пятница, 13 ноября 2009 г.

Как изменить размер фотографии (Выпуск 72)

Я в своих уроках часто использую всякие фразы, которые в итоге для некоторых не несут никакой смысловой нагрузки. Например, я говорю: "А теперь снимите выделение". А у новичка возникает вопрос: "А как?" Надо нажать Ctrl+D, вот как. Или вот ещё распространённая фраза: "Уменьшить до 4 Мп". А кое-кто возразит: "Ы? А как и зачем?".
Итак, для того, чтобы изменить размер файла, необходимо открыть его в фотошопе, а потом выполнить Image->Image Size или Alt+Ctrl+I. Откроется вот такое диалоговое окошко:


Основные функциональные элементы окна изменения размера следующие:
  1. Размеры в пикселях и процентах.
  2. Размеры распечатанного документа в сантиментрах, миллиментрах, дюймах и др. При этом разрешение (Resolution) считается в PPI (pixels per inch, то есть пиксели на дюйм). То есть разрешение подсчитвается для электронного (а не бумажного) документа. Наверное, разработчики фотошопа отошли от использования DPI (dot per inch, то есть точки на дюйм), потому что печатать картинки на матричном принтере (который печатает как раз-таки точечным методом) - это дурной стиль для пользователя фотошопа :)
  3. Scale Styles - установите этот параметр, если хотите, чтобы при изменении стилей единиц измерения (в дюймах, в сантиментрах) пропорционально изменялись и числовые значения параметров изображения.
  4. Constrain Proportions - установите этот параметр, если хотите, чтобы при изменении одного параметра (например, ширины или высоты) пропорционально менялся и другой параметр.
    Resample Image - установите этот параметр только если вы хотите манипулировать пикселями изображения. Если же вы хотите сохранить количество пикселей неизменным при изменении ширины и высоты изображения в поле document size, то этот параметр нужно выключить!
  5. Метод интерполяции, то есть как рассчитвается значение цвета в каждом пикселе финальной картинке. В этом выпадающем меню есть несколько опций:
    1. Ближайший соседний - для сохранения резко обозначенных контуров. Что при этом случается с мягкими контурами, неизвестно.
    2. Билинейный - ?
    3. Бикубический - для сохранения плавных градиентов (например, небо). Особенно рекомендуется для пейзажных изображений, поскольку содержит большие участки градиентов.
    4. Бикубический смягчающий - при увеличении изображения устраняет "лесенку" на контурах.
    5. Бикубический увеличивающий резкость - при уменьшении изображения увеличивает контраст контуров. Рекомендуется в общем случае.
Ну, давайте посмотрим на примерах, что и как мы можем менять.
ПримерЧто изменили и что в итоге получили
Это исходное изображение, с 3888 пикселями по ширине, 2592 - по высоте. Или в документном выражении (если мы хотим печатать картинку), это принт размерами 65,84Х43,89 при разрешении 150 точек на дюйм.
Довольно-таки огромное изображение, на нормальный такой постер или календарь или просто журнальный разворот, с неплохим качеством, хотя при ближайшем рассмотрении и можно будет заметить отдельные точки. Но такие постеры рассматривают издалека - будет смотреться нормально.
Не манипулируя пикселями (параметр Resample Image отключен), мы сменили разрешение с 1500 на 300 точек на дюйм. Это то, что требуют микростоки. При этом изменились физические размеры предполагаемого постера. Только теперь это уже "постерок" (маленький постер). Даже обычный принт формата А4, но в очень хорошем качестве.
Опять, не трогая сами пиксели, мы изменили физические размеры изображения, подготовив его, как для печати обычного 15Х10. При этом разрешение уплотнилось до 658 пикселей на дюйм, то есть качество изображения в печатном виде улучшилось ещё больше.
Теперь мы включили Resample Image, чтобы поиграться с пикселями изображения, и Constrain Proportions, чтобы все манипуляции проводились с сохранением пропорций изображения, чтобы не искажать фото.
При увеличении количества пикселей новые пискелии интерполируются или окрашиваются в цвета согласно неким алгоритмам. Bicubic (или даже Bicubic Sharper подходит микростокерам) - наилучший алгоритм, который позволяет избежать появления страшного микростокового дефекта под названием banding, то есть негладкого градиента.
При уменьшении физических размеров изображения, уменьшаются и пиксели цифровой картинки.
При уменьшении разрешения, пиксели картинки опять уменьшаются.
При изменении пикселей, автоматически изменяются физические размеры изображения.

И как же уменьшить картинку до 4-х Мп?

Мега-пиксели = это миллионы пикселей. То есть 4Мп = 4 000 000 пикслей. Количество пикселей картинки считаются умножением пикселей по ширине на пиксели по высоте.
Например, исходная картинка у нас:
3888 Х 2592 = 10 077 696 ~ 10 100 000 = 10,1Мп
Если мы хотим уменьшить её до 4Мп = 4 000 000 пикселей ~ 2000 Х 2000
На последней картинке в таблице выше показано, что мы включили Resample image и Constraint proportions и уменьшили 3888 Х 2592 до 2700 Х 1800 = 4 860 000 пикселей ~ 4,8Мп.
Давайте теперь посмотрим, почему микростокерам рекомендуется уменьшать картинку и категорически запрещается увеличивать её.
Допустим у нас имеется вот такой фрагмент от оригинальной картинки (справа показана превьюшка исходной картинки и красным отмечено место 100%-го кропа, которы идёт ниже):
Сама по себе фотография вполне микростокового качества. Но если мы увеличим изображение в два раза, то есть на 200%:
то сама картинка, конечно, увеличится настолько, что мы можем распечатать её на билборд, но посмотрите, как ухудшится её качество. В частности, отчётливо видно, как по границам объекта появились артефакты интерполирования и вообще изображение приобрело некую "замыленность":
Если же мы уменьшим изображение до 70% от исходного размера, что даст нам приблизительно 2700Х1800 (то есть около 5Мп), то, конечно, размеры изображения уменьшатся так, что при разрешении 300 пекселей на дюйм можно будет печатать лишь в формате половины страницы A4. Но это всё равно половина журнальной страницы! При этом всё изображение становится более резким и менее шумным или артефактным, больше становится площади как бы в фокусе.
Ну, и напоследок поговорим про разрешение. Если вы выбрете разрешение 72ppi при пропорциональном изменении пикселей (Resample включен) и попытаетесь распечатать картинку на листе А4 (см. первый кроп), то у вас получится приблизительно что-то вот такое пискелизированное:
Налицо потеря качества и детализации. То есть если смотреть издалека, то будет выглядеть нормально. Но для печатной продукции такое качество, конечно, не годится.

Похожие статьи:


17 коммент.:

Alex Borodin комментирует...

Есть такой анекдот :))
Чем отличается юзер от программера?
Тем, что первый думает, что в килобайте 1000 байт. а второй, что в килограмме - 1024 грамма ))))))))))

Natalia Macheda комментирует...

Вы меня пытаетесь вычислить? :)

kefiiir комментирует...

мужественно сел, и прочитал все рассылку от начала и до конца,
в процессе этого нелегкого труда зарегистрировался на 10ти основных стоках, и уже даже сдла один экзамен и есть пару принятых карточек. Так что спасибо, с интересом слежу за дальнейшим развитием событий как у вас в блоге так и у меня в портфолио.

ЗЫ. стал ли я вашим рефералом или нет - не знаю, кликакл вроде по вашим банерам, но все было как-то очень сумбурно.

Natalia Macheda комментирует...

Спасибо за такое пристальное внимание к моему труду. Приятно :)

viktor комментирует...

Изменение размеров нужно проводить до обработки фото или когда уже все сделано и остается только размер. Спасибо за статью.

Natalia Macheda комментирует...

После обработки

Kirill комментирует...

подробная статья о разрешении изображений и устройств http://svetlayakomnata.ru/?p=13

Natalia Macheda комментирует...

Спасибо за дополнение. И сам ресурс выглядит многообещающим. Надеюсь, что не заглохнет.

Pylyp Fomin комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Natalia Macheda комментирует...

Простите, а здесь разве справочное бюро или индекс гугла?

andy_kz комментирует...

dpi нужен печатникам. Размер картинки на экране (в пикселях) от изменения ДПИ не меняется. Т.е. как была картинка, к примеру, 800*600 пикселей, такая она и останется, какое бы к-во ДПИ вы внутрь не записали,
до тех пор пока вы ФИЗИЧЕСКИ не измените количество этих самых пикселей.
Поэтому для печати картинку нужно соответсвующим образом готовить.
Например, в лавке, где я печатаю фотки машина печатает в 300 ДПИ, а размер бумаги 20*30 реально равен 20.3*30.5, поэтому меняю размер фотки на 2398*3602 пикселя и печатаю "real size".
Посчитать легко: при 300 дпи размер бумаги в см помножить на 118.11 :)

Наташа, спасибо Вам за очень интересный и полезный блог. Случайно на него наткнулся :) Понял, что мои картинки совсем не стоковые :(, буду тренироваться.

Ия комментирует...

Можно спросить, не про сток... мне нужно напечатать фотографии размером 20 х 30, размер печатного стоит: 36 х 24 (грубо говоря), это значит, что при распечатывании фотографий будут обрезаны края. Как изменить?
просто поставить более точные цифры: 29,70х21? тогда качество не изменится?? Мне очень нужно, прошу вашего внимания:)

Natalia Macheda комментирует...

Если у Вас в файле стоит размер 36 х 24, то при печати на 20х30 края обрежутся, да.

Если вы уменьшите размер фото, то качество не ухудшится. Оно ухудшается при увеличении размера.

Ия комментирует...

то есть мне нужно изменять плотность пикселов или же размер документа до нужного?

Natalia Macheda комментирует...

Сначала установить нужную плотность (например, 300), а потом уменьшить размер.

segmed комментирует...

Насколько все-таки рекомендуете уменьшать? Ну, или, если нет % уменьшения - в каком разрешении рекомендуете загружать на стоки?

Natalia Macheda комментирует...

Я рекомендую уменьшать только в том случае, если шумодав не справляется с шумом и начинаются потери детализации. Уменьшение по вкусу. Я с 21Мп уменьшаю до 10Мп. А вообще не менее 6 Мп.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.