Книга для микростокеров: Taking Stock (автор Rob Sylvan)
В сентябре вышла ещё одна книга про микростоки под названием «Taking Stock: Make money in microstock creating photos that sell«, автор Rob Sylvan. Уже сам автор книги примечателен тем, что является айстоковым инспектором и его никнейм sylvanworks.
Автор открывает книгу главой, в которой рассказывает, как он пришёл в айсток на заре его открытия и как от снапшотов он пришёл в 2007 году к фотографии, которая принесла ему более $13,000. Это фото в шапке статьи.
Собственно, эта классическая и захватывающая история успеха (со счастливым концом) заканчивается на первых страницах и начинается немного занудная теория, хорошо известная любому микростокеру: каковы концептуальные компоненты и свойства стокового изображения, что такое релизы, в какой формат снимать и как настроить камеру, каким условиям должно соответствовать «железо» и «софт», куда можно бэкапиться, почему важно изначально снимать с правильной экспозицией, как обработать фото в лайтруме с учётом микростоковых требований (вообще, весь пост-процесс рассматривается с точки зрения лайтрума: от обработки, до IPTC и каталогизации), за что могут отреджектить, как предотвратить реджекты и что делать, если реджект случился.
Особенно Робу удалась первая половина книги, где он концентрируется на концептуальных ингридиентах микростокового фото: оно должно быть простым, понятным, универсальным и эмоциональным. И оно не должно быть шедевром! Все эти понятия иллюстрируются на протяжении всей книги микростоковыми изображениями, которые успешно продаются. Но самое главное, что сделать подобные фотографии под силу даже начинающему микростокеру.
К сожалению, когда автор к концу книги добрался до лайтрума, то начал очень сильно перегружать свои текстовые повествования лайтрумовыми шорткатами: «А вот если вы нажмёте Alt+Щ (это к примеру, а не на самом деле так), то изображение увеличится, Alt+Ф — уменьшится». И буквально все процедуры пост-обработки сопровождаются вот таким набором шорткатов, которые вызывают определённые операции. Соответственно, и графическое сопровождение с микростоковых картинок сменилось на скриншоты лайтрумовых панелек инструментов. Здесь, мне кажется, автор ошибся с такой вот слишком детальной подачей технических шагов. И это единственный недостаток.
А вот что на самом деле понравилось и что выделяет книгу среди немногочисленных ей подобных — это наличие 23 мини-интервью и 6 коротких интерьвю с разными айстоковыми эксклюзивщиками. Под мини-интервью подразумевается то, что даётся какой-нибудь айстоковый бетселлер и его автор даёт коментарий, почему фото продаётся. После этого тот же интервьюируемый даёт совет (hint), который может содержать в себе даже некий философский смысл на тему, как относиться к микростокам и как снимать бестселлеры. В общем, только ради этих мини-интервью стоит купить книгу, ибо «боевой дух» от них поднимается и депрессняк как рукой снимает — ну, очень позитивненько. Я, пожалуй, буду цитировать эти мини-интервью время от времени здесь в блоге.
На мой взгляд, для полноты книге не хватает глав про композицию, свет и фотошоп, а то, зная лишь про лайтрум да контроль экспозиции при съёмке, сдаётся мне, тяжкова-то будет микростокерам-новичкам, на которых книга и рассчитана. Не мешало бы также рассмотреть вопросы повышения эффективности (имеются временные затраты на производство фото) и отслеживание своих прогрессов. Хотя про всё это читатель может найти соответствующие статьи хотя бы в этом блоге (скромная я, да :))
В заключение могу сказать, что книга написана очень простым (английским) языком и легко читается (если дело не касается последовательности лайтрумовых шорткатов для выполнения какой-то операции подготовки фотографии для микростоков). Можно сказать, что в книге собрана квинэссенция микростокинга, то есть вся информация, необходимая для новичков — всё в одном месте. Просто возьми и примени.
Я собираюсь ещё раз перечитать книгу с карандашом в руках и опубликовать перевод некоторых чрезвычайно полезных фрагментов (например, про бэкап). Ну, и мини-интервью, конечно же, буду несомненно любопытны.
Класс :) ждём перевода выборочных моментов :)
ОтветитьУдалить