воскресенье, 9 ноября 2008 г.

Mission possible: Холодно (Выпуск 40)

Недавно мы уже обсуждали, что у природы нет плохой погоды и делать прекрасные снимки можно и при плотных тучах. Но самая большая проблема зимних месяцев - это холод. Как передать холод? На что обратить внимание? К чему подготовиться? Mission impossible?

Много снега

Характерный зимний пейзаж средней полосы России: кругом снег, деревья голые, облачность, люди на улицу носа не кажут, - одно сплошное серое пятно без горизонта. И лишь спящие деревья служат нам примитивными ориентирами. Помните, что для удачной стоковой фотографии не всегда нужна насыщенность лета. Посмотрите на этй фотографию:

Она прекрасна своей голой простотой и серостью без горизонта, своей уводящей взгляд аллеей деревьев, теряющихся не за горизонтом, но в тумане. Редкие прохожие, случайно попавшие в кадр, подчёркивают ощущение холода. А обширное свободное пространство создаёт возможность использования этой фотографии в различных типах дизайна.

Изморозь

Когда туман рассеется, всё окажется покрытым белой ажурной изморозью. Поэтому страйтесь словить момент и запечатлеть эту зимнюю сказку.

Для передачи настроения праздника и нарядности, создаваемого изморозью, хороши, как общие панорамы пейзажей, так и крупные макро-планы, как на фото выше. Период, когда можно запечатлеть изморозь, хорош тем, что он играет красками, он привлекателен и интересен. Снимки сделанные в такой период будут стоковыми по определению.

А вот у нас снега нет

И вообще парниковый эффект, да? Тогда старайтесь подчеркнуть "холодный" период туманами, изморозью и, как обычно, голыми деревьями:

Как правило, все вышеперчисленные аттрибуты можно застать все вместе ранним утром. Фото выше снято в 8 часов утра в Лекко (Италия). Не забывайте о композиции снимка, чтобы сделать его привлекательным для дизайнеров.

Зимние виды спорта

Зимние виды спорта – прекрасные стоковые сюжеты, пользующиеся очень большой популярностью. Лыжники, сноубордисты, снежковые бои... И не обязательно в солнечный день. Метель, например, придаёт снимку драматичности и ключевых слов «напористость», «преодоление», «достижение поставленной цели»:

Абстракции

Абстракции можно найти в любом сюжете (даже при съёмке пернатых хищников) и при любой погоде. Зимой всё замедляется, закостеневает, затаивается, - в общем, преображается, абстрагируется. Например, что это такое на снимке ниже?

Странный объект? Или зверушка? Всё-таки объект - всего лишь отверстия мехнизма омывания ветрового стекла автомобиля.

Антипод холода - огонь

Для подчёркивания холода вовсе не обязательно вставать рано утром в поисках изморози или соваться в метель для драмматичных снимков. Достаточно найти уголок тепла: камин, очаг, костёр, - который согревает не только наше тело, но и нашу душу.

Не забывайте также и о том, что холод может быть не только телесный, но и душевный и сентиментальный! Удачное фото, выражающее эти аспекты нашего общества, может быть продано много раз для иллюстрации различных статей о психологии и социологии, не только в глянцевых журналах, но и в научно-поппулярных изданиях.

Похожие статьи:


1 коммент.:

sanchoyz комментирует...

"этй" в начале поста
трибут"

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.