суббота, 11 июля 2009 г.

Редакционное использование фотографии - Editorial use (Выпуск 63)

Все микростокеры знают, что все изображения людей должны сопровождаться дополнительным документом, который называется модельный релиз (model release). Этот документ подписывается моделью и гласит, что фотограф имеет право распространять фотографии модели на своё усмотрение, но не для порочащих репутацию целей. То же самое качается изображений частной и интеллектуальной собственности, объектов авторского права, - они сопровождаются релизом на собственность и подписываются владельцем собственности.

Существует ряд случаев, когда на изображения людей или собственности не требуется релиз. Эти случаи называются редакционным использованием (editorial use). Иными словами, редакционное использование - это публикация изображений в качестве иллюстраций к новостным статьям в журналах и газетах.

Изображения для редакционного использования должны содержать портреты известных людей, деятелей искусства, культуры, политики и спорта. То есть если у вас получился удачный кадр какого-нибудь колоритного, но не мелькающего в прессе, товарища на улице, то релиз у него вам придётся попросить. А если не попросите, то стоки всё оавно такую карточку не возьмут. А вот если вы сфотографируете Путина, то таким карточкам всегда будет добро пожаловать на микростоки и без релизов.

То же самое относится и к изображениям групп людей, даже если они не являются знаменитостями. То есть карточки должны носить новостной характер и отражать репортаж какого-то (всемирно) известного события: политические демонстрации (манифестанты), концерты (фанаты), спортивные состязания (болельщики)...

Отсутствие модельного релиза к таким карточкам ограничивает покупателя: они не могут быть использованы в коммерческих целях. Но, повторюсь, для иллюстрации горячих и и обсуждаемых новостей вышеобозначенные сюжеты подходят вполне. Другой вопрос в том, что большинство покупателей микростоков к миру новостной прессы имеют весьма отдалённое отношение. Поэтому спрос на фотографии для редакционного использования не очень высок на микростоках.

Какие микростоки продают фотографии по лицензии для редакционного использования?

МикростокГде посмотретьКак загрузитьСколько стоит
ShutterStockНа главной странице выбрать категорию Editorial справа в меню категорийКак обычную карточку, только выбрать обязательно категорию Editorial при аттрибуированииКак обычная карточка
DreamsTimeНа главной странице выбрать категорию Editorial сверху в меню категорийНа странице загрузки выбрать вкладку Submit Editorial ImageКак обычная карточка + бонус $5 при приёмке
BigstockPhotoВыбрать Browse by category слева в меню, а потом EditorialКак обычную карточку, только выбрать обязательно категорию Editorial при аттрибуированииКак обычная карточка
YayMicroПоиск по ключевому слову Editorial-Как обычная карточка
CutCasterВыбрать Advanced Search и там отметить категорию Editorial-Как обычная карточка
MostPhotos-Как обычную карточку, только при аттрибуировании обязательно отметить галочкой EditorialКак обычная карточка (25€, авторские комиссионные 50%)

Похожие статьи:


4 коммент.:

equinox комментирует...

Спасибо, очень познавательный материал. А относится ли к редакционному использованию фото Корана? У меня есть фото Корана, сделанное в музее. Могу я его продать как обычное фото, или только как Editorial? Или на продажу фото нужно разрешение музея?

Natalia Macheda комментирует...

Если из музея, то скорее всего попросят релиз. Хотя может и без релиза проскочить.

Marie Tatiant комментирует...

Блокируют ли Аккаунт фотостоки, за большое количество неприятных работ?

Natalia Macheda комментирует...

Нет, не блокируют.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.