понедельник, 17 ноября 2008 г.

Как можно улучшить процесс микростокинга (Выпуск 41)

Мы уже не раз обжудали производственный роцесс для микростоков:

  • Съёмка
  • Обработка
  • Ключевые слова
  • Загрузка

Как можно улучшить этот стандартный набор шагов? На что обратить внимание и где нужно действовать медленно?

Планирование

Планирование должно быть самым важным и самым первым шагом. С готовым планом, даже если вы его обдумываете день-два-неделю... (лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь), всё делается быстрее и спокойнее, и с бОльшим объёмом стокового материала.

Спланировать нужно постараться всё: сюжет, объекты/модели, обстановка, оснащение, свет. Планирование - это то, что отличает стоковую съёмку от снапшотинга. Во время планирования также приходит понимание, что и как нужно снимать для роста продаж. Потому что планирование - это также и поиск продаваемых сюжетов, отслеживание трендов.

Релизы

Если вы планируете снимать людей, то перед съёмкой попросите их подписать релизы и объясните, что это означает. В этом пункте нужно обратить внимание на два момента: (1)осознание моделью съёмки для стоков и (2) собственно подпись релиза.

По поводу первого момента: я уже не раз слышала "страшные" истории про то, как доверчивый фотограф проводил съёмку без релиза, слушкая сказки про "потом" и "завтра", отдавал фотографии и... всё. Модель просто напросто впоследствии отказывалась подписывать релиз вообще. Также бывают истории про подписанные вовремя релизы, но потом какие-то странные разговоры про то, что "а может не будем фотографии продавать", но и за фотосессию платить неохота. Так что будьте очень доходчивы со своими моделями в момент подписания релизов.

Второй момент: если вы загружаете в несколько фотобанков, то я рекомендую составить или найти универсальный релиз (без логотипов фотобанка, но с наиболее обширными условиями, подходящими для всех фотобанков). При этом, во-первых, модель не будет напрягаться подписывать, скажем, 5 релизов. А во-вторых, вам будет меньше путаницы, куда что загружать.

Ниже даю несколько ссылок на уже опробованные многими микростокерами модельные релизы:

С форума Льва Долгачева
С сайта Юрия Аркурса
С международного форума

Съёмка

Съёмку лучше проводить согласно планированию. Об этом мы уже сказали выше.

Кроме того, к съёмке необходимо подготовиться: собрать весь инвентарь, подготовить технику и свет, зарядить батарейки...

Саму съёмку рекомендуется проводить в формат RAW. Во-первых, тогда вы сможете почти безболезненно исправить некоторые огрехи, как, например, баланс белого, экспозиция. Из RAW можно сделать достаточно приличный псевдо-HDR, чтобы показать детали в тенях и светах. Во-вторых, с течением времени выходят всё более продвинутые RAW-конверторы. Возможно, лет через пять вы откроете свои старые RAW-файлы и вдохнёте в них новую жизнь, новый look, так сказать.

Хранение

Весь снятый материал необходимо как-то каталогизировать и хранить. Здесь моментов много:

  1. Формат. Как я уже сказала выше, RAW хранить рекомендуется. Более того, желательно хранить TIFF или PSD со слоями, чтобы легко и быстро подправить картинку в соответствии с замечаниями инспектора, если что. Ну, а JPEG можно хранить по желанию.
  2. Место хранения. Здесь вы должны решить, где хранить фотографии: на компьютере, на внешнем жёстком диске, на USB-ключике. Всё в одном доме или в нескограемом сейфе швейкарского банка :). Я не говорю про количество копий вашей фототеки: как минимум их должно быть две, а то внешние жёсткие диски, знаете ли, имеют тенденцию ломаться.
  3. Систематизация. Здесь вообще вариантов масса. Фотографии можно хранить по различным папкам в зависимости от даты съёмки, от сюжета съёмки, от модели. При этом обработанное и необработанное может храниться в разных папках и подпапках.
  4. Наличие на стоках. Можно ещё парочку внешних дисков отвести на каталогизацию в зависимости от наличия на стоках: принято, на проверке, отказано. И так по всем стокам (8-0).

На форуме по этому поводу обсуждают много:

Как вы заливаете работы на стоки?
Как систематизировать свои фото в компьютере
Синхронизация в портфолио на стоках с локальной базой
Организация отсылки работ на стоки
Как не заюлудиться в своих фотографиях?

Обработка

Рецептов обработки много всяких. Перечислю особенно важные моменты:

  1. Проявка RAW - здесь нужно откалибровать баланс белого, экспозицию. Желательно убрать любой шарпенинг здесь же. Кстати, на этот блог приходят много посетителей по запросу "проявка RAW пример". Вот, недавно в сети был опубликован пример проявки RAW в Adobe Camera Raw, который поставляется вместе с CS3: Как получить от фотографии всё в Adobe Camera Raw
  2. Фотошоп - здесь нужно убрать все логотипы и любые другие знаки, за которые с вас могут попросить релиз на собственность. Если на изображении человек, то постарайтесь отретушировать ему кожу до приятного естественного вида. На этом же шаге, если хотите, добавьте насыщенности и контраста. Слегка пройдитесь шумодавом. Если шумодав не очень помогает, то уменьшите изображение до 4Мп. И только самым последним шагом добавьте шарпенинг. По поводу каждого шага можно написать длиннющие статьи и даже вполне себе объёмные книги. Поэтому я рекомендую читать разные книги и интернет ресурсы по теме. Как пример, даю ссылку на полезную статью: 30 шагов к повышению вашей эффективности в фотошопе
  3. Ключевые слова - здесь только ваш полёт фантазии, который необходимо записать в IPTC поля. Да, с полётом не перстарайтесь, а то шмякнуться об отказ инспектора будет больно.

Загрузка

Использование FTP-клиента или специального микростокового софта, как ProStockMaster, может существенно сэкономить ваше время и нервы. Но об этом мы уже не раз говорили.

Анализ

Очень важно честно проводить статистический анализ и выявлять сюжеты, которые лично у вас НЕ продаются. Не тратьте время на непродающиеся снимки. Вы можете поэкспериментировать с нестоковыми карточками месяц-два, даже пол-года. А потом решайте, достаточно ли вам этого заработка. Если да, то вы нашли свою нишу. Если нет - переключайтесь на другие сюжеты, или хотя бы на другие подходы к съёмке и обработке: возможно, необходимо поменять фон у объекта или цвет объекта. Микростоки - это бизнес. Покупатели не хотят и не будут разгадывать ваш высокохудожественный замысел. Если вас это устраивает, отлично.

А на что вы обращаете внимание в вашем производственном микростоковм процессе? Что важно для вас?



В интернете

Лев долгачов дал интервью эстонскому "Радио 4". Скачать mp3-файл можно отсюда.

В ЖЖ открылось новое сообщество для фотографов: Фото Жизнь

DPS, как обычно, радует интересными советами по разной тематике, иллюстрированными красочными фотографиями:
11 Surefire Landscape Photography Tips
How to Photograph Fireworks Displays
15 Stunning Images Using Blur to Portray Movement
A Beginners Guide to Capturing Motion in Your Photography

В тему о повышении микростокового дохода: Secrets of Microstock Superstars

Несколько новостей о "железяках" и "пластмассе":
"Эмулятор" кольцевой вспышки Orbis замечен стробистом
Камера-лего от Red замечен Простыми фокусами

Похожие статьи:


2 коммент.:

Андрей Хроленок комментирует...

Эх... Как же в этом блоге любят игнорировать "российский опыт". :(

Вот ссылка на универсальный русско-английский вариант расписки модели: http://lori.ru/doc/forauthors/model_release
Оба варианты выверены юристами и корректны к российскому и американскому законодательству, соответственно.

Natalia Macheda комментирует...

Спасибо за ссылку.

Вообще-то в этом блоге я одна единственная ведущая. И зовут меня Наталия.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.