понедельник, 24 ноября 2008 г.

Коллаж: великий холод (Выпуск 42)

То ли в преддверии суровых холодов, то ли в результате просмотра разнообразных апокалиптических фильмов, что-то в последних статьях я всё чаще и чаще пишу про холод. Вот и в сегодняшнем уроке фотошопа я покажу вам, как фото Манхэттэна, сделанное «весенней гулкой ранью», превращается в шорты, то есть в почти что апокалиптическую картинку Манхэттэна во льдах, с белыми медведями, цыганами и пингвинами.

Ключевые техники:

  1. Использование миксера каналов для придания «ледяных» оттенков.
  2. Использование пера для точного выделения объектов.
  3. Использование фильтра Noise для имитации снега.
  4. Регулировка каналов.
  5. Регулировка уровней.

До и после


Практикум

Приготовимся к заморозкам

Открываем исходную картинку. И начинаем балансировать её цвет. Для этого выполним Image->Adjustment->Color balance. В открывышемся окошке перетащим курсор теней (Shadows) к Blue, средних тонов (Midtones) к Blue и Cyan, а светов (Highlights) к Yellow, - всё в районе 10-30% по вкусу.
Чтобы добавить белоснежность снега, необходимо притемнить слегка тени. Для этого добавим корректирующий слой Channel Mixer, в котором в красном канале уменьшим контраст на 25%. В синем канале установим значения в доступных полях редактирования соответственно 10%, 10%, 80%, 10%. Режим смешивания корректирующего слоя установим в Multiply.
Теперь перейдём в палитру каналов. Нам нужно выделить наиболее контрастные света, то есть наиболее тёмную картинку в каналах. В нашем случае это оказался красный канал. Продублируем его, перетащив поверх иконки New Channel.
Теперь мы должны увеличить контраст. Для этого откройте окно управления уровнями (Image->Adjustment->Levels или Ctrl+L) и подтяните тени и света к центру. Так мы придадим энергии светам.
Теперь, всё ещё оставаясь в красном канале, закрасьте чёрной кистью облака.
Теперь выделим этот канал целиком при помощи Ctrl+A, переключимся в палитру слоёв и выполним Edit->Paste. При этом обработанный красный канал будет вставлен, как новый слой, которому мы и установми режим смешивания Screen. Заметьте, как здания приобрели холодный оттенок.
Примечание: если вы считаете, что коррекция картинки через каналы – это слишком сложно, воспользуйтесь миксером каналов для придания замороженного вида. Для этого создайте корректирующий слой Channel Mixer и установите ему режим смешивания Screen. В его же диалоговом окне выберите параметры следующим образом: отметьте галочкой параметр Monocrome и введите 200%, 85%, -60%, -15% в поля редактирования. Попробуйте также режим смешивания Multiply – получится студёная ночь!

Льды наступают!

Откройте изображение с айсбергом.
Увеличьте его до 300% и инструментом «Перо» создайте путь вокруг льдины.
Когда вы обойдёте глыбу и закроете путь, кликните по этому пути правой клавишей мышки и из выпадающего меню выберите Make Selection. Установите Feather радиус в 0. Создайте копию слоя или маску слоя, не снимая выделения. В результате появится дополнительный слой, на котором будет лишь один изолированный айсберг.
Выполните Ctrl+T и перетащите этот айсберг вправо вниз, где изображена вода. Выполните Layer->New->Group и создайте в слоях директорию Berg. Поместите туда слой со льдиной. Сделайте копию этого слоя, отобразите его зеркально относительно вертикальной оси (Edit->Transform->Flip Horizontal), выполните Ctrl+T, уменьшите процентов на 20%. Повторите операцию, пока на переднем плане у вас не окажется здоровый такой кусок льда, дрейфующего близ Манхэттэна. Все вновь созданные файлы должны находиться в папке Berg.
Скопируйте папку Berg (Layer->Duplicate Group). Флипните её горизонтально (Edit->Transform->Flip Horizontal) и уменьшите на 40% (Ctrl+T и изменение размеров мышкой). Потом в картинке без плавающих льдин выделите воду и создайте новый слой, поверх которого поместите айсберг. Вокруг айсберга пройдитесь слегка инструментом Dodge в осветляющем режиме. На рисунке ниже мы показываем этот слой:
В итоге, весь передний план будет заполнен льдами.
Если хотите, можете создать слой с полярными медведями и пингвинами. По центру плавает "уменьшенная льдина", показанная на предыдущем рисунке:
Чтобы придать всей картине равномерный цветовой баланс, создадим дополнительный корректирующий слой Color Balance. Как и в случае с первой балансировкой, оттащите тени и средние тона к Blue и Cyan, а света – к Yellow. Всё в райне +/-15-20.

Снежные осадки

Создайте новый слой и заполните его чёрным цветом. Затем выполните Filter->Noise->Add Noise и выберите параметр 100%. Обязательно поставьте галочку Monochromatic!
Затем к этому же слою примените Гауссовское размытие с радиусом 3-6. После чего откройте уровни (Ctrl+L) и сместите курсоры к центру гистограммы.
«Шумному» слою выставьте режим смешивания Screen. И вуаля: снежок полетел!

Попробуйте и вы!

Отсюда можно скачать исходные файлы, участвовавшие в создании коллажа, а также PSD файл со слоями. Размер zip-файла составляет 19М.


Скачать: шрифты

Как я и обещала, каждый урок фотошопа будет сопровождаться дополнительными бонусами, которые можно скачать. В частности, сегодня в качестве бонусов у нас шрифты:
...и обои для рабочего стола:
Скачать все эти шрифты и десктопы можно отсюда (вес zip-файла составляет 2,9М)

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.