воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Расширенные лицензии - Extended licenses (Выпуск 43)

Написать по поводу расширенных лицензий меня подтолкнула вот это обсуждение на форуме. Итак, что такое расширенная лицензия, почему она опциональна и за что её некоторые фотографы обожают, а некоторые ненавидят?

Расширенная лицензия отличается от обычной тем, что

  • фото может быть использовано бОльшим количеством пользователей, например, в одном издательском агентстве с несколькими периодическими изданиями. Это называется, increase seats.
  • фото может быть исопользовано в бОльших тиражах - increase reproduction limits.
  • некоторые фотобанки по расширенной лицензией понимают также расширенную область применения фото: на кружках, майках, ковриках для мышки и т.д., - на тех объектах, которые запрещены обычной лицензией - increase usage.
  • более того иногда фото, проданное по расширенной лицензии, может быть использовано для перепродажи. Но не в фотобанках, а, например, в качестве элемента веб-шаблона, то есть в составе продукта, графическое оформление которого является ключевым элементом. Это называется resale items.
  • Особый вид расширенной лиценции позволяет продать все права на фотографию (sell rights). Существует только у дримстайма. Подразумевает, что в течение 48 (?) часов после продажи всех прав на фото, нужно будет удалить её отовсюду из продажи, а также удалить все остальные снимки из той же серии. В общем, серьёзная штука. Но сомнительная. Хоть и позволяет заработать на этом много (более 300 долларов за раз).

Глядя на те "вольности", которые покупатель может себе позволить, приобретая фото по расширенной лицензии, становится понятно, почему некоторые фотографы так не любят эти расширенные лицензии: не очень приятно видеть своё фото растиражированным вдоль и поперёк на чашках, блюдцах и ковриках для мыши.

Однако, реальность такова, что большинство авторов, тем не менее, ждут расширенной лицензии, как манны небесной. А всё потому, что одна такая продажа приносит дохода в 10-100 раз больше по сравнению с продажей обычной лицензии.

Расширенные лицензии в разных фотобанках

ФотобанкКоммиссия в долларах$ОсобенностиСсылка на детали
iStockphotoдо 20Для эксклюзивных авторов в два раза большеExtended License
Shutterstock28У покупателей должна быть отдельная подпискаEnhanced License
Dreamstime12.50 - 25Чуть больше для эксклюзивщиков. Включает в себя также продажу всех прав на фотографию.Extended License
Fotoliaдо 100Авторы могут установить свою цену на расширенную лицензию в зависимости от своего уровня.Licenses and Uses
StockXpertдо 50Image License
BigStockPhotoдо 606 расширенных лицензий по 120 кредитов каждаяSpecial Licensing
123rf45Включает в себя также resaleExtended License

Другие сведения о расширенной лицензии

Расширенная лицензия может быть выключена. В некоторых агентствах выключение происходит для всех карточек, в некоторых - для каждой отдельной карточки. При этом некоторые авторы оставляют расширенную лицензию лишь в тех фотобанках, где за неё дают наивысшую комиссию (например, на фотолии, см. таблицу).

Цитата дня

...не нужно никакой усидчивости, нужен правильный подход. Я давно проповедую бизнес-подход к работе на стоках. Кроме дохода, для меня стоки интересны именно возможностью реализовать идеи по организации бизнеса. Здесь много разных переменных, много участников делающих одно и то же разными способами, много рынков сбыта, и т.д. И естественно для оптимизации производства, я изучаю весь свой производственный процесс, и знаю сколько времени отнимает то или иное занятие. Как вы, например, решите стоит ли заниматься 123 или бигстоком? Можно конечно и на ощущениях, придти к решению, а можно и с обоснованием. Вообще, когда я принимаю какое-то решение для стоков, я в голове имею хорошее обоснование для него, как будто его критически будет проверять вышестоящее начальство...

Источник

В блогсфере

Обнаружен ещё один любопытный ресурс для микростокеров: Microstock Insider

Похожие статьи:


5 коммент.:

Артём Сапегин комментирует...

Что значит «Включает в себя также продажу всех прав на фотографию»?

Natalia Macheda комментирует...

То есть у дримса есть опция Sell Rights. Если Вы её включите, то покупатель может приобрести Ваш снимок не просто на 100 000 копий, скажем, а навсегда и только в личное пользование. Но я лично не слышала ни разу историй про выкуп всех прав на фотографию. Но лично я рекомендую держаться от такой лицензии подальше. Потому что после выкупа прав Вы этот снимок даже себе на блог не сможете выложить.

Артём Сапегин комментирует...

Угу, так и есть. Только у вас в таблице путаница получается, потому как такая лицензия не стоит 25 $ и не имеет отношения к расширенной.

Natalia Macheda комментирует...

Надо, наверное, тогда другим цветом эту sell rights офромить, красным, например. Типа: "Не влезай, убьёт!" :)))

Артём Сапегин комментирует...

Я бы даже в отедльный маленький раздел вынес типа: «а вот кроме расширенных лицензий есть ещё вот такая загогулина на некоторых сайтах».

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.