воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Про лёгкий заработок на фото-хобби

Прекрасное видео прислали недавно коллеги. В первых строках хочу сразу поблагодарить всех участников видео и создателей видео за ценный и качественный материал. Итак смотрим, а потом я прокоментирую.




В самом начале видео меня зацепила фраза Ирины: «Фотобанк – это лёгкий способ заработать на своём хобби», - сказанная, естественно, с иронией. Я на всякий случай посмотрела свой блог по диагонали, не сморозила ль я где-нибудь глупостей про лёгкий заработок. Вроде не сморозила. Да и не должна была, потому что сама с возмущением отношусь к такому подходу.

Хотя, предлагаю не поддаваться импульсу и не раскрашивать всё в чёрное и белое, а рассмотреть ситуацию с более комплексным подходом и оценивать её многомерно. И параметры многомерности очевидно приходят на ум, если чуть-чуть проанализировать слово «легко», примерить его на свою шкурку, если так можно выразиться.

Как вам видится «лёгкий заработок на хобби», уважаемые господа заседатели? Прикройте свои глаза и помедитируйте. Что видите, слышите и чувствуете? Ну, полагаю, вам хотелось бы, чтоб можно было снимать всё, что хочется, и чтоб картинки шли в продажу и сразу же продавались, все и по расширенной лицензии, каждый день, по пять раз на дню и в каждом фотобанке. И чтоб можно было один раз загрузить 10 картинок – и потом не париться, а просто раз в месяц убеждаться, что на манибукерс упала штука багсоф. А ещё лучше две. Или три. Ну, ладно, ради приличия мы готовы подгружать 3 картинки раз в пол-года. Если только нам не придётся корпеть над ними в процессе ретуши и подбора ключевых слов – само всё как-то сделается. Ах, да, вспоминаем, надо же иногда и снимать что-нить, в перерывах между семьёй, работой и проверкой манибукерса... А там ещё и какое-то мастерство поднимать надо? Неееее, не будем.

Нравится картинка? Мне совсем не нравится. Получается как-то очень цинично, да и вообще не про фотобанки, и даже не про фотохобби. И тем не менее, некоторые параметры для оценки «лёгкости» микростоковых денег нам удалось отловить:
  • Сколько в фотобанках можно заработать – хотелось бы много, чем больше, тем лучше.
  • За какое время их можно заработать – хотелось бы как можно быстрее.
  • И сколько инвестиций (внимания, денег, энергии) для этого понадобится – хотелось бы минимизировать вплоть до нуля.
Получаем почти что задачу оптимизации. И теперь можно посмотреть, что случится с одним параметром, если достичь идеального состояния в двух других:
  • Если вы хотите от микростоков много быстрых денег (два первых параметра идеальны), то для этого вам понадобятся титанические усилия и вложения: огромное портфолио из высококлассных картинок, отретушированное, проаттрибутированное и загруженное. Это потребует времени на подготовку такого портфолио, либо организаторских способностей – на создание сверхэффективной команды. Либо можно какием-то образом завладеть портфолио Аркурса, но это сильно рискованно (если говорить о нелегальных методах завладевания) либо сильно дорого (если легально выкупать права у Аркурса).
  • Если вы концентрируетесь на быстрой отдаче от ваших картинок при минимальных вложениях времени и денег, то быстро вам вернётся только ноль. Ну, может быть первые 25 центов на шаттерстоке неожиданно быстро случатся. И тем не менее, даже для такого результата нужно как минимум сдать экзамен на шаттерсток. А это подразумевает технически правильные картинки с мало-мальским коммерческим потенциалом. То есть и тут вам не прошмыгнуть незаметно.
  • Много денег при минимальных вложениях вы заработаете через бесконечно большое количество лет, то есть никогда. Потому что вкладываться придётся во всё: от техники для съёмки до специальных знаний, от правильно распределённого времени до высокой самомотивации. Само ничего не сделается.
Какая ситуация вам больше подходит? Полагаю, никакая. И что же делать, чтобы получить хоть какой-нибудь денежный результат? Ответ достаточно очевиден: запастись терпением, засучить рукава и работать над своим портфолио, повышая то самое пресловутое мастерство. И самое главное: адекватно оценивать желаемый результат.

А то, бывает, проводишь с кем-нибудь коучинговую сессию и по ту сторону скайп-звонка озвучивают почти что SMART-цель: «Шоб через месяц выйти на уровень тыща багсов с моих фоточек». А что, специфично, измеримо, желанно, привязано ко времени. Только нифига не реалистично: начинаем прояснять исходные условия и оказывается, что не то что портфолио отсутствует, но и даже на (некоторых) стоках регистрации нет и не предвидится. Потому что: «Мне загранпаспорт только для шаттерстока штоле делаць??? Куда я его потом дену?». Потом они меня заносят в чёрный список в скайпе, потому что я разбиваю их иллюзии вдребезги.

Кстати, о хобби. Это, конечно, очень клёво получать от хобби вторую зарплату (желательно даже в двойном или тройном размере). Только для первой зарплаты на основной работе нужно работать как минимум 40 часов в неделю. При этом на работе у вас, надеюсь, и опыта немеряно, лет 10-20, да? Да и для своей должности вы кой-какое образование, небось, тоже получили, наверное, даже в университете, или даже в двух. Но при этом почему-то продолжает жить внутри людей какая-то вера, что для дохода (в размере зарплаты) от хобби не нужно ничего этого: ни 40-часовой рабочей недели, ни опыта, ни даже хоть какого-нибудь завалящего обучения (я тут не заикаюсь об образовании, потому что оно здесь и в самом деле не играет решающей роли, в отличие от обучения). Так что для приличных доходов на стоках нужно и соответствующее отношение, как к работе, как к профессии.

Но допустим, вы всё-таки выбираете стоки оставить в категории хобби. Ну, вот любите вы поклацать затвором на досуге, но не хочется загоняться в ретуши и кивордировании. Да и вообще, в портфеле превалируют розочки и котики в огородике. Имеет место быть, вай нот? Но и выхлоп при этом будет соответствующий. Без иллюзий. Вот тут меня вообще головная боль начинается. Потому что даже этот минимальный пунктик «относиться к фотографии, как к хобби», он тоже часто не выполнен.

В последние года полтора-два рунет захватила какая-то непонятная эпидемия, имя которой «быстрые деньги». Кто-то сказал, что в «энторнетах» сделать деньги – раз плюнуть. И народ каааааак ломанулся на Клондайк 21-го века. Я уж тут не буду перечислять, чем только наш народ не зарабатывал на протяжении последних лет 5-7: и клики, и баннеры, и страшные дизайны для сайтов, и блоги с гирляндами рекламы (как у меня, ага), и рерайты-копирайты, и SEO, и администраторы в социальных сетях, - есть целые сборники способов заработать в энторнете, легко.

С некоторых пор в списках про "лёгкие заработки" появились и микростоки. И "залётные манимейкеры" подписываются и на мои рассылки, а потом шлют возмущённые письма и оставляют возмущённые комментарии, что я обманула их ожидания. То есть они из каких-то источников узнали о "лёгких" деньгах на микростоках, а в своих разочарованиях обвиняют меня. (И эти люди хотят делать деньги в интернете и стать миллионерами!)

Я тоже провожу семинары. Правда, я сейчас не могу элегантно так кивнуть головой в сторону интернета: «Смотрите там», - поскольку предпочитаю не распространять свои вебинары бесплатно. Ведь сил на платный или бесплатный семинар затрачивается приблизительно одинаковое количество, а при небольшом фильтре в 300-500-1000 рублей хотя бы публика приходит заинтересованная и целевая.

Так вот, на всех своих семинарах я говорю прямо и бескомпромиссно: Не ждите быстрых денег от микростоков. Микростоки - это НЕ быстрые деньги. Хотя если освоение микростоковых просторов захватывает и вселяет энтузиазм, то время летит незаметно ))) Однако для этого нужно на самом деле любить фотографировать и потом возиться с обработкой и прочей рутинной работой.

Для весомой прибавки к зарплате вам придётся всё равно сильно перекроить свой распорядок дня. И общение с друзьями, и прогулки, и шоппинг, и просмотр воскресного кино, и просто дуракаваляние, - всё это вам заменят микростоки )))) Особенно в первое время сотрудничества с ними. Потому что пока вы там наловчитесь да вникните, много воды утечет. А потом захочется ещё более ощутимых результатов. И там уж будете решать другие задачи: то ли вам команду собирать, то ли свой фотобанк замутить, то ли в офлайн уходить, то ли в эксперты-блоггеры (типа меня, ага) податься. Вай нот, имеет место быть ))))).

В любом случае, быстро-много-и-с-минимальными-вложениями не получится, как ни крути, ни сейчас, ни потом.

Данной статьёй я официально объявляю свою позицию по отношению к стоковому заработку: микростоки - это НЕ быстрый заработок, он требует много сил, времени, внимания и денежных инвестиций.

Похожие статьи:


2 коммент.:

Boris Shevchuk комментирует...

Наташа, я вас поддерживаю на все 100%. Очень правильно написано.

guitarharp комментирует...

Очень правильно и все верно описано! Сил уходит много, а выхлопа может в первые месяцы и не быть... Расходы на технику, свет, могут и не окупиться. Нужно просто комплексно подходить. Регистрироваться сразу на нескольких стоках, делать разноплановые картинки и фотографии...

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.