четверг, 3 декабря 2009 г.

Fotolia Tax Center

Вслед за шаттерстоком и фотолия ринулась изымать налоги с заработков, полученных от продажи микростокового добра американским покупателям. Кратко говоря, все продажи с участием американских покупателей облагаются налогом. Ну, давайте пойдём по порядку.
Для того, чтобы заполнить налоговую декларацию и вообще ознакомиться со всеми нюансами налообложения в США, нужно отправиться в Tax Center. Там Вы обнаружите всякие ссылки и формы для заполнения. Причём можно заполнять в качестве индивидуального лица или в качестве организации.

Допустим, вы являетесь индивидуальным лицом. Это наиболее вероятный вариант. И я, например, лично являюсь индивидуальным лицом на микростоках. Так вот, будучи индивидуальным лицом, у вас два варианта:
  1. вы американский гражданин или гражданин, имеющий американскую резиденцию. Фактически, это означает вы должны обладать TIN'ом, то есть Taxpayer Identification Number. Если TIN'а нету, то его нужно сделать. И с TIN'ом на руках вам нужно заполнить форму W-9, если хотите, то можете ознакомиться с инструкцией заполнения формы W-9.
  2. вы не американский гражданин и у вас нету резиденции в США, и тем более у вас нету TIN'а. Тогда Вам нужно заполнить просто форму W-8BEN. Можете почитать инструкцию по заполнению W-8BEN. На самом деле там всё просто заполняется:
    1. Имя фамилия латинскими буквами;
    2. N/A (так вот прямо и напишите);
    3. Отметьте Individual;
    4. Адрес резиденции: дом, улица, квартира, rural route можете оставить пустым, город, область, индекс, страну выбрать из выпадающего списка.
    5. Адрес, куда отправлять письма: тот же порядок заполнения и заполнять, если отличается от адреса из п.4;
    6. Пропускайте;
    7. Впишите ваш фискальный номер или номер социальной страховки, если у вас есть такой. Если нету, то оставьте поле пустым;
    8. Пропускайте;
    9. Отметьте только пункт a и из выпадающего списка выберите страну резиденции;
    10. Здесь три окошка нужно заполнить.
      • В первое окошко после слова Article впишите номер статьи, которую вы найдёте в колонке Treaty Article в документе Tax Treaty напротив вашей страны резиденции.
      • Во втором окошке выберите соответсвующий % из колонки Images and Other (это именно тот процент, который вы отдадите американскому государству на развите). Если вы помимо изображений продаёте на стоках и видео, то в большом поле после пункта 10 напишите примечание And also Royalty Motion Picture/Television x% и укажите вместо х соответсвующий % из колонки Motion Picture/Television для вашей страны всё из того же документа Tax Treaty.
      • Наконец, в третье окошко впишите Royalty Income Images/Other.
    11. Пропускайте
Нажмите зелёную кнопку Preview внизу страницы. После чего подкорректируйте вашу форму, если вдруг заметите сообщения об ошибке и заполните ещё три новых поля, которые появятся перед зелёными кнопками Preview и Submit внизу страницы: в первом поле опять вписать своё имя и фамилию латинскими буквами, во второе - дату заполнения формы, третье оставьте пустым.
Нажмите кнопку Submit и ждите, пока вашу форму одобрят. Все ваши формы можно посмотреть на странице Tax Center.
Если страна вашей резиденции не находится в Tax Treaty, то можете ничего не заполнять. Всё равно с вас снимут 30% с тех гонораров, которые вы получите от продаж американским покупателям.
Если страна вашей резиденции находится в списке Tax Treaty, то рекомендуется завести отдельно EIN (Employer Identification Number) и TIN. Для этого нужно, соответственно, распечатать и заполнить формы SS-4 и W-7. Заполненные нужно отправить прямо в IRS (Internal Revenue Service). Но если вам не хочется этого делать, то, как говорится, забейте. Ибо процесс получения этих IN'ов - дело весьма хлопотное и затратное во всех смыслах.
Темы на форуме Долгачова:
  • Получение EIN - просто квест какой-то
  • IRS и шаттерсток - из этого обсуждения вы узнаете, что для получения TIN'а вам придётся запрашивать с шаттерстока (а теперь уже и с фотолии) бумажную справку с подписями и печатями, что вы являетесь автором микростока. Без неё вам не выдадут никакого TIN'а. В своё время шаттерсток отмазался от своего требования обязательного заполнения формы W-9, в которую нужно было вбивать тот самый TIN, и ограничился лишь формой W-8BEN.
У читателя, наверное, возникает вопрос: как так, что я и через фотобанк налоги плачу, и в своей стране налоги плачу? Не жирно ли налогов получается? Не волнуйтесь, уплаченный налог через фотобанк - это тоже налог, только на продажи в США. В конце года вам придёт выписка из фотобанка. Где будет указано, с какой суммы вы заплатили налог. В своей стране вы будете декларировать общий доход, и от продаж в США, и от продаж в остальной части мира. К налоговой декларации просто прилагайте выписку из фотобанка и платите налоги с той суммы, которая получается за вычетом продаж в США.

Похожие статьи:


25 коммент.:

ikatod комментирует...

Я наверное туго соображаю. Если я живу в Белорусии или России то все продажи америкосам будут облагаться 30% ????

Natalia Macheda комментирует...

Да, соображаете туго. Жители Беларуси, России и, по-моему, вообще всех бывших республик СССР, за исключением Прибалтики, не платят ничего, то есть 0%. Но если не заполнят форму, то будут платить 30% :)))

ikatod комментирует...

:) пасибо. пойду посплю, может утром буду соображать. Очень интересный сайт + полезный. молодчага :)

Natalia Macheda комментирует...

Спасибо. Мне только панибратское отношение не нравится. Вы всегда так к незнакомым людям обращаетесь?

ikatod комментирует...

Ох простите ... вы же птица не того полета. Ikatod - циничное провинциальное быдло!

Natalia Macheda комментирует...

Заметьте, это Ваши слова, я ничего подобного не имела в виду. Просто ведите себя прилично.

Damira комментирует...

Спасибо, Наталия. Вчера зарегестрировалась на фотолии, очень помогла ваша рассылка. К сожалению, не знала, что можно было сослаться на Вас при регистрации. Теперь подпишусь на Вашу рассылку. Успехов в работе!

Natalia Macheda комментирует...

Я рада, что Вам пригодились мои статьи :) Успехов на поприще микростоков!

alexander комментирует...

Спасибо вам, Наталия, за ваш труд и интересный блог. Я живу на Украине, и похоже на то, что я буду платить 10 процентов. Однако позвольте спросить, должен ли я заполнять форму W-8BEN или форму W-7? Если последнюю, то как ее отправлять в IRS? Я, к сожалению, не нашел их электронной почты. А на Фотолии, насколько я понял, написано, что им эти формы не нужны, и они должны быть отправлены непосредственно в IRS. А также, каким образом я узнаю о том, принята моя форма или нет?

Natalia Macheda комментирует...

Александр,
1. заполнять W-8BEN нужно в любом случае онлайн так, как описано в статье.
2. W-7 нужно заполнять тем, кто хочет заняться гемороем по имени ITIN. ITIN для уплаты налогов на фотолии не обязателен, но мазохисты ведь всякие бывают. Если Вы мазохист, то заполняйте и W-7. Только уж на дальнейшие Ваши вопросы я ответов не знаю. Ибо мне ITIN совсем не интересен.

P.S. Всё написано в статье.

alexander комментирует...

Спасибо! Заполнил форму. Только в большом поле в 10 пункте все-равно пришлось писать примечание: "And also Royalty Motion Picture/Television x%", хотя я не продаю видео-ролики. Без этого замечания Фотолия выдает следующую красную ошибку: "Please complete Special rates and conditions". Посмотреть заполненную форму, насколько я понял, можно будет только после того, как ее одобрят. Ну, как говорится, подождем.

Всеволод комментирует...

Мне после валидации формы фотолия написала следующее:

Foreign residents in a tax treaty country, and ITIN submitted with form, enjoy tax treaty benefits on U.S. source income. Foreign residents with form validated without ITIN submission, are subject to 30% withholding tax on U.S. source income.

Может я и не очень хорошо знаю английский, но разве эта фраза не означает, что лица с утвержденной формой и предоставленным ITIN получают преимущества обложения по налоговому соглашению, а непредоставившие ITIN - облагаются 30%??

Natalia Macheda комментирует...

Никаких ITIN'ов не нужно. Достаточно провалидировать форму. Это старое стандартное письмо, они просто забыли его поменять.

Petrov комментирует...

Вставляю в п.10 3 окно
Royalty Income Images/Other
фотолия отвечает
Invalid witholding rate value.
в чем проблема?

Natalia Macheda комментирует...

Сообщение говорит, что Вы процент удержания указали неправильный. Это второе окошко. Проверьте его.

Petrov комментирует...

да нет, все проценты по Russia 0% ...

Natalia Macheda комментирует...

Вполне вероятно, что просто глючит. Попробуйте в другой день. Либо совсем пункт 10 не заполняйте.

Petrov комментирует...

моя болван, ошибка в том что надо вписывать "0" - Ноль, я же писал "0%" - ноль + знак проц, вот разве буржуи с фотолии немгли разжевать для НЕ англоязычных..

Nadya комментирует...

Наконец-то Фотолия приняла мою фотографию :)) И сразу же пришло письмо:
"Продажа лицензий художественного содержания является экономической деятельностью. Доход от этих продаж может облагаться подоходным налогом IRS.
Важно, чтобы наши авторы и Fotolia соблюдали налоговое законодательство. Итак, мы приглашаем Вас посетить Налоговый центр и ознакомиться с предоставленной там информацией.
Если вы не завершите эту процедуру, ваш доход будет подлежать автоматическому удержанию на соответствующую налоговую ставку. Отправив соответствующую форму, вы можете воспользоваться сокращенным или нулевым налогообложением .
Мы советуем вам завершить эту процедуру как можно скорее."

Правильно ли я поняла, мне нужно заполнить эту самую форму, о которой идет речь в данной статье? И всё? Я живу в Украине. :)

Natalia Macheda комментирует...

Да, нужно просто заполнить Tax form, как описано в даннйо статье. Такую форму нужно заполнять также на дримстайме, шаттерстоке, бигстоке и featurepics. Просто имейте в виду этот нюансик.

Nadya комментирует...

И что бы я делала без Вас! :)

Петр комментирует...

Почему-то у меня не отправляется форма.
Пишет: Please enter your TIN number

Хотя в статье написано, что это не обязательно.
Что-то поменялось или я что-то не так делаю?

Natalia Macheda комментирует...

Может, просто глючит. Недавно несколько моих студентов тренинга заполняли эти формы - никаких проблем не возникло.

Петр комментирует...

Спасибо, попробую с других браузеров.

main комментирует...

Спасибо

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.