суббота, 5 января 2013 г.

Триада успеха на микростоках



Известно, что успех в любой деятельности, и в микростоковой в том числе - это совмещение трёх вещей:
  • чего хочет рынок;
  • чем увлечены вы, что вы любите снимать ;
  • и что вы реально можете, что вы умеете снимать и что можете снимать в огромных объёмах - это называется экспертность.
Ошибка состоит в “перекосе” баланса этого треугольника, в том числе и на микростоках.

Увлечённость - это очень важный параметр. В зарубежных курсах по нишам и маркетингу увлечённость называют более эмоциональным словом passion, страсть. Когда у меня на коучинговых сессиях говорят: "Дайте мне быстро список ниш, и я с ними покорю микростоки", - я всегда задаю вопрос: "А что вы любите снимать?". После этого меня часто обвиняют в том, что я лью воду, морочу голову...

Но послушайте, вам не поможет никакой список ниш, если вас воротит от них (например, ржавые гаечные ключи - вполне себе ниша - у кого-то вызывают приступ зубной боли), от того, чтобы вникать в них, копать в них, разбираться со своими тормозами в них - вы просто физически не сможете в них снимать. Или будете снимать в них так плохо, что потом опять меня обвините, что я налила воды, заморочила вам голову или даже обманула. Нет, извините, так дело не пойдёт.

Увлечённость, страсть - это ступенька на следующий уровень, где присутствуют экспертность, мастерство, профессионализм, признание и тот самый вожделенный дополнительный доход. Без увлеченности настоящим экспертом не стать. Именно поэтому я на сессиях задаю "коварный" вопрос: "Почему микростоки? Что в них ценного? Что в них важного?".

По ответу я могу практически однозначно сказать, достигнет ли человек успеха. К сожалению, я наблюдаю грустную картину: люди занимаются микростоками по принципу "Авось срублю бабла". При этом занятие микростоками далеко не в приоритетах, а скорее по остаточному принципу: "У меня есть работа, которой я уделяю 80 часов в неделю без выходных и больничных. Времени на стоки нет совсем. Но от микростоков я хочу большого мешка с деньгами, чтоб поехать в годовое путешествие вокруг света на пятизвёзочном лайнере". Парадокс по всем фронтам! Вы уж решите, или работа, которую вы любите почти за бесплатно (тогда хотя бы есть шанс выбить от начальника жирную зарплату), или в приоритетах микростоки и, соответственно, доходы, которые зависят только от вас. Правда, тут уж и риски больше, и ответственность за себя выше. Такое вот лирическое отступление получилось.

Возвращаясь к теме успеха на микростоках, вот что хочу сказать. Даже новичок, но увлеченный новичок, будет иметь преимущество перед конкурентами-профессионалами, занимающимися микростоками только во имя стабильного дохода, но без более глубокой увлеченности.

Увлечённый человек будет наращивать свою экспертность легко, виртуозно овладевая всеми тонкостями любимого занятиями. Увлечённого человека тянет на эксперименты. И тогда будут рождаться снимки цветочков в электрических разрядах; снимки предметов, которые разбивает пролетающая пуля; снимки танцоров в немыслимых прыжках. И всё это будет красиво и технически правильно.

Ещё один аспект экспертности - это доступность материала для съёмки. Если у вас есть возможность регулярно снимать, скажем, северное сияние, то вы вполне можете стать экспертом в этой нише.

Увлечённость и экспертность необходимые условия, но недостаточные. Выше уже был пример ниши, который вызвал у вас недоумение. Ржавые гаечные ключи. Наверняка вы мысленно задали вопрос: "Кто это купит?". Кстати, возьмите обязательство задавать себе этот вопрос каждый раз, когда вы отправляете картинки на стоки.

А теперь представьте, если на запрос "дайте мне список ниш" я отвечу: "Северное сияние, ржавые гаечные ключи, пуля пролетающая через бутылку с водой". Ну, идите, покоряйте микростоки. Задайте всем жару!

В чём именно проблема? Некоторые микростокеры погружены в свое увлечение и доводят его до абсурдной экспертности, однако отталкиваться от рынка не хотят. Перекос. Более опытные микростокеры увлекаются съёмкой востребованных ниш и теряют свою изюминку, идейную составляющую, сливаясь со всеми. Тоже перекос. И если вы посмотрите вокруг, то увидите, что ВМЕСТЕ эти две группы - подавляющее большинство микростокеров в фотобанках. Тех же, кто соблюдает баланс - считанные единицы. Однако именно у них - самая крепкая перспектива вообще, да и имена их нам всем знакомы.

Подумайте, не совершаете ли Вы “ошибку перекоса” в самой основе своего микростокового бизнеса. И не стоит ли заняться выравниванием треугольника?

Похожие статьи:


1 коммент.:

Анна Смыслова комментирует...

Спасибо! Статья реально мне помогла понять, что нужно делать, чтобы стать настоящим микростокером. Буду теперь иметь ввиду эти составляющие успеха на микростоках.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.