суббота, 31 января 2009 г.

Микростоковые тенденции в 2009 (Выпуск 51)

Оригинал http://www.microstockdiaries.com/microstock-talking-points-in-2009.html

Качество будет расти

Качество микростокового содержимого будет расти и с этим утверждением сложно не согласиться особенно тем, кто внимательно следит за рынком. Качество будет расти, потому что постоянно растут требования микростоков к поступающим изображениям. И самое интересное, что и авторы (фотографы и иллюстраторы) "подливают масла в огонь" в положительном смысле. Ну посудите сами:

  1. Фотографы-хоббисты постепенно выходят на более профессиональный уровень. И их профессиональный рост будет продолжаться: с точки зрения как качества, так и количества производимых изображений.
  2. Традиционные стоковые фотографы будут постепенно переходить в микростоки, потому что
    • микростоки, как оказалось, не времнное явление;
    • микростоки захватывают всё больше и больше рынка;
    • микростоковый доход более предсказуем и стабилен;
    • микростоковый бизнес более рентабелен для разных типов изображений;
    • микростоквый бизнес не такая уж и плохая идея, будем говорить на чистоту.
  3. Фотографы-хоббисты, которые так и остались хоббистами должны будут в добровольно-принудительном порядке повысить качество своих снимков. В противном случае, их карточки потеряются на фоне фотографов из предыдущих категорий. В результате, их доход уменьшится и они умрут с голоду.

Новичкам придётся противостоять жёсткой конкуренции

Эта тенденция, хоть я является менее очевидной, не удивительна. Фотографы-хоббисты уже не смогут выехать на одном лишь энтузиазме, если только они не обладают настойчивостью, трудолюбием и аналитическим хладнокровием.

Мне часто пишут начинающий микростокеры, которые просто раздавлены "жёсткими" отказами и чрезвычайно низкими продажами. Когда я смотрю на их портфолио, то вспоминаю себя на заре своей микростоковой деятельности :). Если быть точнее, мои ранние работы сегодня были бы посланы в отказ, все без исключения. Сейчас бы моя микростоквая карьера, будучи начатой вот в эти месяцы, завершилась бы очень быстро.

Конечно, и в наши дни всё ещё существуют неприхотливые покупатели, которым достаточно и ранних микростоковых снимков в стиле снапшот. Но объёмы таких продаж очень не велики. Зато микростоквые инспекторы уж точно не пропускают снапшотовые снимки. Помимо повысившихся стандартов приёмки изображения, сегодняшние карточки всупают в конкуренцию, которая количественно возросла в 4-5 раз, а качественно - и того больше, чем это было ещё пару лет назад.

Такми образом, поскольку входной барьер растёт, хоббисты отсеиваются, профессионалы вновь получают свой утерянный кусок прибыли, а понятие микростоков, как конторы по сбыту снапшотов, постепенно растворяется и, наверное, окончательно растворится как раз в 2009 году.

Структура микростоков будет усложняться

Традиционный стоковый бизнес не так прост, как может показаться. Его многоуровневая структура растпространения контента по самым различным лицензиям, зависящим от разных факторов, достаточно сложна для понимания новичков.

С другой стороны микростоковый стиль сделай-сам, высокие требования к фотографиям и легендарные алгоритмы "бестмач" придают микростокам вид минного поля даже для матёрых фотографов.

Однако же сейчас микростоковый и макростоковый рынки растут навстречу друг к другу. Микростоки повышают цены, а макростоки понижают их. Макростоковыве фотографы находят в микростоках дополнительный заработок, а микростокеры не упускают возможности просочиться на макростоки. Обе стороны диалектически учатся друг у друга и учат друг друга. От этой двухсторонней интеграции выйграют все.

Цены макростоков будут падать

Поскольку микростоковый контент растёт и качественно, и количественно, преимущества традиционных RF-банков будут постепенно стираться. И в самом деле: уже сейчас количество микростоковых изображений приближается к количеству макростоковых. Качество микростоковых изображений тоже не ниже (не просто ж так многие микростоковые карточки продаются по нескольку тысяч раз).

RM-фотографии с историей использования конечно же, не подвергнутся микростоковой коррозии. Но по сравнению с ценами на традиционные RF-изображения микростоки являются очень привлекательной альтернативной. А значит, традиционные банки будут вынуждены снизить цены.

Микростоковые "сообщества" будут терять свой фокус

Поскольку бывшие хоббисты будут становиться профессионалами, а новые хоббисты будут чаще всего отсеиваться высокой планкой качества, ключевые фигуры микростоковых сообществ будут постепенно терять свою значимость. Особенно в тех микростоковых агентствах, где "сообщества" поддерживаются лишь наличием форумов.

Акцент сместится на обычный рынок, сфокусированный на продажах и анализе, а не на социальных связях и поддержку товарищей. Микростоковые сайты станут более формальными с более или менее обозначенными рангами, рейтингами, звёздами и блогами.

А что вы думаете по поводу микростоковых тенденций в 2009 году?

Похожие статьи:


4 коммент.:

mbravo комментирует...

Почему у меня такое чувство, что я это т текст уже читал, только не здесь и на английском? :)

Natalia Macheda комментирует...

Удивительное рядом! Если учесть, что в самом верху статьи стоит ссылка...

grafnata комментирует...

Наталия!
Спасибо за рассылку,интересно читать.По поводу статьи о
тенденциях в 2009 мне кажется,что должно быть что-то дополнительное
по поводу эксклюзива. Поясню.
Я думаю, что должно быть дальнейшее поощрение эксклюзива на
микростоке,чтобы стоки больше отличались друг от друга не только интерфейсом,но и наполнением. В частности как это может быть на любимом мною шуттере.
Есть у меня просьба по поводу
PAYPAL.На стоковом поприще я 5 месяцев, с PAYPAL деньги еше
не выводила,получаю только
сообщения о сумме.Поэтому просьба,как для гениальных со скромным английским схемку типа,нажимаешь туда-то ,заполняешь там-то.На PAYPAL я зарегистрирована.
Плюсик я вам поставила с большим
удовольствием,потому что нахожу ответы на свои вопросы.
Grafnata

Natalia Macheda комментирует...

grafnata, прежде, чем выводить с пэйпала деньги, необходимо привязать к пэйпалу либо банковский счёт, либо кредитку VISA. Для этого в профиле нужно выбрать, соответственно, либо Credit Cards либо Bank Accounts и на открывшейся страничке нажать Add.

Когда ваш счёт или кредитка провалидируются и верифицируются, выводить на них деньги просто: навести мышку на MyAccount и в появившемся меню выбрать Withdraw.

Всё.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.