пятница, 12 сентября 2008 г.

Что делать с микростоковым доходом? (Выпуск 33)

Люди зарабатывают разные гонорары от продажи своих фотографий на микростоковых веб-сайтах. Некоторые зарабатывают мало, но наслаждаются процессом от создания того, что покупается. Некоторые целиком и полностью живут на микростоковые доходы, покупают на него квартиры и машины, ездят в отпуск, одеваются, обуваются и питаются, -то есть очень серьёзно относятся к этой деятельности. Это сподвигло меня на классификацию различных этапов и уровней микростокового дохода.

Этап 1: накопление

Фотография - дорогостоящее хобби. А съёмка фотографий на продажу и подавно. Даже простейшее стартовое оборудование (скажем, камера начального уровня и китовый объектив) совсем не дешёво. Добавьте к этому компьютер с большим количеством оперативки, качественный монитор и (лицензионный) софт. Учтите также оплату за Интернет. Всё это выльется вам в кругленькую сумму, которую вы рано или поздно захотите возместить, если уж принялись "микросточить". Для этого микростоковый доход можно долго и нудно копить на счету PayPal или MoneyBookers, или даже на банковском счету.

Этап 2: потребление

Когда-нибудь первый этап начинает срываться на второй этап, а то и вовсе переходит в него и характеризуется это тем, что приходит понимание, что накопленные "капиталы" можно тратить на разнобразные мелкие покупки на eBay или Amazon. Или же оплачивать мелкие хвосты, скажем, кредит за холодильник. Вот так просто, не не возбуждающе.

Некоторые микростокеры с самого начала рассматривают свой доход, как бонус к основной деятельности. И как следствие, они его просто тратят на всякие не-микростоковые и не-хозяйственные нужды; возможно, на что-то, о чём давно мечтали, но на что не могли позволить себе выделить сумму из семейного бюджета (или просто мамка с папкой больше на карманные расходы не давали).

Этап 3: реинвестирование

Для тех, кто относится к микростокам, как серьёзной деятельности, реинвестирование микростоковых доходов является самым распространённым вариантом. Проще говоря, микростоковый доход тратится на что-то, что позволяет получить ещё больше микростокового дохода в будущем. При этом подразумевается, что расходы на проживание легко покрываются тоже.

Реинвестирование может происходить в разных формах. Можно купить более современную камеру или более навороченный объектив, или просто всяких аксесуаров, - всего того, что (как правило) улучшает качество фотографий, которые, в свою очередь, будут пользоваться бОльшим спросом и приносить больше прибыли. Другой вариант заключается в том, чтобы инвестировать в себя, то есть в свои фотографические знания и навыки: курсы, обучение и книги. Опять же, это ведет к улучшению "производства", фотографий, а следовательно, и к повышению дохода.

Еще одной формой реинвестиции является время. Можно стараться выкраивать его оптимизации производственного процесса или за счёт личной жизни. А можно оплатить время кого-то, кто ускорит этот самый производственный и даже не в ущерб личной жизни: ретушеры и помощники.

Этап 4: инвестирование

Если реинвестирование для вас изжило себя (например, вы купили Хассельблад и обзавелись штатом моделей и помощников), то инвестирования является следующим шагом для вас. Конечно, решение, куда вкладывать деньги является очень индивидуальным: вы мажете приобрести государственных облигаций или акций. Можно просто положить деньги на депозит и жить "вот на эти 2%". В любом случае, если у вас еще нет в наличии ни одного инвестиционного плана, обзаведитесь им.

А как вы распоряжаетесь своим микростоковым доходом?

Похожие статьи:


8 коммент.:

Jurassic комментирует...

Привет. А сама много зарабатываешь на микростоках?

Natalia Macheda комментирует...

А почему тебя это интересует? Такие вопросы, вообще-то, неприлично задавать.

Jurassic комментирует...

Я просто хотел спросить, сама занимаешься ли данным видом заработка, или же просто теоретизируешь в статье.

Natalia Macheda комментирует...

Ну если я веду блог про микростоки, то логично предположить, что микростоками я как-то занимаюсь. Иначе с чего мне петь дифирамбы такой сомнительной деятельности? Другое дело, отчего у тебя возник такой вопрос.

Да, статья слегка выглядит, как "5 способов продать слона". Если я что-то упустила или что-то выглядит высосанным из пальца, милости прошу к конструктивному обсуждению. Я, кстати, и вопрос соответствующий в конце текста поставила.

kea комментирует...

Здравствуйте, Наталья! Посоветуйте пожалуста, какую камеру купить начинающему? Чем, если не секрет, фотографируете вы? Спасибо и извините за мои вопросы не совсем в эту тему.

Natalia Macheda комментирует...

Я фотографирую Canon 400D + разные объективы. Начинающим могу посоветовать Canon 450D + объектив 50мм, который за 100 баксов, для фотографирования предметки и "портретки". Если вам интересны пейзажи, то китовый объектив сойдёт. Главное, шарпить после него аккуратно.

Вопросы можно задавать в любом месте данного блога. Я всегда рада вопросам.

Mashy комментирует...

Здравствуйте, Наталья! Хочу задать такой же вопрос, но применительно к 2012 году."Посоветуйте пожалуста, какую камеру купить начинающему?"
Какой объектив купить, если предпочтительно снимать предиетку. Фиксированный или с зумом.

Спасибо.

Natalia Macheda комментирует...

Не знаю :))) Я сейчас в камерах начального уровня не разбираюсь.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.