воскресенье, 9 августа 2009 г.

22 совета для путешествующих фотографов (Выпуск 64)

Август - пора отпусков и период новых снимков в микростоковом портфолио. Лично я уже из отпуска вернулась. Поэтому, основываясь на личном свежем опыте, публикую советы для фотографов-путешественников в этой статье. Надеюсь, что они вам всё ещё будут полезны в этом году для того, чтобы не упустить возможности, которые предоставляют путешествия людям с фотоаппаратом.

  1. В аэропорту.
    Путешествие начинается уже в аэропорту. Ни в коем случае не сдавайте фототехнику в багаж - разобьют в усмерть. Ваш фоторюкзак - это всегда ручная кладь, даже если иногда и превышает лимиты (5-8кг на человека). После чекина воспользуйтесь тем редким случаем (если, конечно, вы не заядлый путешественник) снять парочку кадров с чрезвычайно высокой коммерческой ценностью.
  2. Изучите туристический гид...
    Нелишне сказать, что к поездке следует готовиться в смысле фотографических ожиданий: пройдитесь по сайтам, на которых представлены фото вашего местаназначения. А уже по приезду, уделите внимание местным открыткам и приобретите туристический гид. Это поможет вам не только сориентироваться на достопримечательностях и их удачных ракурсах, но и подобрать внятные ключевые слова, необходимые для метаданных ваших микростоковых карточек.
  3. ...и снимите по-другому
    Не увлекайтесь, однако, избитыми ракурсами, как в туристическом гиде. Конечно, не так-то просто оригинально снять, скажем, памятник Пушкину, отщёлканный вдоль и поперёк. Ищите изюминку, которую до вас не увидел никто.
  4. Здания и прочая архитектура.
    Достопримечательности вашего места назначения будут приветствоваться на ура в любом микростоке. Большинство достопримечательностей старинные, значит, на них не нужен релиз на собственность.
    Не забывайте также запечатлевать детали и абстракции, а также менее туристические фрагменты того города или той местности, куда вы отправились.
  5. Отличительные знаки местности.
    В любом месте, куда бы вы ни поехали, помимо достопримечательностей будут некие характерные детали представляющие собой квинтэссенцию местности. Например, в Лондоне - это красные телефонные будки и двухэтажные автобусы. Эти снимки - клише, не упустите их!
  6. Ночные снимки.
    Когда солнце садится за горизонт, даже туристические места опустевают. Воспользуйтесь случаем и попробуйте снять достопримечательности при ночном свете. Штатив в данном случае просто необходим. А длинная выдержка аккуратно "размажет" случайного прохожего или проезжающий автомобиль.
  7. Уууупс!
    Традиции, костюмы и культура чужой страны должны уважаться. В некоторых странах фотографирование отдельных элементов горячо приветствуется, а в некоторых - наоборот, запрещается. Внимательно изучите предметную область перед поездкой: что можно фотографировать, а что нельзя (например, в Минске крайне не рекомендуется фотографировать резиденцию президента и здание КГБ). А если вы что-то упустите и будете застаны врасплох, будьте вежливыми и дружелюбными.
  8. Городская фотография
    Оторвитесь от лежания (и фотографирования) на пляже, от хождений по избитым туристическим тропам.
    Загляните в сердце того города, в черте которого вы оказались. Посетите места, в которые ходят "аборигены" (желательно, чтобы те были европейского происхождения). Полученные фотографии будут стоить затраченных усилий.
  9. Люди.
    Конечно же, фотографии с участием людей особенным образом передают колорит и характер местности. Если вам удасться заполучить модельные релизы - вы счастливчик и мастер переговоров. В противном случае либо снимайте так, чтоб релиза не пришлось просить,
    либо ваши карточки будут пригодны только для редакционного использования. В последнем случае портрет должен быть чрезвычайно колоритным.
  10. Животные.
    Они тоже важны для передачи нюансов вашего путешествия, как в саванне, так и в Манхеттене. Используйте телеобъективы, чтобы заполнить кадр, и широкоугольники - чтобы передать их окружающую среду. Даже насекомые могут быть необычными - макро вам в помощь.
  11. Экстремальные ракурсы.
    Старайтесь отойти от привычных туристических ракурсов "на уровне глаз". Найдите экстремальную точку, из которой ваш снимок получится оригинальным и свежим.
  12. Видоискатель.
    Смотрите в него внимательно прежде, чем нажимать кнопку спуска, и компонуйте ваш кадр так, чтобы в него не попадали лишние отвлекающие элементы.
  13. Золотое время.
    Свет на восходе и закате имеет волшебные способности создавать из почти любого снапшота шедевр. Обязательно поснимайте при таком свете и продажи вас порадуют своей регулярностью.
  14. Качество - и никаких компромиссов.
    Именно этот постулат должен стоять во главе всей микростоквой деятельности. Снимаем в RAW, с минимальным ISO, чтобы облегчить себе жизнь при последующей постобработке. Однако стараемся выставить все параметры правильно ещё на этапе съёмки: баланс белого, фокус, экспозицию.
  15. На память.
    Снимите что-нибудь и себе на память, в свой личный фотоальбом. Вы же, небось, с семьёй или с друзьями поехали?
  16. Панорамные фото.
    Если снимаемая сцена захватывает дух, то не поленитесь снять несколько кадров в ряд и/или в высоту, чтобы в последствии склеить их в панораму. Панорамы на микростоках идут неплохо.
  17. Лёгкость при перемещении.
    Тяжёлая фотосумка или объёмный зум могут сильно утомить - и тогда будет не до компоновки и съёмки. Старайтесь уменьшить вес и объём до необходимого минимума, хотя бы на время "вылазки" на экскурсию или фотосессию. Остальное фотооборудование лучше оставить в гостинице, если она не имеет дурную репутацию, конечно.
  18. Объективы.
    Тщательно подбирайте объективы к своему путешествию. Для пейзажей больше всего подходят широкоугольные объективы. Для репортажа - дискретные фиксы. Для сафари - телевики.
  19. Фильтры.
    Два самых важных фильтра, которыми обязательно должен обзавестись фотограф-путешественник, - это поляризационный и нейтральный градиентный. Первый необходим для создания глубокого синего неба с детализированными облаками и небликующими отражающими поверхностями, второй - для притемнения слишком яркого неба или первого плана.
  20. Фотографируйте от души.
    Всегда держите камеру наготове и снимайте-снимайте-снимайте. Пусть даже сюжет вам кажется посредственным, он лучше, чем его отсутствие. А фотошоп поможет вам подкорректировать снимок и, возможно, получить из посредственности восхитительную картину.
  21. Будьте немножко Плюшкиным.
    И ничего не удаляйте с флэшки, если уж совсем с местом не станет туго. Во-первых, это неблагоприятно сказывается на самой флэшке (новые кадры могут неправильно записаться поверх удалённых и будут считываться с ошибками на компьютере). А во-вторых, от покупателей никогда не знаешь, что ожидать: иногда шаг в сторону изменит ракурс так, что карточка станет хитом.
  22. Запечатлевайте течение времени.
    Возможно, вам удасться попасть на то же самое место через несколько лет после того, как вы его "отщёлкали". Не поленитесь провести фотосессию ещё раз. Могут ведь появиться новые детали, да и опыта у вас будет поболее, чем тогда, несколько лет назад. А в результате, коммерческий потенциал вашего портфолио повысится.

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.