вторник, 23 сентября 2008 г.

Состаренный текст (Выпуск 35)

Задача

В этом уроке мы изучим техники создания состаренного потрёпанного текста

Для создания у текста потрёпанного вида необходимо в каждой букве создать трещины и потёртости. И фотошоп имеет в своём распоряжении все необходимые для этого инструменты. Давайте бегло рассмотрим их.

Нам понадобились следующие элементы:

  1. Фоновый уровень. Под текст, просвечивающий потёртостями и трещинами, можно подложить любой фон по вкусу.
  2. Текстовый уровень содержит различные стили, придающие эффект 3D: тень внешняя и внутренняя, внутреннее сияние
  3. Второй текстовый уровень - оригинальный текст с увеличенной прозрачностью. Таким образом, сам текст почти не виден, но стили данного уровня обозначают его присутствие.
  4. Стили уровней используются для придания тексту глубины.
  5. Разнообразные фильтры.

Практикум

Текстовые инструменты фотошопа обозначены буквой Т (как на рисунке справа) и являются главными инструментами для создания текстовых эффектов. Текстовых инструментов всего четыре: текст горизонтальный и вертикальный, текстовая маска горизонтальная и вертикальная. В частности, два последних инструмента предназначены для создания текстового выделения и, если необходимо, его сохранения, как альфа-канал.

  1. Создайте картинку размером 2400Х1200. Создайте в ней слой Text 1, на котором напишите что-нибудь. Сделайте копию слоя Text 1 и назовите его Text 2. Скройте слой Text 2.
  2. Выпоните Filter->Render->Fibers и установите параметры Variance=19, Strength=64. Затем примените фильтр Filter->Artistic->Dry Brush с параметрами Brush=5, Brush Detail=10, Texture=3.
  3. Выполните Select->Color Range и из выпадающего меню выберите Highlights. Таким образом вы выберете все светлые участки текста. Удалите их и отмените выделение (Ctrl+D). Аналогичным образом удалите средние тона (Midtones).
  4. Таким образом мы состарили текст "в вертикальном направлении". Попробуем теперь проделать соответствующие действия в горизонтальном направлении. Выполните Filter->Texture->Grain c параметрами Intensity = 100%, Contrast = 100%, Grain Type = Horizontal. Повторите ещё раз (Ctrl+F). Затем выполните Filter->Pixelate->Mezzotint и выберите Medium Lines. Повторите (Ctrl+F).
  5. Чтобы придать чёткость состаренным буквам, выполните Filter->Sketch->Graphic Pen с параметрами Stroke Length = 6, Light/Dark Balance = 73, Stroke Distortion = Left Diagonal.
  6. На этом этапе у нас имеется верхний слой с состаренным текстом. Добавим ему трёхмерность. Для этого двойным щелчком мыши по слою вызовем окно для установки стилей слоя. Добавим Drop shadow с параметрами Distance = 2, Size = 4.
  7. Затем включим Inner shadow с параметрами по умолчанию. После этого включите галочку напротив Inner glow, в диалоговом окне которого сделайте двойной щелчок по цветному квадрату и установите цвет сияния так: R=129, G=6, B=6. Далее, в настройках внутреннего сияния смените режим смешивания (Blend mode) на Linear Dodge и увеличьте прозрачность (Opacity) до 100%. Кроме того Choke = 7, Size = 8.
  8. На этом шаге мы можете уже остановиться, если результат вам нравится. Мы же продолжим следующим образом: сделаем видимым слой Text 2 и установим его Fill = 0%.
  9. Для слоя Text 2 установим стили Drop shadow и Stroke, при этом в последнем смените толщину обводки на 1 пиксель и цвет обводки на чёрный или серый по вкусу.

Альтернативный метод: кисти

Вы можете воспользоваться какой-нибудь гранжевой кисточкой. Вернее, ластиком, установленным в режим гранжевой кисточки:


Кисточку, которой мы воспользовались в данном случае, вы можете скачать отсюда

Финальные штрихи

Модификации текста

Если вам необходимо модифицировать текст, то первым делом нажмите Ctrl+click на слое с оригинальным текстом. Затем, если вам необходимо доступиться к незаполненным участкам состаренного текста, нажмите Ctrl+Alt+click на слое с состаренным текстом и таким образом получится выделение из оригинального текста за вычетом "остатков" состаренного текста. Это выделение можно заполнить каким-нибудь паттерном (Edit->Fill->Pattern).

Например, паттерны, показанные на рисунке ниже, можно скачать отсюда и установить в фотошопе так: Edit->Preset Manager, выбрать Patterns, нажать кнопку Load и указать путь к файлу.

Эффекты дисторсии

После создания потёртой текстуры, текст можно исказить посредством фильтра Filter->Distort->Wave. Однако используйте только небольшие значения параметров данного фильтра, иначе текст станет нечитаемым. Например, мы использовали режим Sine wave с параметрами Generators =5, Wave length min = 50, Wave length max = 150, Amplitude min = 1 Amplitude max = 4. Для придания ещё большего эффекта выполните Edit->Fade wave с параметром 75%ю


Динамическое состаривание текста

Другая альтернатива модификации уже состаренного текста - использование фильтра Filter->Stylize->Wind. Создайте копию картинки. К одной копии два раза примените фильтр справа-налево. К другой копии примените фильтр слева-направо. Тект получится как-бы разрываемым на две стороны.

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.