для меня является критерием роста. А самый низкий RPI был в 2013 году, в яме, когда я и меньше всего изображений загрузила. То есть получается, что и мало загрузила, да и качества они были такого… средней паршивости.

Имея на руках текущий RPI, можно прогнозировать рост доходов в зависимости от пополнения портфолио новыми фотографиями. Напомню, что в первой части мы увидели, что доход чуть ли не прямо пропорционально зависит от объёма портфолио, вне зависимости от "старости" портфолио. При этом я исхожу из предположения, что с годами мы растём и развиваемся, и как минимум не теряем чутья на коммерческий потенциал тем для съёмки. Ниже привожу методологию.

Прогноз доходов

Входные данные:
  • У вас есть RPI за текущий год.
  • Вы знаете V количество изображений, добавленных в портфолио в этом году.Вы знаете, сколько в среднем в месяц это “свежее” портфолио приносит уже (см. Рассчёт показателя Q в алгоритме среднемесячного вкалада в портфолио).
  • Наконец, мы искусственно вывели среднюю сумму в месяц (см. рассчёт показателя M в том же алгоритме среднемесячного вклада в портфолио).
  • H=M-Q - это тот “хвост”, которое мне генерирует портфолио загруженное в предыдущие годы, со своими “ямами” и “взлётами”.
Нужно рассчитать, сколько фото в неделю делать, чтобы портфолио приносило T долларов в месяц.

Решаем задачу:
  • Наращивать новые продажи мы можем за счёт нового портфолио. Потому что старое уже загружено и телепается себе там, ни шатко, ни валко. Поэтому нам нужно, чтобы свежее портфолио приносило ежемесячно T-H (хвост рассчитвался статистически усредненно по всем годам, поэтому мы предполагаем, что он и так будет накапливаться каждый месяц).Поскольку RPI=S/V, то V=S/RPI. Собственно S=T-H - это та сумма, которую мы можем сгенерировать новым портфолио, если будем двигаться с тем же RPI за текущий год (первый пункт во входных данных).
  • Далее (T-H)/RPI вычитаем из уже созданных изображений в этом году - получаем количество изображений, которые надо создать, чтобы получить желаемую ежемесячную сумму T в месяц.
Например, вы хотите получить T=$1000 в месяц. В этом году вы загрузили V=100 изображений, которые на текущий момент дали RPI=$0,80 в месяц, то есть ваши 100 свежих изображения генерируют 80 долларов в месяц.

Ваш ежемесячный доход от шаттерстока (без реферальных отчислений) составляет околого $350 в месяц. Тогда “хвост” (изображения, загруженные в предыдущие годы) составляет H=350-80 = 270 в месяц.

(T-H)/RPI = (1000-270)/0,80=912,5 изображений. Значит округляем в сторону увеличения, нужно добавить 913 изображений такого же качества, которого вы достигли в этом году, чтобы выйти на желаемую сумму Т.

И дальше можно прикидывать: если 100 фото вы сделали за пол-года, то на протяжении следующих пол-года нужно сделать в 9 раз больше. Потянете? Сумеете удержать качество? Если нет, то может быть, имеет смысл снизить планку? Или поискать жругие ресурсы: сократить сидение в соцстях, делегировать домашние дела домработнице, нанять ретушера.

Прилагаю шаблон файлика для заполнения (внутри там вставлены искусственные данные).
Тут забрать шаблон
В жёлтых ячейках нужно вбивать данные самостоятельно, остальное будет считаться автоматически.

Похожие статьи:


3 коммент.:

ikatod комментирует...

А какой у вас рпи если не секрет? Если секрет, может подскажете какой средний по больнице для фото?

Klid комментирует...

К сожалению шатер делает сортировку как попало, добавляя в старые работы новые, не зависимо от того как сортировать по старым или по новым. Поэтому сделать просчет по данной модели не представляется возможным.

Natalia Macheda комментирует...

RPI я вам не скажу, потому что вам это знать не нужно. Свои показатели считайте и себя с собой сравнивайте. Уже написала про это в статье.

По некорректной сортировке: можно посчитать статистику за три года. В списке аппрувнутых изображений история приемки сохранилась корректно (или там тоже все перепутано?). Можно вручную пройтись и создать сеты. Да, займёт время, но оно того стоит. Ведь управлять можно тем, что подсчитано. Но если лениво считать, то можно продолжать фигачить в трансе неведения - каждый сам выбирает.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.