воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Mission possible: Рождество (Выпуск 33)

Микростокеры ко всем праздникам готовятся загодя. И Рождество не исключение. Уже сейчас начинаются сниматься и заливаться карточки со стеклянными шариками (isolated over white), бизнесмены в красных шапочках, подарочные коробки и т.д. Как не утонуть в этом потоке заезженых до дырок клише и выделиться, чтоб продать? Mission impossible?

Рождественские пейзажи

Типичные открыточные пейзажи аля пушистый снежок и йолка со красной звездой - это в наше время редкость. Глобальное потепление с каждым годом всё чаще и чаще даёт о себе знать, и привычная погода на Рождество и новый год - это сырость, влажность, туманность, дождь, непонятная хлюпающая каша под ногами... Ну, а если мы посмотрим на это под другим углом? Как известно ведь: "У природы нет плохой погоды". И займёмся съёмкой туманного очарования Рождества, как на этой фотографии:

"Типичная" рождественская погода: дождь, сырость и лёгкий туман. На улицах не много прохожих. А те, кто отваживается выйти, стремятся как можно скорее и исчезнуть. Рождественские украшения улиц вместе с витринами магазинов создают сказочный ореол. А длинная выдержка поможет запечатлеть это, а также передать настроение прохожих, спещащих домой.

Рождественские натюрморты

Рождество - это не только гора подарков и восхищённые лица их получателей. Уже в первых числоах декабря Рождество витает в воздухе: это и специальный шоппинг, и лёгкая атмосфера на работе, и украшенные улицы городов и сёл, и даже беспорядок в доме имеет специфическиц характер. Попробуйте подметить эти мелкие детали: вот манекены все в мишуре, а вот дети вырезают снежинки и раскрашивают окна. Да и мы сами заворачиваем подарки нашим близким в подарочную упаковку, обвязываем их лентами и подписываем открытки.

Рожденственские натюрморты и life style оставляют огромный простор для полёта воображения. Не забывайте об основных рождественских цветах: красный, белый, зелёный, золотистый...

Шарики на ёлку

Сколько раз вам доводилось видеть микростоквые карточки с безжизненными шариками, изолированных на белом фоне. Рождество - это ожидание чуда, это уют домашнего тепла, это традиции и милые сердцу ёлочные игрушки, порой передающиеся из поколения в поколение. Ну и при чём здесь бизнес?

Фотография выше так и светится теплом и уютом. Кажется, что вот сейчас можно оглянуться - и увидеть рождественский стол.

Санта-Клаусы и ангелочки

Ну, и наконец, неизменный аттрибут Рождества и Нового Года - Санта Клаус, Баббо Натале, Дед Мороз и всевозможные Снегурки, Снеговики и ангелочки. Можно снять этих персонажей в традиционном виде: нарисованными, в статуэтках. Нарядите своих моделей или домочадцев в соответствующие костюмы.

Или попробуйте обыграть эти роли в других ракурсах: Санта-бизнесмен, Санта-строитель-в-жёлтой-каске, Санта-с-наушниками, Санта-DJ, Санта-в-прыжке, Санта-в-спа-салоне, Санта-йог , Санта-делает-шоппинг (?), Санта-позирует-ню, Санта-нарисованный-граффити, Санта-сувенир...

Это обычная статуэтка Санты и ангелочка при свете окна. Возможно, это и не супер-стоковая фотография, но она отлично передаёт уютное настроение Рождества и выделяется своим видом не-клише.

P.S. Конечно, фотографии, передающие именно рождественское настроение, делаются как раз в рожденственский период. Так что вряд ли получится в сентябре-октябре заслать на стоки "аутентичные" карточки. Выхода три: (1) снимать сейчас рождественское клише, (2) покопаться в своих архивах и найти, например, прошлогодние рождественские снимки, (3) рискнуть и послать свежие рожденственские снимки за пару недель до Рождества.

А как вы устраиваете фотосессии к Рождеству и другим праздникам?

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.