четверг, 5 ноября 2009 г.

Корректирующие слои (Выпуск 71)

Корректирующие слои - это удобный инструмент фотошопа для неразрушающей модифкации изображения. Говоря простым языком, вы можете создать корректирующий слой, который кардинальным образом изменит ваше фото. Но как только вы отключите этот корректирующий слой, то фото опять примет прежний вид, как ни в чём и не бывало. При этом корректирующие слои могут модифицироваться дизайнером многократно и позволяют контролировать каждый свой параметр. К ним также можно прикрепить маску, которая будетрегулировать воздействие корректирующего слоя только на какой-то фрагмент изображения.

Меню создания корректирующего слоя вызывается по круглой черно-белой иконке внизу палитры слоёв и содержит следующие пункты:

За основу для экспериментов мы взяли изображение, построенное в уроке Слои в фотошопе.

  • Solid Color, Gradient, Pattern - создаёт слой, который, соответственно, заливается активным цветом, активным паттерном, активным градиентом.
  • Levels - используется для регулирования светов и теней в разных каналах RGB. Например, на изображении ниже мы подтянули вправо курсор теней и средних тонов - за счёт этого усилились жёлтые оттенки в тенях и средних тонах.
  • Curves - инструмент, комплементарный инструменту Levels в том смысле, что тоже используется для корректировки тоновой гаммы изображения по RGB каналам. Например, мы преобразовали кривую зелёного цвета, как на рисунке ниже - за счёт этого повысилась контрастность в зелёном канале.
  • Color Balance - используется для калибровки тональности изображения в светах, средних тонах и тенях. Подтягивайте курсор к наименованиям тех цветов, которые вы хотите уменьшить. На рисунке ниже мы в полутонах добавили цианового цвета, мегенты и жёлтого. При этом соответственно уменьшился красный, зелёный и синий.
  • Brightness/Contrast - неинтересный и грубый вариант увеличения/уменьшения яркости и контраста.
  • Black&White - применяется для регулировки ЧБ варианта изображения. Если отметить галочкой опцию Tint, то можно также тонировать изображение по вкусу.
  • Hue/Saturation - позволяет поменять оттенок и насыщенность группы оттенков. Например, мы сместили циановый цвет в зону зелёных оттенков и полученному оттенку же добавили насыщенности. Посмотрите, как изменился цвет глаз модели.
  • Selective Color - используется для тонкой настройки оттенков изображения по разным оттенкам, а также чёрному, белому и серому цвету. В частности мы видоизменили красный цвет, как на рисунке ниже, и в результате в изображении стала превалировать мегента в том месте, где был красный (губы, кожа и цветок).
  • Channel Mixer - регулирует смешивание и превалирование оттенков RGB. Чаще всего используется для создания ЧБ изображений. Пример ниже показывает, что в зелёном канале у нас теперь не только зелёный, но ещё и немного красного, который мы и сбалансировали отрицательным синим.
  • Gradient Map - накладывает градиент от теней до светов изображения (тени принимают левый оттенок, света - правый). Посмотрите, как син-красно-жёлтый градиент накладывается на исходное изображение:
  • Photo Filter - имитирует фотографические утепляющие и охлаждающие фильтры. В данном случе мы воспользовались имитацией утепляющего фильтра 81 и его плотность установили на 75%.
  • Exposure - неинтересный и грубый вариант для манипулирования экспозицией изображения.
  • Invert - просто инвертирует цветовую гамму изображения.
  • Threshold - трансформирует изображение в черно-белое без серых полутонов. Всё, что выше порога (threshold) преобразуется в чёрный, если ниже - в белый. Порог можно регулировать по вкусу.
  • Posterize - постеризует изображение согласно выбранному уровню. Чем больше уровень, тем очевиднее постеризация.

Похожие статьи:


2 коммент.:

m-des1 комментирует...

Здравствуйте Наталья! Хочу Вас поблагодарить за Ваши уроки. И хоть я большинство информации из уроков уже знаю, но всегда найдутся пунктики о которых не ведала. Извините за нескромное любопытство, если я правильно поняла, вы живете в Италии (я также: во Флоренции), то сколько времени Вам понадобилось чтобы адаптироваться и заняться своим любимым делом, т.е. Вы ,наверное, прекрасно понимаете что такое зависимость от пермессо (от рабочего контракта), от необходимости постоянной зарплаты (оплата жилья и всего прилегающего). Сейчас я работаю ассистентом фотографа но за очень небольшие деньги. Может быть, если Вы прошли подобный опыт, Вы что-нибудь посоветуете? Спасибо.

Natalia Macheda комментирует...

Нет, моя профессиональная деятельность фотографии никак не касается. Так что вряд ли я могу Вам что-то посоветовать.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.