вторник, 20 октября 2015 г.

Эмоции света


Всем фотографам известно, что освещение в фотографии играет важную роль. Наличие достаточного количества света – обязательно, но история на этом не заканчивается.

Во-первых, у нас есть прямой свет. Он может быть просто от солнышка или от искусственного источника. Затем, у нас есть отраженный свет. Он исходит от поверхности, куда падает прямой свет. Оба этих освещения совершенно разные.



Для того, чтобы получать фотографии высокого качества, вам необходимо правильное освещение. Вам не просто нужно достаточное количество света, вам нужен правильный свет, чтобы суметь «рассказать» историю в вашей фотографии. Температура, интенсивность, погода, жесткий или мягкий свет, все эти факторы играют решающую роль в вашей фотографии.

Давайте рассмотрим основные критерии качества света:
  • Интенсивность (насколько сильный источник).
  • Угол (под каким углом падает свет).
  • Мягкий и жесткий свет (насколько большая разница между светом и тенью)
  • Теплый или холодный свет (цвет).

Техники освещения в цифровой фотографии

Я могу сказать вам, как улучшить освещение чего-либо определённым способом, но это не сможет развить в вас вашу собственную наблюдательность. Я была вынуждена написать эту статью, после того, как получила письмо на прошлой неделе. Там был вопрос-просьба: «Мне нужно сфотографировать моих внуков на следующей неделе и мне нужно знать, какие настройки использовать. Не могли бы вы помочь?» Мне было грустно читать это, т.к. человек упустил саму суть фотографии.


Фотография – это не только настройки. Давайте я повторю еще раз. Фотография - это не только настройки. Конечно же, нам необходимы настройки, но дело не только в них.

Как фотографы, мы используем освещение, чтобы выражать эмоции. Если мы хотим, чтобы фотография выражала романтичные чувства и настроение в съёмке на тему Love Story, нам необходимо использовать очень мягкий, рассеянный желто-оранжевый, розово-лиловый свет. Если мы хотим подчеркнуть проблематичность и вызов в истории, нам нужно использовать жесткий свет с глубокими тенями. Он создаст сильный контраст. То, как вы используете свет, имеет значение.


Освещение сильно влияет на то, насколько эмоционально мы воспринимаем происходящее на фотографии. Есть определенные приемы, которыми вы можете воспользоваться, чтобы обогатить вашу историю. Например, съемка со вспышкой, съемка без вспышки, съемка при дневном свете (свет из окна), а также использование разных температур дневного света.

Давайте посмотрим, что о чем говорят определенные типы освещения.

Фотографии в низком ключе без использования вспышки

Многие фотографии, снятые при слабом и мягком свете без сильных теней были использованы в историях, которые демонстрируют печаль, потери, секреты или даже интимность. Освещение такого типа может отражать в некотором смысле интроверсию.



Фотографии, сделанные при искусственном освещении

Искусственный свет может быть от источника непрерывного света, как например, студийный свет. Такой свет чаще всего используется, чтобы сымитировать солнечное освещение. Яркий, белый свет может символизировать оптимизм, удовольствие, коммуникабельность и энергию. Вспышки также относятся к искусственному освещению. В зависимости от того, как вы используете этот свет (имеется в виду направление и угол, под которым падает свет) вы можете воссоздавать эти чувства.

Фотографии в утреннем свете

Утром свет обычно мягкий и не настолько яркий, как свет, который мы видим в полдень. Он привносит теплоту в фотографии. Учтите, что от времени года очень зависит интенсивность света. В яркий солнечный летний день свет очень сильный и яркий. Это означает, что на фотографиях будет сильный контраст: яркие области и глубокие тени. Это может быть уместно, если вы хотите включить в вашу историю области, которые находятся в тени.

Драматическое освещение в фотографии

Драматическое освещение обычно основывается на ярком свете и глубоких тенях. Это высококонтрастная ситуация, где свет создает и сильно воздействует на настроение. Он также очень зависит от количества источников света, и с каких направлений падает свет. Если вы разместите один источник света рядом с лицом человека, вы можете получить много жестких теней на лице. Вы создадите ощущение, которое будет сильно отличаться от портрета в мягком закатном освещении.

Жесткий свет в фотографии

Использование жесткого света может передать светлые области и темные тени, которые могут быть вовлечены в историю, так же как и при тусклом свете. Вы можете использовать этот тип освещения, чтобы подчеркнуть тишину, секреты и одиночество. В качестве альтернативы, вы можете захотеть сфотографировать черно-белый портрет с сильными тенями на фоне и сохранить ваш объект хорошо считываемым. Такой стиль будет означать, что может быть другая грань жизни предмета или ситуации.

Освещение – это не только правильная экспозиция, это еще и настроение и чувства. То, как вы понимаете свет, может продвинуть вас вперед и создать много разных типов настроения в ваших снимках. Когда вы снимаете похожие вещи с разным светом, это будет вызывать совершенно разные эмоции. То, что вы чувствуете по отношению к изменениям - это и есть сила фотографии.

Вот почему фотография – это не только настройки. Это создание сильных, эмоциональных изображений. Вы используете настройки, как диафрагма и выдержка, чтобы иметь силу над светом. Вы контролируете свет, чтобы режиссировать эмоции и историю.

Начните исследовать свет сегодня. Посмотрите на освещение, которое вы видите прямо сейчас и спросите себя о его качестве. Знание света изменит ваши фотографии к лучшему.

Похожие статьи:


2 коммент.:

Denis Blagoveschenskij комментирует...

Наталья, Вы иллюстрируете свои статьи хорошими фотографиями с flickr. При этом используете фотографии, которые можно использовать :)) Мне все время было любопытно, какими инструментами поиска по flickr Вы пользуетесь. Это ведь не так просто - найти фотографию, которая иллюстрирует идею, представляет художественную ценность и использование которой не нарушает авторских прав.

Natalia Macheda комментирует...

Это коммерческая тайна. И у меня большой опыт добычи информации.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.