среда, 5 февраля 2014 г.

Необычный объектив Фишай ("рыбий глаз")

В детстве у многих была игрушка - прибор особенного видения "Калейдоскоп". Через его яркие стеклышки мир казался таким ярким, подвижным и радостным. До сих пор он завораживает и детей, и взрослых своим богатством красок, затейливостью переливающихся узоров и непредсказуемостью выстроившихся комбинаций.

Именно такие ощущения из детства у меня вызывает широкоугольный объектив Фишай ("рыбий глаз"). Он настолько интересно раздвигает и изгибает пространство. Что, когда я беру его в руки и начинаю снимать, я чувствую себя исследователем и первооткрывателем новых миров, не знакомых моему глазу. Чтобы получать неподдельное удовольствие от этого объектива, нужно только научиться видеть чудесный мир через него.

По сути широкоугольный объектив делает все предметы маленькими  и отдаленными. При этом все внимание притягивается на передний план, где и должно происходить основное действо. Поместите в 1,5  метрах от объектива главный объект и Вам удастся сделать интересные повествовательные кадры.

Приблизьтесь поближе к объекту, чтобы получить более графичное и насыщенное изображение. Для примера: одна и та же клумба сфотографирована мною на стандартный объектив 50 мм и фишай 10 мм.

 фотограф - Трофимова Наталия
Широкоугольные объективы чаще всего используются с целью передать широту ландшафта. Поэтому при съемке "широких" сцен с большим охватом очень важна резкость всего изображения. Используйте большую глубину резкости и установите фокус на чем-то приблизительно в 1,5 метрах от объектива.
 фотограф - Трофимова Наталия

Если Вам нужно снять интересное действие в кадре, попробуйте воспользоваться фишай или любым другим широкоугольным объективом. Вероятнее всего, что кадр получится интереснее и насыщеннее.

фотограф - Трофимова Наталия

Не бойтесь экспериментов и удачных Вам кадров!






Похожие статьи:


2 коммент.:

Элси комментирует...

Класс!

Наталия Трофимова комментирует...

Рада, что понравилось. Он действительно завораживает.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.