суббота, 25 октября 2008 г.

10 советов от инспектора микростока iStockPhoto (Выпуск 38)

Представляю вашему вниманию блог айстокового инспектора по имени Rasmus Rasmussen. Пообщаться с микростокерами на форуме или почитать их блоги всегда интересно. Но читать блог инспектора (или общаться с ним 8-0) это не только интересно, но и полезно. В частности, Расмус в своём блоге даёт 10 советов для микростокеров, которые я и перевожу здесь.



Когда я начал свою микростоковую деятельность, микростоковый рынок был ещё на самой своей начальной стадии. Но с годами он набирал обороты и до сих пор не собирается останавливаться. И уже сейчас войти на этот рынок достаточно трудно, особенно, если вы не профессиональный фотограф или не знакомы с понятием стокового фото. Новые микростокеры, желающие получить высокий доход от микростоков, сталкиваются с одной большой проблемой: они хотят создать себе имя и выделиться среди других тысяч фотографов, но делают тоже самое, что и другие микростокеры. Для них список советов ниже.

1. Выберите нишу

Это золотое правило для любого микростокера. Ниша - это то, что выделяет вас среди других. Это то, за чем покупатели идут прямиком в ваше портофолио. Не важно, какая ваша ниша. Важно то, чтобы в ней вы были профессионалом, самым лучшим среди всех других профессионалов, снимающих в той же нише. Ну, или хотя бы что бы ваш стиль был отличающимся от работ других авторов. Нишу можно выбрать, честно ответив на два вопроса:

  1. Что вы любите снимать?
  2. Что вы снимаете хорошо?

Именно в таком порядке.

2. Инвестируйте, но с умом

Если вы хотите конкурировать с серьёзными микростокерами, то вам понадобится серьёзное оборудование. Но не покупайте всё сразу. На вашем микростоковом пути должен присутствовать участок обучения. Как только вы изучите разнообразные техники съёмки и сопуствующие им факторы, вы сможете более разумно потратить свой бюджет именно на то, что нужно. Но как минимум, вам придётся потратить $1000-2000 на зеркальную камеру начального уровня и парочку объективов. Скорее всего вам понадобится и свет, например, внешняя вспышка. Не покупайте сразу же студийный свет (см. п. 5).

3. Продавайте повсюду

Некоторые микростоки платят бОльшие комиссии своим эксклюзивным авторам. Я (Расмус) лично эксклюзивщик на айстоке. Но если бы я сейчас начинал свой микростоковый путь, то совсем бы не думал об эксклюзивности. Наоборот, я бы зарегистрировался во всех микростоках, где только можно, чтобы примелькаться для всех возможных покупателей. Об эксклюзивности надо начинать думать, когда правила игры изучены.

4. Следите за статистикой и анализируйте

Один из способов увеличить микростоковый доход - играть с числами. Внимательно смотрите, какие картинки продаются хорошо, сколько у вас скачиваний в день, в какие дни скачивают лучше всего - из всего этого старайтесь вычислить закономерность. От специфической фотокомпозиции до лучших дней для засылания снимков.

5. Изучайте принципы профессионального освещения

Фотография - это про свет. Поэтому очень важно понять принципы освещения, чтобы снимать хорошие фотографии. Изучайте всё, что найдёте про то, как работает свет, что такое цветовая температура и баланс белого, что такое прямой/отражённый/расеяный свет, окрашенный свет. Много, да. Поэтому здесь я рекомендую учиться у профессионалов, которые всё это знают и могут изложить системно. Посмотрите, например StudioLightning.net и Strobist - отличнейшие ресурсы по свету.

6. Изучайте фотошоп

Фотошоп - эта ваша цифровая тёмная комната. Делаетели вы лёгкое ретуширование или кардинальное изменение вашего кадра, фотошоп - ваш основной инструмент. Вы можете изучить его по книжкам, но я также рекомендую посетить и (видео) семинары. Например, взгляните на ресурс PhotoshopUserTV.

7. Регулярно загружайте фотографии

Если вы заниматесь микростоками время от времени, этот пункт может быть не очень важен для вас. Если же вы хотите стать топовым микростокером, то фотографии нужно загружать регулярно. Желательно каждый день. Тогда ваши фотографии всегда будут на первой странице результатов поиска, отсортированных по свежести. Чем больше конкуренция в вашей нише, тем жёстче вы должны следовать данному правилу.

8. Будьте в курсе тенденций

Ваши снимки должны отражать последнюю моду. Хотя это касается не только одежды и стиля, но и света, кроппинга и обрадотки. Снимаете интерьеры? Обратите внимание на мебель, обивочные материалы и занавески. Портреты? Следуйте тенденциям для реквизитов и обстановки, а также телосложение моделей должны точно отражать нынешние субкультуры. Чтобы быть в курсе тенденций, смотрите журналы и ТВ.

9. Читайте блоги

Например MicrostockDiaries очень полезен для микростокеров новичков. Digital Photography School содержит разносторонние статьи о фотографии. Ну, и этот блог, конечно же :)

10. Подгоняйте себя

С течением времени микростоковая деятельность может превратиться в рутинную работу. Особенно, если ваша ниша очень узкая. Чтобы не потерять интереса, старайтесь разнообразить ваш процесс создания фотографий чем-нибудь новым: новыми людьми, новым оборудованием. Найдите что-то, что очень хорошо функционирует в вашем производственном процессе, а потом на время забудьте об этом, ищите новые пути. Если вы изо дня в день делаете одно и то же, то процесс очень быстро наскучивает, даже если это самый интересный процесс в мире.



У Расмуса есть так же небольшой гид для микростокеров, содержащий ряд интересных и полезных статей.



Помимо блога Расмуса я хочу отметить так же два блога микростокеров.

Yanik's school содержит очень информативные видео-уроки о пост-обработке в фотошопе, а также текстовые туториалы и просто обзоры софта, сайтов и книг, которые могут полезны микростокеру.

Юрий Аркурс переделал свой сайт-портфолио в сайт-блог также с видеоуроками, посвящёнными его личному производственному процессу и видению на стоковую съёмку вообще. Обсудить видеоуроки Юрия можно также на форуме. Присоединяйтесь!

Похожие статьи:


7 коммент.:

Defacto комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Natalia Macheda комментирует...

Удалённые коментарии означают, что неточности в статье, указанные коментарием, были исправлены. Коментаторам выражаю благодарности.

alexey-bass комментирует...

а зачем удаляете?

Natalia Macheda комментирует...

alexey-bass, как говорится: "Мой блог - что хочу, то и делаю".

Msats комментирует...

Спасибо за перевод. Вот кстати интересный момент, что он (в смысле инспектор стока) может помочь с портфолио на стоке, посоветовать что там сделать и т.д. За скромные 150-250$ ))) Для России неподъемные деньги за консультацию по моему. Но идея прикольная.

Natalia Macheda комментирует...

Эта сумма за консультацию очень быстро отбивается, если внимательно вопринять её. Я так считаю :))

Natalia Macheda комментирует...
Этот комментарий был удален автором.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.