суббота, 29 августа 2015 г.

Чек-лист по подбору ключевых слов


Можно сделать самые лучшие в мире стоковые фотографии, но если покупатель их не найдёт, то продаж не будет. А покупатели находят ваши фотографии по ключевым словам.

Добавление ключевых слов к картинке не самое увлекательное заняти. Его нельзя автоматизировать, потому что каждое изображение требует индивидуального подхода. Разные фишки по каталогизации и синхронизации слов только ещё больше нагнетают тоски на процесс подбора ключевых слов. Но это работа, которую придётся делать, хотите вы этого или нет.

Чтобы облегчить этот процесс помните о четырх столпах подбора ключевых слов:
  • Будьте специфичными. Ваши ключевые слова должны отвечать на вопросы: кто, что, что делает, где, когда, как, зачем.
  • Будьте релевантными: слова должны относиться именно к этому изображению и именно к этому сюжету, а не к тому, которое могло бы быть.
  • Будьте эмоциональными: пропишите эмоции, которые выражает сюжет, и концепции, ассоциированные с ним. Но не увлекайтесь и держите в уме предыдущий пункт.
  • Будьте клиенто-ориентированными, думайте о потенциальном покупателе. Если бы вы были покупателем, то как бы вы искали ваше изображение и для каких проектов?
  • Будьте технически подкованными и указывайте технические параметры изображения: это макро? это панорама? это тонировка? это двойная экспозиция? это HDR? - часто покупатели их используют при поиске, а фотографы не указывают, потому что считают, что всё и так по картинке видно. Но поиск-то происходит по ключевым словам!
Вот пример ключевых слов, которые подошли бы к изображению выше:

paint, painter, art, artist, craft project, painting, paint brush, painting, outdoors, colors, woman, Caucasian,  creative, creativity, non-toxic, activity, art class, art therapy,  bright, colorful, horizontal, shallow focus, hobby, toned, rim light, morning
Заметьте, что я не добавила к списку слово happy. Может быть, рисование и делает вас happy, но в данном случае изображения не демонстрирует этого явно. За кадром могут скрываться какие угодно эмоции.

И давайте, наконец, расставим точки на ё. Сколько нужно слов? В идеале нужны именно те слова, по которым картинка потенциально искалась бы покупателями. Поэтому не нужно сюда добавлять слова: забор, накрашенные ногти и длинные волосы.

Основное правило, которое действует на стоках для лучшего ранжирования (сортировке в выдаче по запросу) слов: лучше меньше, да лучше. Минимум 7 ключевых слов. Максимум 50, но если в 7 словах уже описана вся сцена, то не надо из себя вымучивать остальные 43. И тогда процесс подбора не превратится в пытку, а станет приятным и очень быстрым этапом микростокового рабочего потока.

Также напоминаю, что вы можете попробовать делегировать подбор ключевых слов специальным сервисам, как, например, kboarding

P.S. Кстати, на стоках очень мало красивых душевных фото, раскрывающих тему рисования.

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.