воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Ретуширование портретов - базовые техники (Выпуск 52)

Все люди хотят хорошо выглядеть, как в реальной жизни, так и на фотографии. В данной статье мы поговорим о некоторых инструментах фотошопа, как раз-таки и призванных сделать наших моделей более притягательными. Вы научитесь корректировать общую тональность кожи, используя регулирующие уровнии фото-фильтры. Мы также покажем, как использовать лечащую кисть для смячения морщинок и потрескавшихся губ. Кроме того, мы затронем технику отбеливания зубов (но не так, как это делают стоматологи!) и белков глаз.

При ретушировании портретов трюк состоит в том, чтобы все модификации были максимально естественными, а конечный результат – реалистичным.

До и после

Практикум

  1. Повышаем контраст

    Откроем диалоговое окно уровней (Image->Adjustment->Levels или Ctrl+L). На гистограмме видно, что светлые тона находятся далеко от правой границы, то есть картинка темновата. Придадим фотографии немного яркости и контраста перетянув правый курсор немного влево до того пункта, где гистограмма отлична от нуля.
  2. Делаем оттенок потеплее

    Уберём синеватый оттенок, получвшийся в результате освещения вспышкой. Используем Image->Adjustment->Photo Filter. «Утепляющий» фильтр по умолчанию 85 – это то, что нам нужно. Однако, уменьшим его интенсивность до 20%.
  3. Убираем красноту носа
    Выберите Select->Color Range и ткните пипеткой в самую красную часть носа. Потом перемещая рычажок Fuzziness, расширьте или сократите цветовой охват. Потом выберите полигональное лассо в режиме пересечения и создайте контур вокруг только носа, чтобы остались выделенными лишь крылья носа, как на рисунке справа.

    Затем нажмите на значок добавления маски в нижней части палитры слоёв. Будет создана маска по выделению. Теперь создадим корректирующий слой Hue/Saturation, который будет применен именно к слою с маской для носа. Для этого выполните Layer->New Adjustment Layer->Hue/Saturation. Отметьте галочкой Use Previous Layer to Create Clipping Mask – таким образом корректирующий слой будет применяться лишь к предыдущему слою. Кроме того, в меню Color выберите красный цвет, а в меню Mode Soft Light или Lighten (с этим параметром всё равно можно будет поэкспериментировать, используя режимы смешивания слоёв). После всего этого откроется диалоговое окошко настроек оттенок/насыщенность. Мы выбрали Hue = +12, Saturation = -11, Lightness = +3.

    На рисунке в левой части мы расположили слои, на которых красным цветом обозначен корректирующий слой, применяющийся только к маске носа и корректирующий только красные оттенки.

    Наконец, чтобы придать более плавные переходы от м аски носа к остальной части лица, выберите маску носа и примените к ней Гауссовское размытие с параметром 20.
  4. Наращиваем и отбеливаем зубы


    Сейчас мы будем устранять зазор между передними зубами. Для этого нам понадобится всего лишь инструмент «Клонирование». Выделите участок края одного зуба (первый рисунок слева) и склонируйте его поверх зазора (второй рисунок слева). Не забывайте клонировать и верхнюю часть зуба, а не только просвет. Повторите для другого зуба (третий рисунок слева) . Если просвет ещё остался, повторите операцию ещё раз.
    Теперь просвета между зубами нет. Но есть некрасивая желтизна. Уберём её. Для этого выделим зубы либо волшебной палочкой, либо лассо, либо цветовым интервалом - любой способ, который вам по душе. У вас должно получиться выделение, как на этой картинке:

    После этого создадим корректирующий слой Hue/Saturation, воспользовавшись иконкой в нижней части палитры слоёв. В диалоговом окне установим насыщенность в -60.

    В результате будет создана маска для зубов. Опять, чтобы смягчить переходы между маской и остальной картинкой, применим к маске Гауссовское размытие с параметром 20.

    Наконец, пройдёмся инструментом Dodge в режиме Midtones с экспоцизией 40% по тем частям зубов, где они всё ещё имеют грязноватый вид. Размер кисти для доджа выберите по вкусу.
  5. Смягчаем морщинки

    Исходный вариант. Результат щадящего клонирования. Результат лечащей кисти

    Для смягчения морщинок необходимо, во-первых, воспользоваться "щадящим" клонированием, то есть с прозрачностью 40%: выберите ровный участок кожи рядом с морщинкой и пройдитесь по морщине. При этом морщина не уберётся окончательно, но посветлеет.
    Затем выберите лечащую кисть, установить её в режим смешивания Lighten и повторите операцию, как и на этапе клонирования.
    Не старайтесь полностью избавиться от морщинок – результат будет выглядеть неестественно. Наша задача – сделать их мягкими и едва угадываемыми.
  6. Убираем мешки под глазами
    Аналогично, как мы избавлялись от морщинок на щеках, уберём и мешки под глазами, а также складки на лбу. Темные области под глазами подсветлим доджем в режиме Shadows с экспозицией 40%. Результат:
  7. Делаем губы сочными

    Во-первых, уберём все пятна и прочии аномалии на губах, воспользовавшись всё той же лечащей кистью и/или инструментом клонирования (результат выше).
    Во-вторых, придадим губам цвета. Это можно сделать двумя способами.
    Способ 1: Для этого для начала выделим губы любым удобным способом. Создадим корректирующий слой Hue/Saturation и установим нужный нам оттенок и насыщенность (мы выбрали значения 5, 20, -5). Получится маска для губ, размоем её Гауссовским фильтром с параметром 20. Результат:

    Способ 2: создадим новй слой, зальём его любым красным цветом и установим режим смешивания Сolor либо Saturation. Результат:
  8. Делаем выразительными глаза
    Для этого, во-первых, обеливаем белки доджем в режиме Highlights с экспозицией 3%.

    Во-вторых, придадим им немного контраста и цвета. Для этого создадим копию слоя портрета, для него нарисуем маску на глазах (кликнуть по иконке «создать маску» в самом низу палитры слоёв, залить её черным цветом, а потом белой кисточкой пройтись по глазам и ресницам) и размоем её, как всегда, по Гауссу с параметром 20. Затем слою с только что созданной маской установить режим смешивания Soft Light или Overlay. Можно также уменьшить прозрачность этому слою по вкусу.

На рисунке справа представлена палитра слоёв в окончательном варианте. А именно, снизу вверх идут слои:

  • Исходная картинка
  • Коррекция уровней
  • Применение фотофильтра 85
  • Маска носа
  • Корректирующий слой Hue/Saturation, который применяется к предыдущему слою и нейтрализует излишние красные оттенки
  • "Наращивание" зубов
  • Смягчение носогубных морщинок
  • Смягчение глазных морщин и удаление чёрных кругов под глазами
  • Лечение аномалий на губах
  • Отбеливание глаз
  • Маска на глаза и наложение в режиме Soft Light
  • Маска на зубы и обесцвечивание
  • Придание губам цветта по первому способу
  • Придание губам цвета по второму способу

Наконец, на рисунке справа красным карандашом я пометила иконку "создать маску", а синим - иконку "создать корректирующий слой".

PSD исходник не прилагаю, ибо у меня он получился около 170 Мб.

Свежие ссылки по теме

Сcылки не по теме, но всё равно про войну фото

Радует фотоблог Пяточки россыпью познавательных статей с ошеломляющими иллюстрациями:

Для тех, кто не в курсе: на просторах интернета уже давно существует ресурс Хулиганствующий Элемент с пачкой полезнейших и интереснейших статей. Моя любимая статья: Неправильная фотография.

Digital Photography School даёт советы, как

10 Steps to Improving Your Photoshop Skills от PSDUTS

Как снимать горящую спичку

Похожие статьи:


4 коммент.:

Lo комментирует...

у меня рисунки не отображаются ((

distorsia комментирует...

спасибо! обязательно попробую.

emerson87 комментирует...

Наталья, а какую книгу по Фотошопу (для фотографов, на нашинском) порекомендуете?

Нужна одна книга, дающая наиболее полноценную информацию на эту тему.

Natalia Macheda комментирует...

По ретуши я прям не знаю, кого на русском порекомендовать. На английском вот Скотт Келби недавно выпустил хорошую книгу с рецептами наиболее востребованных приёмов ретуширования:

Professional Portrait Retouching Techniques for Photographers

Книга написана по-английски, но очень простым языком.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.